Статьи партнеров: Как прототипирование влияет на создание качественных интерфейсов

11.12.2017

Интерфейсы создаются благодаря комплексному подходу со стороны программистов. Требуется разработать основной каркас, наложить графику, проработать и устранить баги, обеспечить в целом комфортное пребывание посетителю. Для достижения подобных целей лучшим решением становиться применение прототипирования. Создание эскиза поможет сделать интерфейс пользовательским. Разработать цепочки используемых на сайте инструментов.

Источник: http://evergreens.com.ua/ru/products/design/prototyping.html

Основная роль прототипирования

Программистами применяется прототипирование еще на ранней стадии проработки структуры сайта. Создавая новый ресурс, требуется для начала спроектировать его каркас. Под этим понятием подразумевается функциональность и взаимодействие используемых инструментов между собой. Чтобы снизить затраты покупателя к графической части никто не преступает. Ограничиваются построением простых схем.

Схемы в свою очередь носят сугубо условные обозначения понятные для разработчиков. Нет необходимости детализировать на данном этапе малозначимые детали. Все внимание концентрируется на взаимосвязях. Прорабатываются все возможные действия пользователей. Если бы сами программисты выступили в роли покупателей, посетителей социальных сетей и т. д.

Качественные интерфейсы благодаря прототипам

Концепция будущего сайта вырисовывается лишь благодаря постоянным поправкам. Невозможно сходу спроектировать интерфейс, отвечающий всем требования посетителей и не имеющего в себе багов. Подобные результаты кропотливый труд многих людей. Для упрощения процессов тестирования предлагается прибегать к прототипированию.

На эскизах проще всего делать разные изменения в самые кратчайшие сроки. Это позволяет увеличивать время на доработки предшествующие официальному релизу сайта. На момент его запуска практически все основные дефектные элементы удается исправить. Таким образом, прототипы помогают делать интерфейсы качественными и проработанными в плане функциональности.

Прототипирование утилитами обладает следующими преимуществами:

  • интерактивностью – быстрый обмен данными;

  • скоростью – эскизы создаются в кратчайшие сроки;

  • простотой – каждый человек может вносить поправки;

  • детализация – при необходимости демонстрации работы заказчику.

Инструменты, создающие прототипы

Хотя многие по привычке рисуют эскизы ор руки, но в современном сегменте прототипирования появилось много вспомогательных инструментов. Они призваны облегчить труд человека. Обладая набором необходимых элементов программисту достаточно просто объединять их в нужной последовательности. Время выполнения заказов также сокращается в разы.

Преимущества от использования инструментов:

  • оптимизируется время;

  • прототипирования становиться всесторонним;

  • осуществляется дополнительный программный контроль со стороны утилиты;

  • интерфейс разрабатывается только с учетом последних технологий.

На данный момент самих инструментов для прототипирования интерфейсов выпущено десятки. Однако популярными стали далеко не все программы. Перечислим софт, востребованный среди программистов всех стран.

  1. Axure RP Pro – конвертирует документацию в формат Word, а основная разметка в HTML.

  2. Balsamiq Mockups – визуализация в виде скетча.

  3. Dreamweaver – оперирует элементами при помощи drag-and-drop.

  4. Expression Design – доступно преобразование прототипов при помощи Expression Suite.

Список можно продолжать до сотни утилит. Программистам требуется самим на основе поставленных задач определить необходимый им инструмент. Некоторые приспособлены для комплексного решения задач с преобразованиями прототипов в удобные форматы. Другие больше акцентированы на одного человека занимающегося созданием эскиза, где нет необходимости объединять группы по несколько дизайнеров.

Выводы о влиянии прототипирования на интерфейс

Создаваемые прототипы непосредственно влияют на качество сайта. Благодаря простоте внесения корректив в интерфейсе можно за отведенное время заказчиком выявить максимальное количество багов. На момент запуска проекта его приспособленность под нужды посетителей будет высокой. Облегчить труд программистам помогут инструменты. Утилиты, обладая всеми конструкциями, упрощают создание структуры сайта – нужно лишь умело все объединить между собой.

Эту страницу просмотрели: 186 уникальных посетителей