26.06.2023
Столешница представляет собой монолитную плиту или сплошную поверхность, полностью занимающую периметр кухни. На рынке представлено множество разнообразных моделей столешниц, и при их выборе надо учитывать целый ряд описанных ниже факторов.
Кухня занимает важнейшее место в повседневной жизни любой семьи. На ней готовятся завтраки, обеды и ужины, регулярно собираются все члены семейства, а также устраиваются посиделки с гостями. Так что важность грамотного обустройства этого помещения нельзя недооценивать. При решении данной задачи важную роль играет высота столешницы кухни, ее экологичность, прочность и впитываемость запахов.
Один из главных критериев выбора – влагоустойчивость, поскольку вода из встроенной в столешницу мойки может довольно часто оставаться на ее поверхности. Большое значение также имеет термостойкость, так как от нее напрямую зависит, будут ли сохраняться на столешнице следы от горячей сковородки или чашки. Немаловажную роль играет устойчивость к воздействию механических факторов – столешница постоянно повергается действию ножей и других кухонных инструментов. Кроме того, на столешницу регулярно попадают моющие средства, уксус, сода, поэтому она должна обладать способностью переносить химические воздействия. Необходимо помнить о том, что эксплуатационные свойства столешницы определяются материалами ее изготовления. Ниже рассмотрены особенности нескольких наиболее распространенных материалов.
Для изготовления столешниц используются разные виды камня, в том числе:
Преимущества стеклянных столешниц состоят в экологичности, богатстве выбора дизайна, устойчивости к впитыванию запахов от пищевых продуктов и легкости ухода. В данных целях используется закаленное стекло, вероятность разрушения которого в результате случайных сильных ударов очень мала. Недостаток стеклянной поверхности заключается в том, что на ней хорошо видны все разлитые жидкости, загрязнения, отпечатки пальцев.
Столешница из нержавеющей стали обладает высокой жароустойчивостью и стильным внешним видом, неподвержена воздействию влаги, а также легко очищается. Однако при разрезании пищевых продуктов на ней необходимо использовать разделочную доску, иначе на поверхности образуются царапины и вмятины, которые в дальнейшем невозможно устранить. Другой недостаток стальной столешницы заключается в громких звуках, раздающихся при ее резком соприкосновении с ножами, кастрюлями и другими кухонными принадлежностями. Кроме того, металлическое покрытие необходимо очень часто протирать, поскольку на нем хорошо заметны отпечатки пальцев, капли воды, разводы.