10.07.2017
Сейчас, когда информационные агентства без остановки муссируют тему запрета некоторых социальных сообществ, стало сложно удивить продвинутого пользователя аббревиатурой VNP (ВПН). Не будем на этом заострять внимание, ведь любой желающий может, зайдя в Википедию узнать точную расшифровку этого сокращённого названия, напомним лишь, что в переводе оно обозначает – виртуальные частные сети. Давайте в этой статье разберемся в особенностях их работы, есть ли возможность настроить функционирование VPN на 7 версии Windows, создать на этой платформе сервер и как это правильно сделать, используя внешние и встроенные средства.
Чтобы разобраться в чем отличие VPN от прокси-серверов или анонимайзеров, ведь и те, и другие позволяют изменить IP, лучше начать с основ. Принцип работы ВНП для любого пользователя не является секретом. При использовании этих сетей, во время соединения с интернетом, создается своеобразный виртуальный туннель, позволяющий скрыть содержимое передаваемых данных. Что дает возможность заблокировать любые попытки перехватить личную или деловую переписку, или прослушать переговоры по Skype. Особенно это актуально при соединении через Wi-Fi. Весь обмен трафиком внутри VPN кодируется определенным алгоритмом, который фактически невозможно взломать.
Кроме защитных функций, использование ВНП позволяет:
Удаленно работать в корпоративных сетях.
Посещать в любых странах сайты, ТВ-программы и прочие ресурсы, заблокированные до этого по геотаргетингу.
Это становится возможным благодаря тому, что VPN-сервер позволяет изменить IP пользователя на адрес любой страны, который необходим для обхода блокировки. Ещё такая технология позволяет создать на базе определенной ОС свою независимую сеть, которая позволит объединить несколько мобильных гаджетов и десктопов в независимости от их месторасположения. Это удобно как для создания бизнеса, так и для геймеров, желающих создать отдельное игровое сообщество.
Если внимательно изучить бесплатные предложения разных VPN-услуг, то в любом из них можно отыскать определенный подвох:
Наиболее часто встречается фиксированный лимит выделяемого трафика, например, площадка https://www.tunnelbear.com/ без оплаты предоставляет всего 500 МБ, в то же время за 4,99 долларов в месяц это ограничение снимается.
Сейчас набирает популярность, встроенная в браузер Opera VPN, которая позиционируется как сеть с неограниченным трафиком. Но её возможности по обходу блокировки распространяются только на веб-страницы. Когда дело доходит до сторонних зарубежных ресурсов, позволяющих скачивать торрент-файлы или влиться в игровое сообщество, то встроенная в Оперу виртуальная сеть будет плохим помощником.
Ещё одним из недостатков таких бесплатных тарифов является минимизированный список стран, IP-адрес которых можно использовать. Если российский пользователь может свободно авторизоваться на ресурсах ЕС через немецкие или голландские хостинги, то получить доступ к скачиванию мелодий с https://www.spotify.com/ получится лишь с американского IP.
Поэтому если нет желания быть в чем-то ограниченным, без использования платных ВНП, позволяющих в полной мере обойти все запреты, не обойтись.
Платные предложения различных VPN-сервисов могут колебаться в диапазоне от 5 до 15 долларов в месяц. Это небольшая плата за безопасность и предоставленную возможность:
Получать более стабильное соединение и высокую скорость доступа к необходимому контенту.
Использовать приложения, позволяющие подключаться к интернету в пару кликов.
Ощутить высокий уровень техподдержки, которая решить любой вопрос в самый короткий срок.
Иметь доступ к большему количеству IP, серверов различных стран. Неизвестно ресурсы какого государства захочется посетить завтра.
Наслаждаться лучшей скоростью соединения. Чем меньше нагрузка на сервер (количество пользователей) тем стабильней соединение и лучше скорость передачи данных.
При выборе тарифа необходимо правильно проанализировать предоставляемые услуги и прочие преференции, предлагаемые провайдером, чтобы не переплачивать.
Перед тем как начать настройку подключения к VNP-серверу необходимо связаться с выбранным провайдером и записать необходимый для подключения IP-адрес.
После чего:
Правой кнопкой мышки кликнуть по значку, используемому для входа в сеть, который находится в правом нижнем углу и выбрать в появившейся вкладке нижнюю строчку «Центр управления сетями». Если такой значок отсутствует, то перейти в необходимый раздел можно из «Панели управления».
В открывшемся окне активируем строку, позволяющую произвести новое, необходимое для создания виртуальной сети подключение.
После перехода попадаем в раздел «Установка подключения» где кликаем по третьему варианту, позволяющему настроить VNP-подключение к рабочему месту.
Из предложенных необходимо выбрать вариант, дающий возможность с помощью виртуальной сети ВНП производить соединение через интернет.
В открывшемся окне остается ввести IP или доменное имя выбранного сервера, присвоенный для авторизации логин и выбранный для соединения пароль.
После клика по кнопке «Далее» будет отправлен запрос к выбранному для соединения хостингу на прохождение авторизации. Закрыв эту вкладку, чтобы запустить новое подключение, следует кликнуть по надписи: «Подключится сейчас».
На этом процесс настройки VNP-подключения считается завершенным, останется лишь, провести для удобства его использования, тонкую настройку.
Кроме внутренних средств, получить возможность использования VPN можно, скачав сторонние программы. Для этого следует воспользоваться услугами специальных площадок. Все подробности как правильно установить такие приложения на ОС, можно найти на выбранном сервисе.
Как видно из вышеописанного, процесс подключения к VPN на 7 версии Windows, несложный и занимает непродолжительный период. Только следует учитывать, что если ОС является не оригинальной, то в ней могут быть ограничены некоторые возможности и это не позволить произвести необходимое для работы с VNP настройки.