Как выбрать газовый духовой шкаф: важные параметры

30.08.2022

Духовой шкаф присутствует на большинстве современных кухонь. Данная техника делится на 2 большие категории: электрическая и газовая. Именно о последнем варианте дальше пойдет более подробный разговор.

Рекомендуем вам посетить рейтинг https://tekhnogarant.com/rejting-gazovyh-duhovyh-shkafov, здесь вы найдете лучшие недорогие газовые духовые шкафы.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если в квартире исправно работает централизованное газоснабжение, то выбор очевиден. Но есть и еще несколько плюсов. Среди них:

Многих перед покупкой газового духового шкафа останавливают соображения безопасности. Однако в большинстве современных моделей риски утечки газа, его неконтролируемого воспламенения или взрыва сведены к нулю. Теперь пришло время более подробно остановиться на описании конкретных параметров.

Объем

Основной отправной точкой является количество членов семьи, и тот набор блюд, которые предстоит одновременно готовить. Ныне объем внутреннего пространства духовых шкафов варьируется в диапазоне от 45 до 110 литров.

Для среднестатистической семьи будет вполне достаточно 50-60 литров. Сказанное касается и ситуаций, когда площадь кухни ограничена и приходится продумывать каждый сантиметр. Однако если частенько приходится готовить одновременно для большого числа народа, то лучше обратить свой взор на духовки покрупнее.

Основная масса духовок сегодня встраиваемые. Поэтому их формат должен быть согласован с размерами мебели. Если шкаф приобретается первым, то при замерах гарнитура делаются соответствующие поправки.

Мощность

Хотя духовка газовая, обходиться без электричества она все же не может. От него работают гриль, функция конвекции, набор датчиков и другой необходимой электроники. Предлагаемые варианты шкафов имеют мощность в пределах от 100 до 2600 Вт. Поэтому стоит ориентироваться не только на экономию электроэнергии, но и на возможности проложенной в квартире проводки.

Что касается гриля, то его мощность составляет от 1200 до 2600 Вт. Чем значение больше, тем еда получается румянее и вкуснее.

Система зажигания

Безвозвратно ушло то время, когда духовку зажигали от простых спичек. Ныне существуют иные варианты. Первый из них механический. Дело в том, что в некоторых моделях духовок существует специальная кнопка, активирующая подачу газа вместе с поворотным механизмом.

Электрическая опция выглядит более продуманно. В разных моделях газ зажигается одновременно с включением духовки. Но иногда возникает необходимость сохранять подсветку без подачи тепла. И тут приходится искать другие варианты.

Конвекция

Если говорить элементарно, опция состоит в том, что вентилятор разгоняет уже нагретый воздух. И духовки, которые работают именно на основе пропана, отлично справляются со своей миссией. Данная опция обеспечивает равномерный пропек или прожарку помещенного в шкаф содержимого. В ситуации с полной загрузкой жар распределяется оптимально по всему объему камеры.

Гриль

Основное его предназначение – блюда с хрустящей корочкой. И неважно, идет речь о мясе, пицце или разнообразных сырных и других закусках. Есть модели, где гриль совмещается с конвекцией. Тогда еда готовится равномерно со всех сторон.

Ныне существует 2 варианта расположения гриля внутри самого духового шкафа. Первый предполагает размещение нагревательного электрического элемента вверху. В результате гриль и основная духовка могут функционировать вне зависимости друг от друга.

Во втором случае гриль также располагается вверху, однако пару ему составляет газовая горелка. Как итог, прожарка будет на порядок качественнее и к тому же с минимальными затратами электричества.

Вертел

Бывает, что его путают с грилем. Но это не совсем так. Внешне это металлический прут, который крепится по бокам стенки духовки. На нем можно разместить не только овощи, но также крупные куски мяса или даже тушку птицы целиком. Помещенное на вертел содержимое запекается равномерно со всех сторон.

Если конкретная модель шкафа предусматривает наличие вертела, стоит обязательно обратить внимание на присутствие опции автоповорота. Иначе в процессе готовки блюдо придется периодически переворачивать самостоятельно.

Используемый газ

Это, пожалуй, один из самых важных параметров. Дело в том, что в централизованных сетях подается метан, обозначаемый как NG G20. В свою очередь баллоны, как правило, заполняют сжиженным бутаном (G30) или пропаном (G31). Эти смеси отличаются между собой составом и уровнем давления.

Поэтому если конструкция духовки изначально не ориентирована на соответствующий тип горючего, то обязательно потребуется наличие специальных форсунок или жиклеров. Некоторые модели уже снабжаются такими деталями. В противном случае их придется искать самостоятельно.

Способы управления

По большому счету их существует два. Первый – это привычные многим ручки или поворотные выключатели. Иногда их утапливают в лицевую панель. Тогда мыть поверхности духовки становится значительно проще.

Однако с развитием технологии ручки стали вытеснять кнопки либо сенсоры. Но пока электроника лишь дополняет выключатели, отвечая за современный функционал. Однако сенсор достаточно капризен и не любит мокрых или грязных рук. Приятным дополнением может стать цифровой дисплей, показывающий температуру, а также время, оставшееся до конца приготовления.

Второстепенные, но нужные параметры

В газовых шкафах присутствуют и опции, которые не все сразу замечают. Однако они делают приготовление пищи удобным и безопасным. Вот лишь несколько примеров.

Количество стекол в дверце духовки. Тут все просто – чем их больше, тем выше теплоизоляция. Соответственно, уменьшается скорость работы над рецептом. Внутренние стекла можно снять для очистки.

Газ-контроль. Необходимый элемент безопасности. В случае если пламя гаснет, специальные датчики перекрывают подачу газа, предотвращая его утечку или даже взрыв.

Вентилятор охлаждения. Благодаря ему можно совершенно спокойно касаться стекол духовки во время приготовления, не боясь ожогов.

Телескопические направляющие для противней. С ними можно выдвигать поверхности с едой для ее перемешивания, добавления новых ингредиентов.

Самоочистка. Полезная опция, облегчающая труд домохозяек после окончания всех кулинарных экспериментов. Пар или специальные химические вещества превращают загрязнения в субстанцию, которая легко удаляется губкой.

Выводы

Все вышеизложенное можно представить в виде такого кратенького списка:

И еще один момент. Когда на духовке планируется использовать разные типы газа, обязательно стоит позаботиться о комплекте сменных форсунок.

RENDER.RU