Статьи партнеров: Особенности кабеля с медной жилой

02.03.2018

Медная проводка существует уже много лет. Ее можно встретить в большинстве электрических и электронных устройств. Медная проволока обладает многими преимуществами, что и объясняет ее популярность.  Провода из этого материала могут быть и обычными, и экранированными, силовыми и для передачи сигналов. Пример – изделия управления КУПЭВ с экранированными медными жилами.

Преимущества и недостатки проводников из меди

Рассмотрим все плюсы и минусы медной электропроводки.

Плюсы токопроводящих жил из этого материала:

·  Проводимость, прочность, теплостойкость. Когда речь идет об электропроводности, медь уступает только дорогостоящему серебру. Этот относительно дешевый материал выдерживает значительные нагрузки. Это позволяет снизить требования к изоляции, а также армированию жил. Они обладают высокой устойчивостью к нагреву, хорошо защищены от перегрузок. Медные провода также устойчивы к коррозии. Может присутствовать патина из-за окисления, но на функциональность изделия она не влияет.

·  Гибкость. Медь обладает высокой пластичностью. Это позволяет изготавливать проволоку толщиной меньше человеческого волоса. Провод можно сгибать под разными углами без риска появления заломов. Медь используется для изготовления и силовых кабелей, и очень тонких проводов (как в наушниках).

Также стоит отметить и недостатки:

Хотя медные провода являются отличными проводниками, они не очень хорошо подходят для передачи небольших электрических зарядов. Поэтому проводку из этого материала обычно не используются в высокотехнологичных автомобильных деталях и полупроводниках. Для полупроводников обычно применяют драгоценные металлы: серебро и золото. Они лучше защищают чувствительные электрические компоненты от скачков напряжения.

Медный провод восприимчив к электромагнитным помехам. Это может привести к некорректной работе некоторых устройств. Для оборудования связи часто используют оптические волокна, лишенные этого недостатка. Но экранированные кабели с медной жилой, такие как КУПЭВ, хорошо защищены от электромагнитного «шума» и могут использоваться для передачи сигналов. 


Эту страницу просмотрели: 107 уникальных посетителей