Что такое CRON и как его настроить?

30.01.2020

Cron представляет собой планировщик заданий для автоматизации процессов на сервере. Система отлично работает на ОС Linux и подходит для запуска программы/скрипта с заданной периодичностью. Используется для настройки и управления хостинга для профессионалов.

Что такое Cron?

Планировщик заданий CRON функционирует на базе UNIX/LINUX хостинга. Платформа активно используется для выполнения определенных действий на сервере (запуск программы, скриптов). Работа с системой осуществляется через панель управления. Альтернативным вариантом для разработки заданий является канал crontab-e и SSH.

Принцип функционирования заключается в фоновом режиме. Система ежеминутно проверяет файловые конфигурации и загружает обновления. Любые изменения моментально вступают в силу. Специальная утилита содержит опцию, поддерживающую механизм почтового сообщения. Пользователь имеет возможность указывать новую почту при помощи сервиса Mailto. Редактирование файла crontab можно при помощи интерфейса панели и специальной программы.

Как правильно устанавливать задачи для Cron?

Формирование новых задач осуществляется через специальную панель администрирования хостинга. Альтернативным вариантом является применение SSH-протокола. Структура предназначена для подключения к серверу при помощи программы PuTTY.

Вызвать текстовый редактор можно, путем ввода команды «crontab – e». Управление осуществляется через специальные команды, а именно:

  1. Crontab-e. Процесс редактирования файловой системы, чтобы составить расписание.

  2. Crontab-l. Вывод актуальной информации о расписании;

  3. Crontab-r. Удаление данных.

  4. Crontab-u user. Использование расписаний пользователей + возможность их корректировки.

Все поля разделены пробелами и табуляциями. Наглядным примером является команда: «0 7,16 * * 1 /home/ivan/script.sh (запуск скрипта каждый Пн в 7 и 16 часов).

Данные скрипты вы можете установить на сервер самостоятельно или воспользоваться специальной услугой вашего провайдера.

Система ограничений

Функциональные ограничения в планировщике задач Cron связаны с виртуальным хостингом. В первую очередь это касается лимитов во времени работы скрипта и частоты его запуска. К примеру, могут действовать ограничения на использование программы в течение 8-и минут. Есть ли ограничения и какие возможности можно применить с помощью Cron, нужно узнавать непосредственно у вашего хостинг-провайдера.

RENDER.RU