05.09.2017
Базы данных сегодня являются одной из основ веб-разработки. Без них не обходятся ни маленькие проекты, ни большие компании международного масштаба. Но если проектирование и ведение БД осуществляется с ошибками, она не сможет быть эффективным инструментом для бизнеса. В разделе https://andreyex.ru/bazy-dannyx/ вы можете прочитать о разных проблемах баз данных и вариантах их решения. А пока что давайте разберемся, как избавиться от так называемого «мусора» в хранилищах данных.
Почему появляется «мусор»?
Многие люди считают, что в хорошей базе данных должно быть как можно больше информации. Это верно, но только отчасти. Информация должна быть полезной. Если же сохранять все подряд, то БД будет постепенно увеличиваться и увеличиваться. В конечном итоге это может привести к тому, что на сервере просто не хватит места для сохранения БД. Конечно, база должна увеличиваться, но медленно. Если же этот процесс ускорился без видимых на то причин, значит, есть какие-то проблемы.
И вот основные из них:
· Слишком много резервных копий.
· Неправильно работают плагины.
· Отсутствие модерации комментариев. В результате блог захламляется спамом.
· Лишние таблицы MySQL.
· Лишние Pingbacks.
Что делать?
Исходя из причин проблемы, нужно искать и пути ее решения. Вот что нужно сделать в первую очередь, чтобы база данных не разрасталась до неприличных размеров:
· Регулярно проводить ручную проверку резервных копий статей и удалять лишние. Иногда копии занимают места больше, чем сами «чистовики».
· Удалять спам-комментарии. Для этого существуют специальные плагины. Но пользоваться ими нужно осторожно, чтобы случайно не удалить полезную информацию.
· Оптимизировать работу плагинов. Сами по себе они занимают очень мало места. В отличие от создаваемых ими таблиц. Они постоянно появляются и появляются, быстро уменьшая свободное пространство хранилища.
· Регулярно чистить пинбеки. Если не делать этого, в базе данных быстро появляется большое количество записей о проставлении ссылки на этот блог на другом ресурсе.
В принципе, вышеописанных действий будет вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальный размер БД.