07.02.2020
Виниловые пластинки сегодня обрели вторую жизнь. Об этом можно заявить уверенно, посмотрев на имена современных исполнителей, выпускающих свои альбомы или треки не только в электронном и CD-формате, но и на виниле. В интернет магазине виниловых пластинок и компакт-дисков «Винилотека» представлен широкий и разнообразный ассортимент виниловых музыкальных альбомов.
Любовь к прослушиванию виниловых пластинок может носить разный характер. Ценители и меломаны любят пластинки за их особый звук, любители ретро – за атмосферу, которая возникает, как только включается проигрыватель.
Звук винилового проигрывателя еще называют аналоговым. Виниловое звучание не опережает цифровое, но и нельзя сказать, что оно хуже. Оно другое. Сама технология записи звука на пластинку представляет собой процесс в несколько этапов. Сначала звук трансформируется в электрический импульс. Далее следует самый сложный этап, на котором полученный импульс как будто кодируется в графику на диске. Этот диск служит исходным образцом, с которого копируются последующие пластинки. Примечательно, что, при воспроизведении, процесс повторяется в обратную сторону. Виниловый проигрыватель преобразует записанную на пластинке матрицу обратно в звук. Благодаря усилителю, фонокорректору и акустике на выходе получается то самое характерное звучание.
Композиция, записанная на виниле, может отличаться по звучанию от электронной или CD-версии. При цифровой записи получается очень точное звучание музыки, в то время как звук трека, записанного на виниловую пластинку, может быть искажен. Музыкальные исполнители учитывают этот факт, создавая отдельные аранжировки именно для виниловой версии. Помимо этого, трек на виниле часто включает эксклюзивные бонусы.
Одно из важнейших преимуществ для музыкальных исполнителей при записи трека на винил – невозможность его перемотки. Слушатель полностью погружается в композицию без возможности перескакивания на те или иные участки трека, что в итоге приводит к лучшему восприятию, позволяющему услышать и воспринять все штрихи и нюансы, задуманные автором.
Выбирая проигрыватель виниловых пластинок для дома, учитывайте тот факт, что помимо самого проигрывателя вам понадобится ряд вспомогательных устройств. В этот список обязательно входят усилитель, фонокорректор и колонки.
Начинающим слушателям подойдет проигрыватель со встроенным фонокорректором. Есть модели, объединяющие все перечисленные устройства, при этом стоят они относительно недорого. Однако качество воспроизведения звука на них не сравнимо с полноценным набором для проигрывания пластинок. Приобретать подобное устройство имеет смысл разве что в том случае, если вы очень редко слушаете винил и относитесь к процессу, как к баловству. Для истинных ценителей вопрос покупки единого музыкального устройства даже не стоит.
К базовым элементам винилового проигрывателя относятся:
Примечательно, что именно этот параметр поможет сразу понять, насколько качественное устройство перед вами. Хорошие виниловые проигрыватели довольно много весят. Поэтому, если проигрыватель весит менее 7 кг (в среднем), то будьте уверены – он для начинающих. Один из самых тяжелых элементов устройства – планшайба. Производители музыкальных проигрывателей ищут способы облегчить вес элементов посредством использования современных материалов. Возможно, в будущем, качественный виниловый проигрыватель станет совсем невесомым.
Современные виниловые проигрывателя имеют два типа картриджа.
Первый тип: ½ дюйма. Это стандартный картридж, получивший свое название из-за того, что он крепится к тонарму винтиками, закрепленными в отверстиях, расположенных на расстоянии ½ дюйма друг от друга. Главный недостаток таких картриджей – их не универсальность. Из-за различной формы, а также различной прижимной силы к пластинке, проигрыватели с картриджами в ½ дюйма нуждаются в дополнительной настройке. Если ее не сделать, то это отразится на качестве воспроизведения пластинки в худшую сторону.
Как альтернатива был изобретен стандартный картридж T4P. Такие картриджи весят 6 г, имеют одинаковый вынос иглы и одинаковую прижимную силу. Крепятся они очень просто: картридж вставляется в тонарм и привинчивается. Дополнительной настройки при наличии такого элемента не требуется. Несмотря на очевидную простоту использования T4P, такие картриджи считаются для начинающих. Настоящие ценители, всё-таки, выбирают ½ дюйма с возможностью тщательной и точечной настройки винилового проигрывателя.
Обязательно обращайте внимание на возможность замены картриджа. Зачастую виниловые проигрыватели выпускаются с бюджетным типом элемента. Поэтому при покупке музыкального устройства рекомендуется заменить картридж на более качественный.
