Тестирование профессионального монитора BenQ SW240

Профессиональный монитор для фотографов BenQ SW240 протестировал журналист prophotos.ru, чтобы узнать, соответствует ли монитор высоким стандартам отрасли. В итоге монитору присвоен высокий рейтинг редакции Prophotos- 9.3

Prophotos — это несколько проектов, объединенных общей идеей любви к фотографии. Сообщество Prophotos.ru — это пространство, где можно изучать мир во всех его проявлениях с помощью фотографии.


Знакомство с устройством
Мониторы компании BenQ получили высокое признание не только за оптимальное соотношение цены и качества, но и за многочисленные фишки. Например, в них, в числе первых, появилась технология защиты зрения Eye-Care, которая позволяет cсущественно снизить нагрузку на глаза. В новом профессиональном мониторе BenQ SW240, который мы рассмотрим в этом материале, реализована функция Flicker free, избавляющая пользователя от вредного мерцания.

BenQ SW240_1.jpg


Помимо заводской калибровки, у монитора BenQ SW240 заявлена возможность тонкой настройки изображения с помощью встроенных таблиц пересчёта (LUT). В теории это позволяет профессионалам гибко подстраивать изображение под разные нужды, правда лишь с помощью фирменного ПО Palette Master Element, о чём мы поговорим отдельно.
Теперь об основных характеристиках BenQ SW240. У монитора 24,1-дюймовая матрица IPS с разрешением 1920 x 1200 точек (16:10). Производитель заявляет яркость 250 кд/м2, контрастность — 1000:1 и время отклика — 5 мс (GtG). Цветовой охват — 99% Adobe RGB, 100% sRGB и 95% DCI-P3‎. Разрядность цвета — 10 бит, к тому же дополнительно 14-битные 3D LUT для точного управления цветами. В общем, достаточно солидный набор.Комплектация
Коробка, которая значительно крупнее самого монитора, содержит следующие дополнительные аксессуары:
  • видеокабель DisplayPort/mini DisplayPort;
  • видеокабель HDMI;
  • видеокабель DVI;
  • кабель USB 3.1 (Gen 1) Type-A/Type-B;
  • руководство пользователя, гарантийная информация;
  • результаты заводской калибровки;
  • кабель питания.

SW240_2.jpg

Комплектация стандартная. Особенно значим здесь USB-кабель, который среди прочего используется для прямого управления монитором при настройке и калибровке с компьютера.
Кроме того, для монитора BenQ SW240 доступен светозащитный козырёк, продающийся отдельно, хотя к более крупным моделям (27” и выше) он прилагается в комплекте.
Дизайн и эргономика

После сборки, на которую потребуется буквально пара минут, можно оценить дизайн монитора. Выглядит он очень современно и лаконично, придраться не к чему. Вокруг экрана — тоненькие рамки, создающие эффект «парящего» изображения. Выполнен монитор из добротного и очень практичного тёмно-серого пластика, который не пачкается и не подвержен микроцарапинам. Для рабочих будней — самое то!

BenQ SW240_3.jpgBenQ SW240_4.jpg

В нижней части экранной рамки — скромный логотип без подсветки, а справа внизу — удобные, никуда не спрятанные кнопки, к которым очень быстро привыкаешь. Единственный подсвеченный индикатор — это кнопка включения. Она скромно светит белым цветом и не мешает даже в темноте.

BenQ SW240_5.jpg

Подставка надёжно удерживает монитор на столе. Она регулируется по высоте в диапазоне 140 мм, по наклону — от -5 до +20 градусов и по повороту — на 45 градусов влево/вправо, так что легко подобрать удобное положение. Также можно перевести экран в портретный режим. Круглое отверстие в ножке подставки — не только элемент декора, но и кабель-менеджмент: в него можно собрать все провода, чтобы они не висели по бокам.

BenQ SW240_6.jpg

Покрытие экрана полуматовое, оно довольно эффективно рассеивает посторонний падающий свет и блики. Работать за монитором в большинстве ситуаций комфортно, но если постороннее освещение создаёт проблемы, то на помощь приходит опциональный светозащитный козырёк. Впрочем, в нашем случае в нём не было необходимости.


Интерфейсы
Для подключения источников видеосигнала на мониторе есть интерфейсы DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 и DVI-DL — этого вполне достаточно для большинства ситуаций.
Также в монитор встроен USB-концентратор на два порта и даже картридер для карт SD/MMC — он выручит, если на компьютере не хватает портов или попросту неудобно тянуться к ним.

BenQ SW240_7.jpgBenQ SW240_8.jpg

Управление и настройки
Клавиши управления BenQ SW240 расположены на передней панели внизу экрана. Как уже говорилось, пользоваться ими удобно, есть быстрый доступ к главным функциям, таким как переключение цветовых режимов.

