13.07.2024
Общее недоразвитие речи (ОНР) представляет собой комплексную проблему. При этом ребенок может испытывать сложности с выражением собственных мыслей. Например, наблюдаются нарушения звукопроизношения, проблемы с составлением словосочетаний и предложений. Умственные способности и слух малыша при этом могут быть в норме.
Как правило, проблемы с речью у детей появляются в результате поражения центральной нервной системы (ЦНС) во время беременности. Также патология может появиться в раннем возрасте. Самые частые причины ОНР:
ОНР постепенно прогрессирует, если малыш часто болеет, плохо питается, растет в неблагоприятной среде или испытывает дефицит внимания со стороны взрослых. Важно вовремя обратиться к специалистам, обеспечить комплексное лечение и занятия.
Родителям важно своевременно обратиться к неврологу или логопеду. Частый вопрос к специалистам: ребенок не говорит — что делать? Об ОНР можно сделать вывод при наличии следующих признаков:
Любое промедление может привести к серьезным негативным последствиям. В будущем ребенок может столкнуться с трудностями в школе. Важно вовремя принимать меры, при обнаружении каких-либо проблем.
Чтобы запустить речь и минимизировать негативные последствия от ОНР у детей, важно начать лечение после обнаружения первых симптомов. Терапия должна включать следующее:
ОНР у детей сегодня встречается нередко. Независимо от того, какие факторы вызвали патологию, необходимо комплексно подходить к решению вопроса. Для этого стоит своевременно обратиться в детский центр неврологии по ссылке http://neurospectrum.ru/ и начать лечение. Оно подбирается индивидуально после диагностики малыша и беседы с семьей. Кроме помощи специалистов благотворное влияние на ребенка оказывают общеразвивающие занятия, общение со сверстниками, внимание от родителей.