Именно головка звукоснимателя влияет на качество звучания пластинки. Она считывает звук с пластинки, преобразовывая механическое движение иглы в электрические импульсы, которые, попадая на усилитель и акустику, превращаются в звук. Однако важно понимать, что монтируемая головка должна соответствовать тонарму. Если вы приобрели бюджетный виниловый проигрыватель, то нет надобности приобретать дорогую головку. В противном случае вы получите дисбаланс звучания.
При выборе головки картриджа стоит учесть следующие параметры:
Различают ММ (Moving Magnet) и МС (Moving Coil) головки.
В первом случае игла соприкасается с подвижным магнитом, который забирает на себя механические колебания. ММ головки довольно просто изготавливаются и используются, в основном, в бюджетных виниловых проигрывателях и устройствах средней ценовой категории. К недостаткам ММ головок относится величина магнита: он довольно большой, поэтому влияет на воспроизведение звука. При этом ММ головки отличаются повышенной чувствительностью, что, в свою очередь, требует определенных параметров фонокорректоров. К преимуществам ММ головок относится простая замена иглы вместе с магнитом.
В MC головке игла соприкасается с закрепленным магнитом, в поле которого перемещается катушка. Такая конструкция и механизм движения позволяет добиться лучшего качества звучания, т.к. минимизируются искажения звука. Недостатком MC головок является довольно низкое выходное напряжение, поэтому подключить такую головку к фонокорректору можно только через специальный трансформатор или МС-предусилитель. В отличие от ММ головок, замену МС головки может произвести только специалист.
Тонарм – один из главнейших элементов музыкального устройства, который удерживает головку звукоснимателя. Чтобы не было искажения звука, тонармы сами по себе являются жесткими конструкциями. Их задача – принять на себя все возникающие внешние вибрации и колебания. Поверхность проигрываемой пластинки не всегда ровная, хороший тонарм огибает подобные неровности, не теряя звуковую дорожку и передавая правильное звучание на звукосниматель.
Виниловые проигрыватели выпускаются с рычажным (поворотным) или тангенциальным тонармом. Рычажный тонарм закрепляется на неподвижной оси проигрывателя, а головка звуконосителя, закрепленная на нем, двигается по пластинке по определенной дуге. Именно движение по дуге является слабым местом рычажного тонарма. Запись на первоначальный диск пластинки, с которой делались копии всех остальных пластинок, велась при помощи резца рекордера, который двигался по заданному радиусу перпендикулярно звуковой дорожке. Поэтому для более качественного воспроизведения звука с пластинки звукосниматель должен точно также двигаться относительно записанной звуковой дорожки. Но в данном случае игла будет двигаться по дуге, а не по радиусу, перемещаясь от внешнего края к внутреннему, отклоняясь от перпендикулярного движения первоначальной записи. Эту погрешность можно исправить, увеличив длину тонарма, т.к. вместе с этим увеличивается радиус движения.
Однако более простым решением стало изобретение тангенциального тонарма. В его конструкции предусмотрено отсутствие погрешности слежения. Игла звукоснимателя двигается по поверхности пластинки точно также, как и рекордер при первоначальной записи. Несмотря на более качественное звучание, тангенциальный тонарм встречается реже, чем рычажный. Все дело в более сложной конструкции, которая влияет на повышение стоимости элемента. Поэтому виниловые проигрыватели с тангенциальным тонармом стоят довольно дорого. Попытки удешевить конструкцию тонарма за счет упрощения системы движения тонарма приводят к искажению звука.
Податливость картриджа определяется в мкм/мН (микрометры на миллиньютон). Различают:
Чем выше податливость картриджа, тем ниже его прижимная сила и тем меньше должна быть прижимная сила тонарма. Если не соблюдать это условие, то возникнет дисбаланс звучания и чирканье тонарма по поверхности пластинки.
Игла – это элемент, обеспечивающий считывание звука с поверхности пластинки. Изготавливается из технического алмаза, который крепится или на углепластик, или на металл. Качество звучания определяется способом обработки алмаза. Главные параметры для выбора иглы – это поперечный диаметр и площадь контакта. Чем меньше значение поперечного диаметра, тем выше чистота звука. Чем больше значение площади контакта, тем меньше изнашивается пластинка.
Различают следующие типы игл:
Привод обеспечивает вращение мотора винилового проигрывателя. Приводы бывают трех видов:
Дешевле покупать подержанный виниловый проигрыватель. Если стартовая цена нового хорошего проигрывателя начинается от 30 000 руб., то подержанный аналог стоит, как минимум, в 2 раза дешевле. В случае, если вы не разбираетесь в проигрывателях, перед покупкой подержанного устройства рекомендуется заручиться помощью профессионала. Если вам хочется приобрести советский проигрыватель, то имейте в виду: качество звучания у таких устройств уступает мировым производителям. Советский проигрыватель отлично подойдет для прослушивания старых пластинок.