BenQ SW240_9.jpg

Помимо этого, кнопками можно выбрать текущий источник сигнала, подстроить яркость и контраст или зайти в общие настройки монитора. Кстати, назначение нескольких клавиш можно поменять вручную, чтобы вывести наиболее востребованные для себя функции.

BenQ SW240_10.jpg

Всего на мониторе доступно 12 пресетов:
  • Adobe RGB;
  • sRGB;
  • Ч/б;
  • Rec. 709;
  • DCI-P3;
  • DICOM;
  • «Тёмная комната»;
  • «Калибровка» 1-3 (LUT);
  • «Пользовательский» 1-2.
Каждый из них можно подстроить вручную, но самые широкие возможности открываются в специальных режимах для калибровки. Большинство названий говорит само за себя, и сбить что-то в этих пресетах достаточно сложно. Настроек ровно столько, сколько нужно для комфортной и эффективной работы. К слову, пресет DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) предназначен для работы с медицинским оборудованием в чёрно-белом режиме.

BenQ SW240_11.jpg

BenQ SW240_12.jpg

В пользовательских режимах на выбор доступны четыре исходные гаммы цветов: Adobe RGB, sRGB, Rec. 709 и DCI-P3. Всего можно сохранить два ручных пресета, например, один для стандартной палитры и второй — для расширенной. Это позволяет довольно гибко переключаться между задачами, даже если они требуют довольно разного подхода к изображению.

Качество изображения
Прежде всего отметим тот факт, что разрешение монитора «всего» 1920 x 1200 пикселей. Избалованные смартфонами глаза порой замечают, что плотность пикселей не так уж высока (94 ppi), но при разумной дистанции просмотра это никак не мешает. Разве что в иной программе захочется побольше пространства для панелей инструментов.

BenQ SW240_13.jpg

Если же перестать считать точки и обратить внимание на общее качество картинки, то можно сказать, что изображение у BenQ SW240 добротное. Например, у него достаточно равномерная подсветка, хотя левый нижний угол слегка выбился из нормы. Но на глаз не заметны «облака» или явные перепады на тёмном фоне.

Углы обзора типично широкие для IPS-матриц. Под большим углом наклона видно некоторое падение яркости и лёгкое смещение цветов, но не более того. При разумном положении монитора относительно глаз пользователя вся поверхность экрана будет выглядеть одинаково, без искажений цветопередачи по краям. Присущий IPS-матрицам Glow-эффект здесь тоже есть, но он выражен довольно слабо и в основном проявляется при взгляде на тёмное поле под большим углом.

BenQ SW240_15.jpg

Статическая контрастность равна заявленным характеристикам — 997:1. Минимальная светимость не ставит рекордов, но это типичное явление для IPS-матрицы, и при корректной гамме в изображении вполне появляется глубина чёрного. Разборчивость ярких деталей хорошая: самые верхние ступени остаются читаемыми, а вот самые тёмные иногда трудноразличимы, но до полной потери дело не доходит.
Максимальная яркость оказалась не слишком высокой — 256 кд/м2, но благодаря удачному полуматовому покрытию экрана субъективно изображение выглядит достаточно ярким в разных условиях. Если же внешняя паразитная засветка мешает, стоит приобрести опциональный светозащитный козырёк.
Плавность градиентов не вызывает вопросов: сложнейшие переходы выглядят чистенько, без неприятных ступеней. И не важно, что для достижения этого использовали 8-битную матрицу с FRC, ведь главное — результат.

BenQ SW240_16.jpg

Что касается цветопередачи, то она очень хорошая при правильном подходе, ведь мы имеем дело с монитором, у которого изначально заявлен расширенный цветовой охват. Действительно, его «родная» палитра — Adobe RGB, в которой существенно увеличен диапазон зелёного цвета и сопутствующих оттенков. Поэтому, когда вы просматриваете на нём изображения, созданные под стандартное цветовое пространство sRGB, картинки кажутся «изумрудными» и приукрашенными. Так что режим Adobe RGB лучше оставить именно для тех рабочих процессов, где нужен расширенный цветовой охват.

  • Цветовой охват Adobe RGB
  • Цветовой охват DCI-P3

BenQ SW240_17.jpgBenQ SW240_18.jpg

Кстати, покрытие пространства Adobe RGB практически 100%-ное, с минимальными отклонениями от референса. В свою очередь, мы оценили цветовой охват в самом широком режиме, который характерен для Ultra HD, и получили отличный результат в 96% пространства DCI-P3 — это даже чуть выше заявленного производителем.
Переключив монитор с помощью пары нажатий специальной кнопки в более привычный режим с охватом sRGB, мы получаем весьма точное и естественное изображение для работы с обыкновенными фотографиями и веб-материалами. Приступать к работе можно прямо «из коробки»: в нашем случае точность заводской настройки не вызвала больших нареканий.

