14.12.2021
Мед является натуральным сладким продуктом вязкой консистенции, который получают в результате жизнедеятельности пчел. Состоит преимущественно из углеводов и воды, содержит витамины. Бывает цветочным и падевым. В зависимости от того, с каких растений собран, может быть:
Мед относят к продуктам животного происхождения, поэтому для его реализации потребуется получить ветеринарный сертификат (свидетельство). Наличие данного документа подтверждает безопасность продукции для потребителя. Выдается территориальными органами Россельхознадзора для законного ввоза и реализации не переработанного меда и иных продуктов пчеловодства.
Обязательному декларированию подлежат продукты, произведенные на основе меда с различными добавками. Оценку соответствия проводят с учетом положений следующих ТР ТС (технических регламентов, действующих в Таможенном союзе):
021/2011 – нормативный акт определяет нормы безопасности продтоваров.
022/2011 – включает правила, предусмотренные в отношении маркировки.
029/2012 – устанавливает требования к различным пищевым добавкам – красителям, ароматизаторам, используемым в процессе производства.
В ходе процедуры декларирования проводятся испытания образцов продукта в аккредитованной или заводской лаборатории по установленным показателям. Полученные итоги вносятся в протокол, на основании которого изготовитель (или импортер) принимает и регистрирует декларацию о соответствии.
Документ оформляется на 1, 3 года или 5 лет, в зависимости от того, по какой из схем выполнялась оценка безопасности продовольственных товаров. На максимальный срок декларацию удастся зарегистрировать только при наличии сертифицированной системы ХАССП на предприятии.
Разрешительную документацию оформляют перед выпуском продуктов в обращение. Отсутствие декларации неизбежно влечет за собой применение контролирующими органами штрафных санкций и изъятие не прошедших проверку товаров из оборота.
Обратите внимание! Производители пищевой продукции в обязательном порядке должны внедрить систему ХАССП на пищевом предприятии. Требование закреплено техническим регламентом 021. Это дает возможность повысить качество выпускаемых товаров, снизить объемы брака и производственные издержки.
Сертификация продуктов пчеловодства осуществляется исключительно на добровольной основе. Ее цель – подтвердить соответствие продтоваров нормам действующих стандартов (требования к натуральному меду содержатся в ГОСТ 19792-2017).
По результатам данной процедуры оформляется добровольный сертификат качества на период до 3 лет. Этот документ дает ряд преимуществ:
Процедура оценки товаров данной категории состоит из следующих этапов:
Проверка качества выполняется в отношении следующих параметров:
При добровольной оценке предприниматель самостоятельно определяет, по каким именно параметрам, будут проводиться испытания (можно выбрать одну или несколько характеристик).
Для оформления сертификата на мед заинтересованному лицу потребуется подготовить следующий пакет бумаг:
Подробнее о том, как осуществляется сертификация меда и продуктов пчеловодства, узнайте здесь https://spbcsm.ru/sertifikaciya-produkcii/sertifikacija-meda/.