Топ 5 пожирателей рендеринга

Рейтинг ТОП 5 будет интересен тем, кто хочет узнать, как технология рендеринга в широком смысле меняет наш информационный мир; где чаще всего используется эта технология, а также какие инженерные особенности обеспечивают сегодня широкое распространение рендеринга.

5 место. VDI (Virtual Desktop Infrastructure)/DaaS (Desktop as a Service)

barraques.cat_backup-wallpaper_915359.png

Данные решения позволяют получить сверхпроизводительную виртуальную станцию в облаке. Для профессионалов в 3D-моделировании, проектировании зданий, инженерных объектов и сооружений, специалистов видеопродакшна необходимо иметь крайне высокопроизводительную рабочую станцию, с поддержкой современных GPU-решений (обычно NVIDIA Tesla). Это позволяет получить выигрыш в производительности при рендеринге до нескольких десятков раз. Таким образом, позволяя стартапам и частным лицам работать где угодно, и не покупать громоздкое оборудование. Главное, чтобы был стабильный и быстрый канал доступа в Интернет.

Как пользователь вы, возможно, никогда и не сталкивались с такой технологией (хотя похожую технологию терминального сервера удаленных рабочих столов от Microsoft активно внедряют в последние годы), однако, множество высокотехнологичных продуктов создаются людьми, которые применяют её в своей практике.

4 место. Архитектурный и промышленный дизайн

BIM.jpg
Каждый архитектор и инженер должен уметь с одной стороны продемонстрировать своим заказчикам или инвесторам через удобную визуальную модель свой проект, с другой стороны, с учетом кратного роста сложности современных инженерных и архитектурных решений – иметь в арсенале удобный инструментарий проектирования и работы со строительными или промышленными объектами, которые максимально детально, но одновременно и цельно могут быть отображены визуальным образом для специалистов, работающих в проекте.

Именно здесь на помощь приходит технология рендеринга, которая позволяет архитекторам и инженерам за секунды переводить обычные чертежи в сложные статичные или анимационные 3D модели с возможным их погружением в виртуальный мир, в котором можно совершать с помощью VR оборудования манипуляции над проектируемыми объектами.

Во многих странах с развитой экономикой в строительных и промышленных отраслях введены обязательные стандарты 3D визуализации проектируемых объектов. Помимо этого, национальные BIM (информационное моделирование здания) системы США, Канады и стран ЕС предусматривают использование масштабной виртуальной цифровой среды существующих и проектируемых объектов на территории этих стран для обязательного учета и применения, если вы планируете строительство жилого, некоммерческого или промышленного здания. И здесь альтернатив рендерингу не существует. Россия в технологическом смысле пока еще далека от внедрения подобных национальных технологических систем, но вся логика современной строительной и промышленной инженерии направлена в сторону развития BIM технологий с использованием подробных 3D моделей и виртуальных видео пространств, что означает неизбежность их реализации и в нашей стране.

3 место. Производство видеоигр

game-design-development-benefits-blazing-fast-performance-1280x720-nc.jpg
Отдельной строкой мы отмечаем индустрию видеоигр, которую сегодня невозможно представить без технологий рендеринга. На всех этапах, начиная с прототипирования концепции вашей видеоигры, первого тестирования и до полноценного масштабного производства игрового контента вам понадобится рендеринг, который будет обеспечивать эффективную обработку 3D изображений, производить сложные анимированные сюжеты, обрабатывать видео и в целом создавать задуманный вами игровой мир.

2 место. 3D-мультфильмы, 3D-спецэффекты

avatar.jpeg

Технологической основой для таких изобразительных жанровых направлений является 3D-рендеринг, И такой рендеринг наиболее затратный, поэтому для него почти всегда применяются графические ускорители с поддержкой высокопроизводительных вычислений. Затратная кропотливая симуляция позволяет добиться потрясающей картинки. Однако, за всё необходимо платить: изображения такого качества не создаются в реальном времени, обработка одного кадра может занимать даже на крупных кластерах с вычислительными ускорителями несколько минут, а иногда и часов (при сверхвысоком разрешении и сверхсложной картинке с миллионами элементов). Но в результате затраченные усилия окупятся с лихвой, ведь именно благодаря технологиям 3D-рендеринга мы все можем наслаждаться современным кинематографом и шедеврами анимационного искусства.

Основными промышленными стандартами для 3D-рендеринга являются Blender, 3ds Max, Houdini, Corona Render и другие программные пакеты, которые в полной мере поддерживаются сервисами облачного рендеринга от команды AnaRender.