Стандартный цветовой охват sRGB

BenQ SW240_19.jpg


На этом возможности монитора не заканчиваются. Как выяснилось, практически все пресеты — Adobe RGB, sRGB, Rec. 709, DCI-P3 — очень грамотно настроены в соответствии с нужными референсами. Здесь учтено, что целевая гамма для HD-видео Rec. 709 — 2,4, а кинотеатральные материалы DCI-P3 должны отображаться в более тёплых тонах, с приглушённой яркостью и гаммой 2,6. Для тех, кому приходится работать с широким спектром задач, разработчики монитора обеспечили правильные настройки под разные сценарии — как в стандартных цветовых охватах sRGB/Rec. 709, так и в расширенных Adobe RGB/DCI-P3.


Всё сказанное выше позволяет утверждать, что монитор BenQ SW240 — модель для настоящих профессионалов, без всяких скидок. Несмотря на меньший, чем у основной массы современных моделей, экран и более низкое разрешение, возможности этого монитора полностью адаптированы для обработки фото и видео с довольно высокой точностью. Причём из доступных сценариев не приходится выбирать лишь один: можно создавать пресеты для любых нужд и переключаться между ними. Это именно та гибкость в работе, которую ожидаешь от действительно профессионального монитора.


Результаты замеров
К монитору BenQ SW240 приложен сертификат с отчётом о заводской калибровке, но подробностей там немного: монитор настраивался прибором Konica-Minolta CA310 под цветовое пространство Adobe RGB. Измеренная цветовая температура — 6449K, гамма — 2,21. По итогам достигнуто среднее цветовое отклонение ΔE (CIE2000) величиной 0,2 и максимальное ΔE=0,58 на некотором наборе тестовых паттернов.
Мы же использовали колориметр X-Rite i1 Display Pro в связке с программами HCFR 3.5.1.4, Palette Master Element и i1 Profiler 1.8.1, чтобы оценить заводскую настройку и выжать из монитора максимум точности.


Заводские настройки
По умолчанию в мониторе выставлен режим Adobe RGB с расширенной палитрой, и он весьма неплох для заводского пресета.
Средняя гамма 2,18 очень близка к референсу. Изображение имеет лёгкий уклон в холодную тональность: цветовая температура выставлена ближе к 6900K, нежели к референсным 6500K, но отклонения ΔE (CIE2000) всё ещё в пределах 3 единиц (среднее — 1,91).

Результаты измерений в режиме Adobe RGB по умолчанию

BenQ SW240_20.jpg

А вот цветовой охват достаточно точно соответствует Adobe RGB, и общую картину хорошо иллюстрируют отклонения ΔE (CIE2000) менее 3 единиц на паттернах ColorChecker 24 при среднем значении 1,37.

Выходит, что, несмотря на наличие некоторых изъянов, наш экземпляр BenQ SW240 был удачно настроен прямо «из коробки» и уже давал достоверное изображение, подходящее и продвинутому любителю, и профессионалу. Стоит понимать, что гонка за минимальными «дельтами» не нужна, если отклонения и так находятся в пределах нормы.
Palette Master Element
Поскольку монитор поддерживает настройку с помощью таблиц пересчёта LUT, то особенно интересно попробовать такую возможность. Для этого используется фирменный софт от BenQ под названием Palette Master Element. Программа поддерживает популярные датчики от X-Rite и Datacolor, и всё, что требуется для начала работы, — это подключить датчик и сам монитор к компьютеру через комплектный USB-кабель.

Palette Master Element позволяет выбрать нужные референсы для настройки: сценарий применения, целевую палитру, желаемую яркость экрана и так далее. В режиме продвинутого пользователя можно сместить точку белого и более детально выбрать параметры гамма-коррекции.

Далее выбираются параметры создаваемого профиля: матрица или LUT, ICC v.2 или v.4, а также набор плашек. От последнего зависит и общая точность, и продолжительность калибровки. Весь процесс идёт неторопливо: несмотря на быстрый датчик, результаты довольно медленно обрабатываются и пишутся в LUT, поэтому на полную настройку уходит пара десятков минут. Для сравнения, i1 Profiler от X-Rite строит профиль раза в два быстрее.

