Пароконвектомат для ресторанной кухни: характеристика оборудования

31.08.2021

Чтобы обеспечить нормальную работу ресторана, в первую очередь необходимо оснастить кухню оборудованием для поддержания свежести продуктов и приготовления пищи. В частности необходимо холодильный шкаф купить Киев и пароконвектомат. И если с холодильным шкафом все более-менее понятно, то что такое пароконвектомат мало кто знает. Поэтому именно о нем мы детально расскажем в нашей статье.

Особенности оборудования

Пароконвектомат – профессиональное универсальное оборудование для кухни. Они предназначено для тепловой обработки продуктов питания и может выполнять различные функции: запекать, жарить, тушить, варить, выпекать. Таким образом один пароконвектомат способен заменить сразу несколько устройств. При этом на пароконвектомат цена будет выгоднее, чем покупать все оборудование по отдельности.

Устройство и принцип работы

Оборудование бывает инжекторный и бойлерным. Отличается оно по способу образования пара.

Бойлерный пароконвектомат имеет в своей конструкции такие элементы:

Парогенератор отвечает за образование пара заданной температуры. Бойлер подключен к системе водоснабжения, поэтому в него автоматически поступает вода, необходимая, как раз, для образования пара.

Оборудование оснащено термовыключателем. Он предупреждает возникновение опасных ситуаций, которые могут быть связаны с перегревом. Критическая температура, при которой парогенератор выключается, — +130 °C.

Парогенератор бойлерного типа имеет большие габариты. Поэтому его установка на кухне может быть затруднена.

Инжекторное оборудование отличается простой конструкцией. Пар образуется благодаря вентилятору. Он распыляет воду, она попадает в устройство, где начинает испаряться.

Вне зависимости от типа, оборудование изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Толщина металла достигает 1 мм, благодаря чему конструкция довольно надежная и прочная.

Пароконвектомат имеет дверцы. Они плотно прилегают к корпусу. Таким образом достигается полная герметичность, необходимая для нормальной работы техники.

Используемые технологические процессы

Пароконвектомат имеет несколько режимов работы. Выделяют три основных способа тепловой обработки пищи:

Конвекция – самый востребованный режим, как показывает практика. Приготовление продуктов в этом режиме осуществляется за счет горячего воздуха, который циркулирует по камере. Воздушные массы непрерывно перемещаются, благодаря чему нужный температурный режим достигается в кратчайшие сроки. Для максимально точного контроля температурного режима в конструкции предусмотрен термостат.

Стоит отметить, что в режиме конвекции продукты питания теряют порядка 30% от изначального веса. Однако это нисколько не сказывается на их вкусовых характеристиках.

RENDER.RU