Интересные факты про бонсай

29.11.2020

Бонсай – маленькое деревне в крохотном горшочке, которые выглядит искусственной копией обычного дерева. Выращивать растения в таком стиле научились в Китае, а со временем это искусство пришлось по душе всему миру. В этой статье вы узнаете множество интересных фактов про бонсай и его выращивание.

Немного истории

После зарождения искусства его тайна долгое время сохранялась буддийскими монахами и священниками, и только спустя сотни лет этот стиль выращивания растений распространился дальше. Это искусство принято считать японским, но в стране восходящего солнца выращивание бонсай было только лишь улучшено.

По легенде, впервые бонсай выращивал император династии Ханьшуй, правящий с 206 по 220 год нашей эры. Он создавал уменьшенную копию своей империи и не допускал никого до своей миниатюры. Приверженцы даосизма верили, что создав маленькую копию вещи, они смогут воздействовать и манипулировать свойствами оригинала.

Любовь к бонсай в Азии вполне объяснима – мало места и неплодородность почв, невозможность выращивания растений на придомовых участках. Стремление к гармонии с природой подталкивало развитие искусства бонсай.

Виды бонсай

Бонсай – это ни в коем случае не определенный сорт деревьев. Растение может быть любым – при желании можно вырастить даже мандарин, вишню, персик, березу и многие другие виды.

В зависимости от ствола различают пять основных видов бонсай, имеющих каждый свое название и значение:

Уход за бонсай

Если вы решили посадить или купить бонсай, вы должны запастись терпением – это искусство не для любителей быстрого результата. Результат достигается ежедневным уходом –постоянная подрезка побегов и ветвей, особенно в период активного роста. Бонсай требуют постоянного полива, и удобрения. Стоит также учитывать, что бонсай – не домашнее растение, ему необходим свежий воздух. Зимой понадобится защита от мороза. Только некоторые виды деревьев могут постоянно находиться в доме, но им потребуется большое количество света.

Корни тоже требуют внимания. Их тоже необходимо подрезать, формируя и сдерживая корневую систему. Каждый год бонсай нужно пересаживать в тару побольше, желательно выбирать керамические горшки, чтобы емкость выдерживала вес деревца. У горшка должны быть дренажные отверстия для вывода влаги.

Сложности ухода за бонсай полностью окупаются его необычным видом и красотой. Выращивая его с крохотного ростка до миниатюрного деревца займет годы, но эти усилия стоят того.

RENDER.RU