Как заработать на новом бизнесе

07.09.2021

Эксперты считают, что на фоне пандемии привлечь инвесторов можно с участием определённых факторов.

Важнейшим показателем индикаторов развития на опережения является объём инвестиций. По мнению Виктора Четверикова, возглавляющего проект по развитию Национального рейтингового агентства, нынешние инвестиции скоро повысят налоги, качество жизни и количество рабочих мест. Формируя инвестиционный климат, экономически развитые регионы РФ ожесточённо соперничают.

  1. 1. Удачная география

Основным инвестиционным фактором является география региона и приближенность к крупному рынку, по мнению Степана Земцова, главы Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС. Например, Москва является крупнейшей агломерацией для Подмосковья и Калужской области. Санкт-Петербург является центром для Ленинградской области или рынком для крупных стран в виде Китая для Приморья.

  1. 2. Максимальная инфраструктура

Не менее важны развитая транспортная и энергетическая отрасль. В Калининградской и Ленинградской областях или Краснодарском крае расположены морские порты. Улучшается инфраструктура по регионам. Происходит строительство скоростных магистралей. Время доступа к портам и экономическим центрам заметно снижается.

Присутствуют объекты инфраструктуры для инвестиций в виде площадок для запуска проектов. Создание ОЭЗ, индустриальных и технических парков позволяет реализовать региональные проектов.

  1. 3. Жизненные нормы

Инвестиционный климат отражает условия жизнь в регионе в отношении коррупции и криминала. По мнению Степана Земцова и Виктора Четверикова, жизнь бизнесмена должна быть в полной безопасности по неизменным «правилам игры» власти и бизнеса.

Агентством инициатив стратегии по продвижению проектов в 2012 году разработан стандарт из 15 ведущих региональных практик, по мнению Максима Соколова, доцента кафедры по управлению РЭУ им. Г.В. Плеханова. С 2013 года разработан базовый алгоритм, затрагивающий субъектные власти РФ с формированием инвестиционного климата. Для реализации рекомендаций не хватает кадровых и финансовых региональных ресурсов.

  1. 4. Необходимость в кадрах

Уровень трудовой мобильности, по мнению Степана Земцова, в РФ ниже, по сравнению с ведущими странами. Причины в демографической стагнации Нечерноземье и значительном уровне миграции в южных регионах.

В период пандемии миграция резко снизилась, но возрос дефицит кадров. Малым инвесторам и ИП важна оцифровка важных процессов в регионе, поскольку люди избегают непосредственных контактов.

  1. 5. Забота по адресу

По мнению Степана Земцова, лидирующие регионы предоставляют инвесторам преференции в виде льгот по налогам, субсидий и т.д. Наряду с действиями, не менее важны объективные факторы.

Особенно значимой в период при пандемии является поддержка инвесторов и ИП. По мнению Виктора Четверикова, инвестируют в мета, где поддержат в трудную минуту. Регион пополнится новыми инвесторами с помощью бизнеса властям против коронакризиса. Антикризисные меры по регионам выражаются в льготах по налогам или сниженных процентах по кредиту, эффективности против пандемии, постоянной бизнес-поддержке.

Если от инноваций отнять налоги

Наибольших успехов в привлечении инвесторов удалось небольшим странам. Уровень внешних инвестиций наибольший в экономике Азии. Прямые инвестиции оказались наивысшими в Дублине, после Лондона и Парижа (2018 год). Наибольший объём инвестиций R&D наблюдается в Европе. Англоязычная культура и сниженные налоги в ЕС, считает Патрик Иган (книга Globalizing Innovation). Феномен «ирландского чуда» невозможен без фокусировки властей на «инновационных инвестициях».

Странами-лидерами, согласно данным Remote Ventures (США), является Черногория, Хорватия и Словения. Основная тематика проектов — туризм, недвижимость, сниженные налоги на бизнес. Ставка НДС составляет 21% (Черногория), 22% (Словения), 25% (Хорватия).

На основании данных агентства Monstat, возрастание уровня инвестиции в экономику Черногории в 2020–2021 гг. составляет 23%. На протяжении почти 15 лет уровень инвестиций составил 10 млрд. долл. или 3 бюджета страны за 1 год.

Источник.

RENDER.RU