Статьи партнеров: Интерфейс программы учета времени, каким он должен быть

23.07.2017

Рынок программного обеспечения стремительно и бурно развивается, развиваются и все инженерные дисциплины, так или иначе связанные с ним, в частности дизайн интерфейсов. Как должна выглядеть программа для учета времени, какие требования предъявлять к пользователю? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Когда мы начинаем говорить про дизайн в мире софта, мы неизбежно встретимся с двумя аббревиатурами — UX и UI, что можно расшифровать как user experience и user interface соответственно. Дадим формальное определение этим понятиям и определим их соотношение между собой.

Итак, UX или пользовательский опыт — комплексное понятие, относящееся к области взаимодействия человека с некоторым техническим устройством, механическим, электромеханическим, электронным, вычислительным и так далее. Пользовательский опыт включает в себя набор критериев, характеризующих данное взаимодействие — интуитивная понятность, простота, непротиворечивость, безопасность, гибкость, быстрота запоминания и некоторые другие.

UI или пользовательский интерфейс, является областью знаний, касающейся проектирования и реализации способов взаимодействия некоторого технического устройства и пользователя. Разработка пользовательского интерфейса тесно связана с другими областями знаний, и не только техническими — к примеру, с социологией и психологией.

Таким образом, UI по отношению к UX является составной, агрегированной дисциплиной, занимающейся разработкой одного из аспектов UX, а именно человеко-машинного интерфейса.

Перейдем к рассмотрению практических примеров. Такая задача как учет времени — типичная, классическая и широко распространенная. Решается данная задача при помощи специальных программ учета времени — тайм-трекеров. Казалось бы, в области пользовательских интерфейсов давным давно должны были появиться качественные практичные решения, делающие взаимодействие с тайм-трекером легким и приятным. Но нет, ситуация совсем иная. В большинстве программ учета времени интерфейс оставляет желать много лучшего — запутанные малопонятные настройки, перегрузка рабочей области элементами управления, странная работа со статистикой.

Отличным критерием для интерфейса качественного и удобного тайм-трекера является его способность к адаптации под мобильные устройства, насколько просто и быстро она происходит.

Подводя итог, можно утверждать, что скорость развития и всеобщего применения хороших практик дизайна в программах учета времени оставляет желать лучшего, так же как и понимание того, что опыт взаимодействия с системой не ограничивается видом кнопочек и меню приятного цвета.

Эту страницу просмотрели: 163 уникальных посетителей