Важные моменты конфигурации компьютера для работы в 3D-редакторах
Всем привет! С Вам команда рендер-фермы AnimaRender!
Часто на форумах появляются темы: "Какой компьютер требуется собрать для комфортной работы в 3D редакторах?" Многие пытаются рекомендовать оборудование на основании новизны железа. Но что действительно влияет на скорость работы? Вот об этом мы и хотели поговорить.
Если мы говорим о разработке 3D визуализации, то она делится на несколько различных процессов:
· Моделирование;
· Расчёты.
В начале о моделировании. Что же важно на этом этапе работ?
Комфортное открытие сцены. Этот критерий зависит от количества оперативной памяти на борту, ее пропускной способности. Также стоит обратить внимание на источник считывания данных. Если Вы храните сцену на своём компьютере, то здесь, конечно, выигрывает SSD со своей феноменальной скоростью чтения и записи данных! Если же Ваша сцена хранится на удалённых серверах, то обращайте внимание на пропускную способность Вашей сети.
Оперативная работа со сценой в среде 3D моделирования. Для этого нужен свежий OpenGL и ресурсы видео карт. Тут следует отметить одно из основных отличий компьютера виза от машин рендер-фермы: мощности рендер-фермы заточены в основном на расчёты, а не на редактирование сцен, поэтому на рендер-фермах, OpenGL обычно довольно старой версии. Это, к слову, именно о CPU. В случае рендер-ферм с GPU – это тема для отдельной статьи, об этом в следующий раз.
Итак, для моделирования, наиболее важные параметры системы - это хорошее локальное хранилище сцены и большой объем оперативной памяти.
Теперь о расчётах сцены.
Расчёты, которые стразу приходят в голову, это симуляция, расчёты карты освещённости и, собственно, сам рендер. И все эти типы расчётов принципиально разные.
Если мы говорим о симуляции, то этот режим априори будет выполняться на одной рендер-ноде и в одном ядре, и сколько бы их не было бы у Вас в процессоре, важна частота отдельно взятого ядра. Механизмы симуляции не адаптированы к мультипроцессингу, чтобы рассчитать каждый последующий шаг, вам нужно точно знать предыдущий, например, при расчёте тумана, дыма, брызг, частиц.
Причём для некоторых видов симуляции требуется OpenGL
Расчёт карты освещённости. Карта освещенности может обсчитывается только на одной ноде. Она схожа с симуляцией, но занимает весь процессор ноды.
Рендер. Самый ресурсоёмкий процесс, но этот процесс практически всегда адаптирован к мультикору. Например, в VRay каждый бакет считается в разных ядрах процессора. Следовательно, для рендера важный параметр - это количество ядер процессора и их частота. Но не стоит и забывать, что отдельный бакет, или в случае с Corona – pass, будет выполнятся в отдельном потоке.
В сухом остатке, для рендера будет использоваться количество ядер, в случае Hyper Threading, ядра помножатся на 2, и еще помножим на частоту каждого ядра.
Например, на нашей одной ноде стоит Dual Intel Xeon E5-2670.
У него 8 ядер на каждый процессор (на одной ноде 2 процессора), каждое ядро работает в 2 потока, потому что использует Hyper Threading, частота одного ядра в режиме TurboBoost 3.30 GHz. Итого, около 105,6 GHz на одну ноду!
А теперь, для сравнения, посчитаем мощность популярного Inter i7 5930K. У него 6 ядер, также 2 потока, в режиме TurboBoost 3.70 GHz. Конечно, не стоит забывать, что индекс «K» обозначает разблокированный множитель, эти процессоры отлично разгоняются, безопасный разгон до 4.5 GHz. Итого, около 54 GHz у всего процессора. Но важный момент: i7 идут с OpenGL, а Xeon без. Следовательно, i7 отлично подходит для моделирования, открытия сцен, но не для рендера.
На самом деле, это тема не одной статьи. Надеемся, эта информация оказалась для Вас интересной и полезной. Рассказывайте в комментариях о Ваших конфигурациях рабочей машины.
С Вами была команда AnimaRender!
Свяжитесь с нами по любому интересующему Вас вопросу:
VK: https://vk.com/animarender
Сайт: https://animarender.com/
Творите с любовью! Мы посчитаем!