Проверка созданного профиля внутри программы

BenQ SW240_21.jpg

Что же мы получаем по завершении процесса? Программа даёт возможность оценить точность полученного профиля. В нашем случае для Adobe RGB и sRGB она практически не отличалась от полученного с ручными настройками. Более того, после выхода из программы эта точность уже не подтвердилась серией замеров в HCFR: по факту, профиль получился не лучше, а то и чуть хуже настройки монитора «из коробки».
Визуальный контроль это подтвердил: если сначала шкала серого была однородная, то после профилирования в Palette Master Element на ней появились нежелательные перепады и окрашивание. Немного ухудшилась и плавность градиентов. Подобные результаты получались после нескольких попыток и при построении матрицы, и при записи 3D LUT. Выходит, что для профилирования данного монитора всё-таки лучше пользоваться X-Rite i1 Profiler — его результаты построения профилей оказались стабильно лучше и быстрее. Собственный же софт Palette Master Element пока не слишком раскрывает преимущества LUT, хотя с грядущими обновлениями всё может измениться. В конце концов, монитор и так очень неплохо настроен, а ещё лучше — воспользоваться ручкой калибровкой.


Ручная калибровка
Средств калибровки у BenQ SW240 немало: это общий ползунок цветовой температуры, регулировка цветового баланса по трём каналам R/G/B и 6-осевая CMS для управления цветами. За референс мы взяли яркость 120 кд/м2, точку белого D65 (6500K) и цветовое пространство sRGB c линейной гаммой 2,2.

Результаты измерений в режиме sRGB после калибровки

BenQ SW240_22.jpg

Поскольку с цветовым охватом всё и так хорошо, CMS даже не пригодилась, а чтобы сделать тональность чуть теплее и ближе к D65 (6500K), оказалось достаточно просто спустить «столбик термометра» цветовой температуры до 6200K в настройках монитора в пользовательском режиме.

Оценим результаты этих манипуляций. Гамма практически не изменилась: 2,18 близка к референсной 2,2, средняя цветовая температура — 6500K, а цветовое отклонение ΔE (CIE2000) <1 на всей шкале серого, кроме белого цвета (1,23). Естественно, визуально эти отклонения уже никак не сказываются на изображении.

В цветовом охвате произошли дополнительные изменения после корректировки шкалы серого. Все точки стали ближе к референсу: ΔE (CIE2000) <1 на паттернах ColorChecker 24, единственное исключение — тот же самый белый цвет (ΔE=1,23).

Важно помнить, что итоговый визуальный контроль всё-таки важнее достигнутых цифр. И в данном случае мы получили изумительное, очень аккуратное изображение. Глядя на различные фото, хочется восхищаться проработкой всех тонов и достоверной палитрой. То же самое с видео: всё выглядит на BenQ SW240 достаточно честно и можно выполнять тонкую обработку и цветокоррекцию с уверенностью в получении профессионального результата на выходе.

Выводы
Монитор BenQ SW240 оказался очень сильным игроком в классе 24,1-дюймовых моделей с профессиональными возможностями. Во всём, что касается изображения, к нему трудно придраться: тут и отличная заводская настройка, и удобное управление режимами, и качественная IPS-матрица с плавной градацией цветов и равномерной подсветкой. Приятный минималистичный дизайн тоже стоит отнести к плюсам.

sw240_render.jpg

Одна из главных фишек — расширенный цветовой охват Adobe RGB, который заметно богаче на зелёные тона и всё, что связано с ними. Это позволяет готовить более «вкусные» снимки для печати, если вы часто фотографируете природу или просто любите экспериментировать с богатой палитрой. В то же время монитор может с высокой точностью работать в режиме sRGB/Rec. 709 и даже охватывает 99% Adobe RGB и 96% DCI-P3, а переключение между этими режимами не вызывает проблем.

BenQ SW240_23.jpg

А вот другая фишка — аппаратная калибровка через LUT — несколько подкачала. И дело даже не в самом мониторе, а в работе фирменного софта Palette Master Element. На данный момент программа ещё сыровата и строит не самые точные профили, которые порой оказываются хуже настроек по умолчанию. Куда правильнее подстроить монитор вручную или же воспользоваться проверенными решениями, например X-Rite i1 Profiler.

BenQ Sw240_24.jpg

Несмотря на этот нюанс, количество плюсов BenQ SW240 значительно перевешивает минусы. В нём действительно есть всё самое важное, что нужно для точной и профессиональной работы с цветом, а ещё — демократичная цена на фоне многих аналогов. Так что вывод простой: надо брать!

Плюсы:
  • широкие углы обзора;
  • равномерная подсветка;
  • плавные градиенты с 10-битной адресацией цвета;
  • расширенный цветовой охват Adobe RGB;
  • высокая точность цветопередачи «из коробки»;
  • наличие аппаратной калибровки через LUT;
  • доступное решение в своём классе.
Минусы:
  • относительно низкое разрешение;
  • сырой фирменный софт для калибровки;
  • светозащитный козырек продаётся отдельно.

render_prophotos.jpg

497 0 850 1
2
2018-10-27
Опечатка в заголовке, пропустили "2"
2018-10-27
Аслан ДауровОпечатка в заголовке, пропустили "2"
Передали им, благодарим!
RENDER.RU