Статьи партнеров: Аллергия на фрукты у детей: диатез на щеках и коже тела

02.05.2018

В раннем возрасте пищевая аллергия относится к одной из лидирующих патологий у детей. Часто аллергенными и приводящими к высыпаниям на коже становятся фрукты, особенно не традиционные для местности проживания и экзотические. Появление на коже лица сыпи принято называть диатезом, хотя это не совсем верно отражающий суть процесса термин. Нередко поражается еще и кожа тела, за счет сильного зуда дети расчесывают сыпь, формируются эрозии и заносится инфекция, что приводит к вторичным инфицированным дерматитом с нагноением. Лечить подобные патологии сложно, необходимо и одновременно устранять диатез, и подавлять активность микробов в условиях раздражения иммунной системы.

Чем опасны фрукты?

Сами по себе как продукты питания фрукты очень полезны, они содержат витамины и минеральные компоненты, фруктовые кислоты и клетчатку, необходимые организму ежедневно. И детям в питании, начиная с 7-8-ми месяцев, также постепенно вводят фрукты в рацион. Однако их вводят таким образом, чтобы они не вызывали негативной реакции пищеварения, хорошо усваивались и не давали отрицательных реакций в виде сыпей и покраснения. Подробнее о фруктах можно узнать по ссылке https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/frukty/. Употребление плодов с высоким аллергенным потенциалом и большого объема приводит к тому, что организм не может адекватно на них реагировать, перевозбуждается иммунная система и формируется аллергия. Ее проявления могут быть пищеварительными и респираторными, а также кожными, в виде сыпи. Аллергические высыпания могут быть на лице и теле, зудящие и обильные, с краснотой и волдырями. Зачастую аллергию ошибочно называют диатезом на щеках, хотя этот термин не совсем корректен в принципе.

Что такое диатез и почему термин неверен?

Нередко у детей раннего возраста на щеках появляются краснота и высыпания, что нередко родители называют диатезом. В реальности же это аллергия или контактный дерматит, так как диатез – это не сама кожная сыпь, а особенности организма, пограничные реакции, проявляющие наследственную склонность к тем или иным патологиям. Подробнее о диатезе https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/diatez/. Кроме того, на сегодняшний день педиатры и специалисты по раннему возрасту вообще отходят от данного термина, используя вместо него понятие об аномалиях конституции как более точном и объемном понятии. Под ними понимается совокупность определенных признаков ребенка, унаследованных от родителей и реализующихся в раннем возрасте, предрасполагающих без должного ухода и наблюдения к запуску определенных патологий, в том числе и аллергии.

Сыпи с осложнениями, появление гноя

При развитии аллергических высыпаний с зудом и мокнутием нередко дети расчесывают кожу, что приводит к инфицированию ранок условно-патогенной микробной флорой. Это грозит осложнениями, развитием вторичного бактериального воспаления, ухудшающего состояние ребенка. Гной в области ранок опасен распространением инфекции с поверхности кожи вглубь тела. Подробнее об этом можно узнать по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gnoy/. Инфицирование аллергической сыпи требует от врача особого внимания, важно полноценно лечить кожный процесс, чтобы он не усложнял и без того не самое хорошее состояние и не приводил к распространению инфекции по коже и подлежащим тканям. В раннем возрасте иммунная защита еще несовершенна, в силу чего микробная инфекция может на фоне имеющейся аллергии привести к формированию осложненной хронической экземы, которую трудно затем лечить, она склонна к рецидивированию и прогрессированию.

Эту страницу просмотрели: 111 уникальных посетителей