Статьи партнеров: Виды вирусов и антивирусов

11.10.2017

С наступлением эпохи компьютерных технологий головной болью практически всех пользователей стали всевозможные вирусы и шпионские программы, которые попадают на диски компьютера преимущественно из интернета во время скачивания программ. Различают несколько видов вредоносного программного обеспечения: троянские программы, а также вирусы, обитающие в файловой, загрузочной системе или в сети.

С появлением и размножением вирусных программ появилась и необходимость в средстве, которое бы обеспечивало защиту от вредных файлов – так создали антивирусные программы. Они могут не только препятствовать проникновению шпионских и других модулей в компьютер, но и выявлять уже существующие там объекты. И если шифрование диска спасает от посторонних пользователей, которые имеют непосредственный доступ к вашему компьютеру в реальной жизни, то антивирусы могут обеспечить защиту онлайн во время ваших путешествий по интернету.

Как уже было сказано, вирусы бывают разных видов, например, сетевые считаются обитателями компьютерных сетей, макровирусы в силу специфики своего написания могут поражать те приложения, где применяются макроязыки. Примером таких приложений вполне может стать группа Microsoft Office. Есть также вирусы, которые могут поражать одновременно несколько секторов – файловый и загрузочный, а также существуют троянские программы. Их особенностью можно назвать то, что они скрываются под личиной обычного полезного софта. Основная цель всех вирусов – собрать и передать информацию с вашего компьютера, а кроме этого испортить как можно больше файлов и тем самым создать трудности в пользовании машиной. Даже через Skype можно было бы терять личную информацию пользователя, если бы не шифрование skype.

Для борьбы со всем этим злом придумали антивирусные программы и различные утилиты, с помощью которых можно обезвреживать «захватчиков»: это детекторы, доктора, фильтры, иммунизаторы (то есть вакцины, которые могут остановить заражение) и ревизоры. Детекторы могут обнаруживать определенный тип вирусов, но только если он известен этой программе, а так как чуть ли не ежедневно появляются все новые разновидности одного и того же вируса, то от детекторов пользы немного.

Программы, выполняющие функции «доктора», не только обнаруживают угрозу, но и уничтожают ее, а после этого «лечат» зараженные файлы. Самые популярные среди этих антивирусов – это полифаги, то есть те, которые могут реагировать на разные типы вирусов.

Тем пользователям, кто не желает устанавливать на свой компьютер антивирус, можно только напомнить, что от заражения не застрахован никто, и подчас бывает проще установить одну программу, чем потом «лечить» весь компьютер.

Эту страницу просмотрели: 134 уникальных посетителей