Параметры выбора принтера этикеток
Ключевая задача принтера этикеток – это маркировка продукции. Техникой традиционно пользуются товароведы и работники склада. Несмотря на простоту установки и эксплуатации, оборудование выполняет множество функций в зависимости от технических параметров, предусмотренных производителем.
Классы принтеров этикеток
По мощности разделяют три класса устройств:
- Офисные (до 5000 этикеток за 24 часа);
- Коммерческие (до 20000 штук за сутки);
- Промышленные (круглосуточная работа с крупными объемами печати).
Вне зависимости от принадлежности к тому или иному классу, все принтеры позволяют настраивать параметры печати: изменять интенсивность и скорость, подстраиваясь под нужные темпы и объемы.
Критерии выбора
Подбирая принтер этикеток, следует обратить внимание на три фундаментальных параметра:
- Максимальное количество этикеток в сутки – определяет подходящий класс оборудования. К примеру, для маркировки товаров в небольшом продуктовом магазине достаточно приобрести офисный вариант.
- Характеристики этикетки. Главный параметр – это ширина ленты, поскольку от нее зависит количество информации, которое можно будет разместить.
- Технология печати. Выделяют термотрансферные и термопринтеры, которые различаются способом нанесения краски на ленту. Термоэтикетки недолговечны, они выцветают на солнце и от интенсивного искусственного освещения, поэтому для длительного хранения не подходят. Термотрансферная печать не выгорает: такие этикетки хранятся долго, сохраняя яркость красок.
- Материал риббона (красящей ленты). Есть два варианта: с применением воска и с добавлением смолы.
- Разрешение печати. Для создания маленьких наклеек (для лекарств или мелких товаров) необходимо разрешение в 300-500 dpi. Для маркировки пищевых продуктов и других более крупных товаров приобретают принтеры с разрешением 203 dpi.

Дополнительные характеристики
Термотрансферные принтеры могут работать и в простом режиме термо, поэтому их покупка предпочтительнее.
Расходные материалы для принтера могут быть как бумажными, так и текстильными (для изготовления ярлыков на одежде) или картонными (билеты в кино). Если речь идет о термобумаге, то использоваться могут три типа:
- Обычная (два слоя бумаги);
- Полуглянец (нижний слой из полиэтилена);
- Полипропиленовая (нижний слой синтетический, а сверху наносится термополиэтилен). Этот вариант самый прочный и долговечный.
Некоторые модели оснащены аксессуарами (смотчиком, сканером штрих-кодов, выносным держателем и т.д.) – все они облегчают и совершенствуют процесс маркировки.