Возможности современных систем автоматизации бизнес-процессов

10.07.2018

Компании, которые лет 10-15 назад устанавливали системы автоматизации бизнеса, сейчас все еще работают в них, не смотря на их моральный и технологический износ. Организации постоянно дорабатывают свои текущие программы, создавая технические задания, которые реализуют вендоры. Если не менять модель ведения бизнеса, то можно уйти с рынка, так как отставание от конкурентов в таком случае неизбежно. Конечно, компании ожидают, что скорость изменения бизнеса прямо пропорциональна скорости внедрения новых бизнес-процессов в их IT-архитектуру. Но на практике все оказывается совершенно иначе. Вендоры за скорости внедрения доработок увеличивают бюджеты для заказчиков.

Интересно, что компании готовы постоянно дорабатывать свои системы, тратя при этом миллионы рублей вместо того, чтобы заменить используемое программное обеспечение на более современные разработки. Но в ближайшие три-пять лет все же придется произвести полную замену используемых систем автоматизации бизнес-процессов. По данным Gartner, исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на IT-рынках, до 2020 года 80% организаций мира будут использовать системы автоматизации бизнеса с event-driven architecture (событийно-ориентированной архитектурой). Это новый класс бизнес-приложений с роботизированными технологиями внутри.

Интеллектуальные роботы, которые самостоятельно осуществляют запуск и реализацию бизнес-процессов в системах, синхронизацию сервисов, программ и приложений заказчиков, мониторинг и анализ событий во всей IT-архитектуре организаций, автоматизирует ручной труд сотрудников. Это приводит к увеличению производительности в 4 раза, снижению себестоимости операций на 65%. Кроме того, умные роботы облегчают задачи по настройке как новых бизнес-процессов, так быстрому изменению уже автоматизированных. Это особенно актуально в быстро меняющихся условиях ведения бизнеса.

Если в западных странах и США такие системы уже несколько лет внедряются повсеместно, то у нас это делают лишь единицы. В России еще и не так много разработчиков, которые могут предложить такие технологии. Да, и они не используют шаблонные маркетинговые ходы, предлагая свои системы каждой компании. Они работают с крупным бизнесом. Например, компания Flexbby, резидент инновационного центра «Сколково» и партнер Microsoft, еще в 2015 разработала систему с интеллектуальным роботом-ботом. Разработка Flexbby One с умным роботом была выведена на рынок в 2016 году и уже приобретена известными зарубежными и российскими брендами. С системой Flexbby One в компании могут быть созданы электронный архив, автоматизирован документооборот, продажи и CRM, проведение закупок и тендеров, обработка и реализация внутренних заявок сотрудников и внешних запросов клиентов и контрагентов. О Flexbby One с роботизированной технологией можно узнать на сайте – flexbby.com.

RENDER.RU