Gimme your money
Я тут лазила по всяким туториалам по мэт пэинтинг техникам, и вот что я заметила... Каждый раз, когда туториал отмечен как "для новичков", он включает в себя целую кучу программ, которые финансово доступны исключительно студиям.
Да, я знаю, что всегда можно достать ломаные версии, но мне очень не хочется заселять свой компьютер этим крэкнутыми какашками. Там всегда какие-то проблемы: то рендер энджин работает через задницу, то он зависает, то на тебя выпрыгивают какие-то окна, а если эта вся история слетит, то я никогда в жизни не вспомню, как именно я её установила.
Так что все туториалы для новичков должны быть сделаны в альтернативных софтинах, ну, скажем, в Блендере, Крите (ну хорошо, подписка на Фотошоп не такая уж и дорогая) и Натроне вместо Ньюка. Так можно обучиться каким-то техникам и не ставить всякий ломаный трэш на свой миленький компьютерчик. Принципы работы в разных софтинах не так уж сильно отличаются, ей-богу.
2019-07-29
Не совсем понял суть проблемы, нюк совершенно не обязательно использовать, поймите принцип как это делается и используйте хоть AE, хоть Фьюжен, важно понять принцип, инструмент вторичен.
2019-07-29
Мятный ЛакейНе совсем понял суть проблемы, нюк совершенно не обязательно использовать, поймите принцип как это делается и используйте хоть AE, хоть Фьюжен, важно понять принцип, инструмент вторичен.
Суть рпоблемы в том, что новичкам надо следовать пошагово, а это сложно сделать, если в туторах используются программы, которые много стоят и у которых нет бесплатных версий, пусть с хоть водознаком по диагонали, но рабочих.
Вот Октан легко изучать, потому что он бессрочный, хоть и с водознаком, а Майю -- нет, потому что за сраных 30 дней триалки ты ничему не научишься.
2019-08-12
Интересно, существует ли хоть один человек, который в процессе обучения не использовал "ломаные" версии ПО? И если в благополучных странах этот момент можно обойти, обучаясь в каких-нибудь колледжах, которые предоставят студенческое ПО, то в остальных странах всё намного печальнее - и колледжей таких нет (а те, что есть - занимаются отмыванием денег, а не обучением), и денег на самостоятельную покупку нет (хотя, конкретно у нас вроде бы студенческие версии тоже доступны, но далеко не на всё, что нужно).
Так что пиратство - это такая "серая зона", которая была, есть, и будет, и что самое забавное, нуждаются в ней не столько артисты, которые смогут найти альтернативу так или иначе, а те, кто продаёт то ПО, так как на пиратских версиях вырастают армии специалистов, которые всё равно потом приобретут лицензии. У Автодеска, вроде-бы, наконец что-то щёлкнуло, и они начали тестировать инди-лицензию. Надеюсь, это взлетит (ибо $1500 и $250 в год - это огромная пропасть), и остальные вслед за ними подтянутся.
Ну а почему уроки делают по этим инструментам - скорее всего, это происходит по нескольким причинам:
1) Те, кто делают уроки, работают на инструментах промышленного стандарта, потому что им учились, и их же используют.
2) Ученики пытаются узнать, на чём работают в крупных студиях, и узнают стандартные имена - "макс", "зибраш", "нюк", и ищут уроки именно по этим инструментам, чтобы быть востребованными специалистами со знанием "нужного" ПО, а не бесплатного.
В итоге мы оказываемся в ситуации, где всех всё устраивает - производители закрывают глаза на пиратство (кроме особо вопиющих случаев), просто потому что им это в итоге и выгодно; мастера учат работать в ПО, которое востребовано в индустрии; а ученики учатся по этим урокам, потому что они хотят знать эти самые инструменты и быть нанятыми.
Возня с "кряками" - это просто такая небольшая проблема, которая при должном усилии вполне решаема.
Так что, я думаю что это всё не имеет большой проблемы по факту.