Статьи партнеров: Классификация жалюзи: основные особенности различных моделей

09.02.2018

В настоящее время жалюзи все чаще устанавливают на окна для защиты от света и тепла солнца, а также ненужных взглядов с улицы. С их помощью легко регулировать интенсивность и яркость поступающего в помещение света. Сейчас ни один офис не обходится без этих приспособлений, но также их устанавливают в квартирах, частных домах и на дачах. Они характеризуются легкостью ухода, не требуют стирки и глажки.

Существует много вариантов данных изделий, отличающихся материалом и конструкцией. В зависимости от внешнего вида и исполнения жалюзи разделяют на:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • рулонные;
  • кассетные;
  • роликовые;
  • плиссе.

При их изготовлении используют такие материалы, как пластик, ткань, алюминий или дерево. Сегодня купить жалюзи в Уфе или любом другом городе не составит труда. Они продаются во многих стационарных и интернет-магазинах. Специалисты смогут проконсультировать по поводу размеров изделия и типа выбираемой системы.

Горизонтальные

Они представляют собой набор горизонтально расположенных полосок, скрепленных толстой нитью. Называются эти полоски ламелями и могут быть произведены из пластика, алюминия или дерева. Горизонтальные конструкции самые распространенные, поскольку их устанавливают в разных вариантах: на отдельные части окна, на форточку, между рамами. Они представлены в широкой цветовой гаме, поэтому легко сочетаются с разными стилями оформления. Горизонтальные модели отличаются толщиной ламелей. Она может быть 16, 25 и 50 мм.

Вертикальные

Данный вид отличается от предыдущего расположением ламелей. Они находятся в вертикальном положении. Вверху ламели прикреплены к карнизу, а внизу соединены цепочкой. Если вертикальные жалюзи сделаны из легкого материала, то в нижней части используют утяжеляющие грузики. Убираются они полностью в правую или левую сторону, а также могут разделяться посередине. Большой выбор расцветок позволяет использовать вертикальные модели в комнатах с различными типами отделки.

Рулонные

Они имеют вид цельного куска полотна, соответствующего размерам оконного проема. При необходимости их можно свернуть в рулон. Ткани, используемые для рулонных штор, пропитывают специальными средствами, которые отталкивают пыль и имеют антибактериальные свойства. Такие конструкции могут иметь различные рисунки и принты, цветовая гамма тоже может быть довольно разнообразной. Плотное прилегание к стеклу окна и равномерное скольжение шторы обеспечиваются специальными направляющими, которые устанавливают под ткань. Управление полотном осуществляется при помощи цепочки, пружинного держателя и электропривода. Встречаются рулонные модели из бамбуковой соломки, но они более тяжелые и громоздкие, чем тканевые.

Кассетные

Данный вид предполагает использование ориентальных ламелей или цельного полотна, которое сворачивается в кассету. Кассета расположена на створке окна и позволяет открывать его в наклонном и прямом положении. Предусмотрена также функция регулировки ламелей.

Роликовые

Эти модели сочетают в себе особенности рулонных и кассетных вариантов. Они также расположены на створке окна и при поднятии убираются на специальный ролик. Роликовые конструкции могут иметь разные цветовые решения, украшают их рисунками и фотопечатью.

Плиссе

Они сочетают в себе особенности и характеристики традиционных жалюзи и рулонных штор. Изготавливают их из плиссированного плотна, которое фиксируют прямо на окне. По внешнему виду они немного похожи на горизонтальные модели, управлять ими можно с помощью цепочки или пульта управления. Шторы плиссе устанавливают на створки окон различных типов. Их часто используют в интерьерах с нестандартными типами окон. В качестве материала для этих изделий применяют полиэфир и полиэстер. Плотность и фактуру ткани можно подбирать в зависимости от ориентации окон и интенсивности солнечных лучей, попадающих в комнату.

Эту страницу просмотрели: 160 уникальных посетителей