Статьи партнеров: Тестирование безопасности: защитить данные

21.02.2017

Тестирование на проникновение, являясь частью тестирования безопасности, считается отдельной отраслью QA. Им занимаются специалисты, которые ставят целью найти уязвимости в системе и всячески пытаются проникнуть в нее. Компания A1QA предлагает своим клиентам комплексное тестирование программного обеспечения, в том числе и анализ безопасности разработки. За почти полтора десятилетия компания сумела выбиться в лидеры своей отрасли в Восточной и Центральной Европе, поэтому ей доверяют свои проекты такие киты промышленности и коммерции, как Газпромбанк, Форекс Клуб, Белгазпромбанк. В команде A1QA — четыре сотни инженеров по качеству, причем все они — специалисты с опытом, квалификацией, нужными навыками. Поэтому им по плечу любые задачи, от тестирования мобильных приложений до консалтинга в разработке крупных проектов e-commerce и других отраслей.

Три способа проверить надежность защиты программы

Тестирование на проникновение производится одним из трех способов. Их называют методами белого, серого и черного ящика. Такие названия объяснимы и легко запоминаются, стоит только понять принцип: тестирование методом белого ящика предполагает, что человек, пытающийся проникнуть в систему, хорошо осведомлен о ее особенностях. Соответственно, серый ящик подразумевает частичную осведомленность, а черный — ее полное отсутствие.

Все ли так просто?

Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Вообще работа тестировщиков нередко ошибочно считается легкой, не требующей особых знаний. Как рассуждают те, кто так считает? Примерно так: сиди себе, да ищи ошибки разработчиков, подвергая программу разным испытания «на прочность» — нажимай кнопки, запускай разные сторонние программы, да еще и в Интернете полно сайтов, где можно прямо онлайн проверить систему на производительность, юзабилити и так далее.

Однако чтобы найти баг, нужно знать, где его искать, не правда ли? Случайно повезти неквалифицированному тестировщику может пару раз, а вот основная масса дефектов останется им незамеченной. Инженеры по качеству — люди с особым логическим мышлением, потрясающей внимательностью к деталям и способностью сосредотачиваться на задаче.

Какие приложения и программы надо тестировать?

Возвращаясь к теме тестирования на проникновение, нужно сказать, что оно является частью тестирования безопасности. Кроме того, туда также входит общая оценка защищенности, поиск и анализ уязвимостей, статический анализ кода и оценка готовности продукта к сертификации.

Что же касается перечня приложений, нуждающихся в анализе безопасности, то он очень велик: фактически любая программа может стать объектом интереса злоумышленников, ну за исключением калькулятора, разве что, и то не факт. На безопасность проверяются интернет-магазины, онлайн-игры, обучающие приложения, порталы, куда пользователи заходят за новостями или развлечениями. А еще — системы хранения данных, корпоративные почтовые серверы, финансового, бухгалтерского, налогового учета и так далее.

Что получает заказчик в результате тестирования?

Прежде всего, стоит понимать, что инженеры по качеству, приглашенные для оценки безопасности программного обеспечения, будет решать задачи постепенно: не ждите, что всем баги будут устранены моментально. Аудит защищенности системы займет определенное время, как и подготовка рекомендаций по закрытию «узких» мест и повышению устойчивости к кибер-атакам.

Получив от тестировщиков подробное описание каждой уязвимости системы, разработчик сможет не только исправить найденные дефекты, но и не допустить их появления в своем следующем программном продукте. Поэтому тестирование на проникновение можно по праву назвать хорошим способом для разработчика повысить свой скилл.

Почему без помощи профессионалов не обойтись в большинстве случаев?

Давно работающие тестировщики, которые уже имели опыт столкновения с самыми разными видами атак на ПО, прекрасно знают, как быстро видоизменяется, модифицируется и совершенствуется хакерское оснащение. Число угроз растет с каждым днем, обнаружить их все сложнее, как и противостоять им. Поэтому такие команды, как A1QA, вкладывают серьезные средства в обучение сотрудников, изучение последних тенденций отрасли информационной безопасности. Обращаясь к ним, вы можете быть уверены, что получите действительно качественно оказанные услуги с учетом эффективных мировых практик.

 

Эту страницу просмотрели: 296 уникальных посетителей