19.08.2020
В современном мире всем давно стало понятно то, что он невозможен без активного развития бизнеса. Именно предпринимательская деятельность является одним из ключевых элементов активного развития экономики. Стоит также отметить, что бизнес создает большое количество достойных рабочих мест. Но, из-за существования сложных систем налогообложения и немалых налогов, у некоторых представителей частной коммерческой деятельности не получается развиваться так, как они планировали делать это раньше. Понимая такие нюансы, главы стран мира начали запускать разные проекты, которые поспособствовали развитию как местного бизнеса, так и привлечению компаний с зарубежным капиталом. Особая экономическая зона или ОЭЗ - это зона, ограниченная территориально и в этих границах она имеет особый юридический статус. Чаще всего оэз предоставляет возможность пользоваться льготами на таможенные или налоговые взыскания и правила их оформления. Такие зоны создаются для того, чтобы стимулировать развитие отдельных регионов страны или же целых отраслей.
Существуют разные типы оэз. Их классификация выглядит следующим образом:
1. Те, которые отличаются типом деятельности.
2. Те, которые отличаются системой организации.
3. В зависимости от национальности.
4. Отличаются уровне влияния и связи с экономикой государства.
5. Отличаются типами льгот, которые предоставляют.
В России оэз еще разделяют на те, которые относятся к инновационной деятельности, туристической сфере, к промышленности или же портовой деятельности. Именно эти 4 типа можно создавать в пределах РФ.
Стоит учесть, что такую особую экономичную зону запрещено создавать в районе муниципального образования, где уже была создана оэз.
Есть определенные виды деятельности, которыми нельзя заниматься в приделах ОЭЗ. С ними можно ознакомиться на официальных сайта государственных органов РФ,
Если речь идет о создании туристической оэз, то такой тип можно создавать исключительно на территории, которая принадлежит государству.
Вопрос о пользе и эффективности оэз в России довольно спорный, поскольку есть множество нюансов, которые не позволяют нормально проанализировать результаты деятельности в пределах такой зоны.