1 место. Видеохостинг, видео по подписке, стриминг, IPTV
1523951687989.png

Как ни странно, но топ нашего рейтинга технологий визуализации занимает не 3D, а 2D рендеринг: кодирование, транскодирование, декодирование видео. И это не спроста: бОльшую часть трафика Интернета составляют видеоданные. YouTube, NETFLIX, стримы и другие подобные сервисы. А также IPTV (интерактивное телевидение), которое сейчас предлагает почти каждый провайдер. Все эти технологии объединяет одно: проведение операций кодирования и декодирования видео.

Причём, во многих случаях эта операция может выполняться несколько раз с дополнительными эффектами. Например, наложение логотипов канала, футажей (короткие видеоролики, сделанные специально для видеомонтажа), спецэффектов, бегущих строк с текстом и т. д.

Рассмотрим самый распространённый видеохостинг в мире YouTube (без стриминга). Перед тем как отправить файл на сервер, он сжимается на вашем компьютере или смартфоне - точнее он уже хранится в сжатом (кодированном специальным образом) формате для того, чтобы занимать намного меньше места; после чего файл по каналу связи попадает на сервера YouTube и далее происходит постановка видео в очередь кодирования. Когда подходит очередь вашего файла, то он кодируется сразу в несколько форматов: 360p, 480p, 720p, 1080p и т. д., а исходный загруженный файл удаляется. Теперь пользователи сами могут выбирать (в соответствии с характеристиками своего канала и производительностью своего компьютера/смартфона/планшета) в каком качестве им смотреть видео. Такой вариант кодирования (когда перекодировка происходит не в реальном времени, а по мере того как придет очередь нашего файла на вычислительных узлах) называется пакетным.

Но есть и другой тип: транскодирование в режиме реального времени. К нему можно отнести тот же IPTV от провайдера, который отдаёт пользователям потоки цифрового телевидения в разных форматах с целью совместимости с максимальным количеством разных устройств (разные ТВ-приставки, телефоны, планшеты, компьютеры и другие устройства могут поддерживать разные наборы декодировщиков).

Мало того, провайдер также получает множество потоков от телеканалов или промежуточных сервисов. Обычно в самом высоком разрешении. Поэтому для «показа» конечной телепередачи своему клиенту провайдеру необходимо декодировать поток от телеканала/телестудии, а потом снова его закодировать в определённом формате (часто сразу в несколько форматов). Хотя на задержку и тратится некоторое время (до 30 секунд для буферизации), в индустрии принято говорить, что операции происходят в реальном времени (как минимум ничего не встаёт в очередь).

Наш ТОП 5 показывает крайне широкое применение рендеринга в различных индустриях, охватывающих масс-медиа, промышленность и строительство, телевидение и интертеймент. Но остается открытым вопрос о цене и доступности использования рендеринга и возможных путях оптимизации затрат. В следующей статье мы попытаемся выявить главные преимущества облачного рендеринга над традиционными решениями как с технической, так и экономической точки зрения.

751 0 850 2
3
2019-07-03
Ребята, молодцы, хороший слог, не хватает таких материалов!
2019-07-04
Интересный топ, но не согласен с первым местом. Всё таки некорректно сравнивать 3D рендеринг и 2D кодирование данных.

А если сравнивать, то тогда почему в сравнении не упомянуты обычные веб браузеры, которые на 90% занимаются рендерингом программного кода? Программеры так и говорят, отрендеренный js код, т. е. дословно визуализация данных на монитор. Причем это самый распространенный образец облачного рендеринга, поскольку пользователи рендерят с помощью интерпретатора браузера каждый раз заново html исходники с серверов распределенных по всему миру .
2019-07-10
Иван КопылевИнтересный топ, но не согласен с первым местом. Всё таки некорректно сравнивать 3D рендеринг и 2D кодирование данных.

А если сравнивать, то тогда почему в сравнении не упомянуты обычные веб браузеры, которые на 90% занимаются рендерингом программного кода? Программеры так и говорят, отрендеренный js код, т. е. дословно визуализация данных на монитор. Причем это самый распространенный образец облачного рендеринга, поскольку пользователи рендерят с помощью интерпретатора браузера каждый раз заново html исходники с серверов распределенных по всему миру .

1. Рендеринг в браузере требует крайне стабильного и быстрого подключения к VDI (который надо ещё арендовать). Браузер - это ПО, которое должно работать быстро и с минимальными задержками. Также рендеринг в браузере - это не самая проблемная для него задача, в отличии, например, от парсинга.
2. Если говорить про 3D пакетный рендеринг, поточное или пакетное транспонирование - это серверные задачи. Для всех этих задач применяется одинаковая инфраструктура (или схожая). Поэтому данные понятия частично объединены в статье.
Спасибо за отзыв. Если есть вопросы , то задавайте. :)
RENDER.RU