Статьи партнеров: Как правильно выбрать квартиру

23.11.2017

Покупка квартиры — важный шаг в жизни человека. Подойти к этому вопросу стоит со всей ответственностью, ведь любая мелочь, на которую не обратили внимание при выборе, способна впоследствии стать серьезной проблемой. Причем стоимость жилья стоит в этом процессе не на первом месте. Есть целый ряд не очевидных, но значимых моментов, о которых свойственно забывать покупателям:

· удаленность от центра;

· транспортная развязка и инфраструктура;

· скученность построек.

Эти аспекты требуют серьезной проработки, поскольку уровень комфортности в немалой степени зависит от них.


Центр или окраина?

Люди стремятся покупать жилье в центральной части города. Здесь сосредоточена масса исторических, туристических, культурных и развлекательных объектов. В то же время учтите, что основную часть времени люди работают, а все эти места отдыха посещают лишь по выходным, да и то нерегулярно.

Кроме того, в центре чаще возникают дорожные пробки. Чтобы добраться до работы или с нее приходится тратить массу времени. Да и инженерные коммуникации в таких районах устаревшие. Аварии в водопроводной, отопительной и канализационной системе, отключение электроэнергии — эти явления для жителей центра более привычное явление, чем для тех, кто выбрал местом жительства молодые части города.

Эх, дороги…

В вопросе развитости инфраструктуры и организации дорожной сети районы новостроек уступают старому городу. Поэтому, выбирая квартиру, желательно обращать внимание на то, насколько удобно будет ехать на работу или отвозить детей в школу. В то же время, если здание стоит на трассе или очень близко к линии метро, это будет добавлять дискомфорта проживающим в нем людям. Качество дорожного покрытия, кстати, в молодых районах выше, не такое «травматичное» для легковых автомобилей.

Молодым людям, которые еще не построили семью, свойственно забывать, что школы, поликлиники, детские сады и спортивные заведения пригодятся в будущем, когда появятся дети. Если квартира покупается не на один-два года, а предполагается прожить в ней часть жизни, то желательно отдавать предпочтение районам, в которых есть парки. В них семьи выбираются подышать свежим воздухом и это с возрастом станет намного важнее, чем увеселительные заведения.


Дома по соседству

С одной стороны неплохо, когда дом защищен от сильного ветра. В то же время чем больше зданий поблизости, тем меньше придомовая территория, соответственно, не хватает места для стоянок. Да и, согласитесь, неприятно, когда из окон соседнего дома видно, что происходит в вашей квартире. Если вокруг дома продолжают строиться здания, то лучше подождать или выбрать другое место, поскольку шум техники будет сильно досаждать.

Если говорить о географической ориентации жилья по отношению к сторонам света, то предпочтительнее выбирать квартиру с окнами, расположенными на юго-восток или юго-запад. В этом случае солнце не будет летом светить прямо в окна, а зимой порадует яркое дневное освещение. Холодный северный и западный ветер не станет досаждать в осенне-зимнюю пору года.

Стоимость жилья

Цена квартиры складывается из множества составляющих. Сюда входит площадь, престижность района, уровень комфортности. Квартиры, в которых выполнена лишь черновая отделка, стоят дешевле и на этом можно сэкономить. Однако, такое жилье нужно будет "доводить до ума", что потребует времени и финансовых вливаний.

Решите для себя, от каких удобств можете отказаться безболезненно. Нужен ли консьерж и охрана? Важна ли для вас подземная стоянка и грузовой лифт? Обратите внимание на то, что застройщик позиционирует как преимущества перед конкурентами. Узнайте, какие условия оплаты он предлагает и есть ли скидки и акции.

Цены на жилье в новостройках Санкт-Петербурга колеблются на протяжении года. Оптимальный вариант - приобретать квартиру в теплый сезон. Стоимость жилплощади на стадии строительства ниже, поэтому, если вы доверяете компании, можно стать долевым вкладчиком. Это рискованно, однако позволяет, во-первых, выиграть приличную сумму, во-вторых, не брать кредит. В последнее время проблем с неблагонадежными застройщиками на рынке практически не наблюдается, и если финансовое положение не позволяет купить квартиру "под ключ", такой вариант видится наиболее приемлемым.

Напоследок хотим дать еще несколько советов:

  1. осматривать квартиру нужно подробно и тщательно и желательно выделить для этого часа полтора-два;
  2. почитайте в интернете отзывы тех, кто купил квартиру;
  3. будьте придирчивы и педантичны, пообщайтесь с жителями дома и квартала — только так вы застрахуете себя и близких от мелких неприятностей, связанных с покупкой квартиры.

И обязательно поищите в сети информацию о застройщике, если он на рынке не один год, это говорит о серьезности компании.

Эту страницу просмотрели: 107 уникальных посетителей