1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Yaf(a)Ray как поставить в Debian(Lenny) в Blender 2.46

Тема в разделе "Blender3D", создана пользователем hikkikamori, 28 мар 2010.

Модераторы: logosman
  1. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Посмотрел множество сайтов, но адекватного ответа как его поставить на свой Blender не нашёл, у меня стоят две программы: Blender 2.46b и Blender 2.50 alfa. Первую ставил обчным способом через репозиторий, версию 2.49 не ставил, т.к. для моей операционки она нестабильна это можно видеть из http://packages.debian.org/search?keywords=blender , а вторую я скачал архивом из официального сайта blender.org, распаковал в папку /opt под рутом, вынес Executable file (Blender) на панель и присвоил ему ярлык Blender-а.... Что я имею, на первом blender 2.46 установленную и обнавлённую последнюю YafRay 0.0.9, на втором только интегрированный Blender render.. Хочу поставить Yaf(a)Ray на Blender 2.46 (и ещё больше хочется на Blender 2.50alfa), вопрос какую версию Yaf(a)Ray мне ставить на Blender 2.46b, как, и как интегрировать его в свой Blender ? (на данный момент стоит у меня Python 2.5) . Debian это первая моя операционная система на ядре Linux (Пользуюсь ею всего где-то неделю), до этого сидел на XP..
     

    Вложения:

    • 1722212.jpg
      1722212.jpg
      Размер файла:
      166,2 КБ
      Просмотров:
      96
  2. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    На убунту когда-то ставил, на 2.48 вроде. На оф.сайте в Деб-упаковке Яфа лежит, проблем не припомню. Яфарей с Питоном 2.6 работает.
    Точно помню что на ХР Блен-2.46 с Яфараем не дружил, тогда нужно было лезть в папку к блену и менять ДЛЛки на новые, с которыми следующие релизы блендера шли. Качал их от сюда: http://www.zoo-logique.org/3D.Blender/index.php3?zoo=com
    Вообще 2.47 и новее отличаются нутром от 2.46 ( это из-за новых появившихся инструментов, например новой системы частиц). Может поэтому 2.46 у тебя нормально работает, а 2.49 глючить. Попробуй использовать Блендер2КТ от сюда: http://cobalt3d.free.fr/images_3dblender/kerkythea/documentation/Blender2Kerkythea_en.htm и к нему приделать Яфу.
    Может это как-то поможет: http://www.yafaray.org/community/fo...3&t=3117&sid=91e617ca6681b1e1b02d60a7ffc97842 ? Ксожалению в Линуксе не разбираюсь, только пару недель для удовольствия поковырял.
    Можно в чате поспрашивать, там есть линуксоиды: http://irc.run.net/cgi-bin/irc.cgi?chan=#blender
    Блен 2.5 пока с Яфареем не дружит как я знаю. На оф. форуме навярняка такая тема есть.
     
  3. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    Посмотрите здесь, может быть поможет:
    http://blender3d.org.ua/forum/rendering/108.html

    А в целом, коль решились освоить линукс, начинайте изучать как делать сборки программ вручную через nmake, cmake и т.д.. В отличие от винды, дистрибутивов линукса тьма тьмущая, а сами понимаете не каждый разработчик захочет создавать репозитории своего продукта для каждого отдельно. А один раз разобравшись с системой сборок из исходников, также полученных из SVN, CVS, GIT и т.д., в дальнейшем у вас подобных вопросов не возникнет.
     
  4. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Есть сборка X-blender на винду, туда входит уже и Yaf(a)Ray и Luxrender, можно попытаться запустить его через wine, но не знаю стоит или нет...
     
  5. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Единственное у меня 64 битная система, wine - вроде только на 32 битных идёт...
     
  6. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    И на 64 идёт
     
  7. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Попробовал скомпилировать, вроде бы как и все библиотеки собрал нужные , в общем в процессе сборки вот что выдало :

    hikkikamori@debian-hikkikamori:~/dep/yafaray$ scons install
    scons: Reading SConscript files ...
    using configuration from config/linux2-config.py
    Using config file: user-config.py

    ...

    scons: *** [/opt/lib] /opt/lib: Permission denied
    scons: building terminated because of errors.

    В общем как видно процесс строительства было прекращено из-за какой-то ошибки, а какой понять не могу... :(

    Отредактировано модератором.
    Просьба впредь не помещать в форум такие длинные логи. На первый раз прощаю, в следующий раз получите предупреждение.
     
  8. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Вроде разобрался :) доступ в /opt был запрещён, забыл sudo перед scons install поставить :) вроде что - то собрало, в терминале было написано scons: done building targets. Сейчас буду дальше смотреть )
     
  9. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    Да, всё верно, строчка "scons: *** [/opt/lib] /opt/lib: Permission denied" как раз и говорит о недостаточности прав.

    Дерзай, поможем чем сможем :)
     
  10. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Скомпилировал - то скомпилировал, только эта яфа не под мой блендер была :( В общем снёс я Debian и поставил OpenSuse, кстати эта операционка меня поразила большей дружелюбностью, правда, пришлось сандартно драва на видюху с исходника компилировать, поставились без проблем :) неувязочка была ещё с аудио и видео кодеками, но она тоже решилась, главное, что инет есть под рукой! И ещё, очень порадовало, что мой планшет WACOM BAMBOO FUN заработал как влитой, без дров и дополнительных модулей :)))) а ещё там blender 2.49 без проблем ставится, осталось только внешние рендеры привязать к нему )))
     
  11. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Чего то нифига всё равно не получается, может я чего- то не так делаю, ну вот получил я следующие файлы и что дальше делать?
     

    Вложения:

    • 1728377.jpg
      1728377.jpg
      Размер файла:
      102,9 КБ
      Просмотров:
      115
  12. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Тема ещё не закрыта, никто не занет? (
     
  13. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    т.е. никто не знает?
     
  14. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    Читай файлы на подобии INSTALL внутри архивов, там всё расписано.
    Для сборки yaf(a)ray понадобится scons не ниже 0.97, которому нужен Python младше 3.0 и gcc (g++, рекомендую не ниже 4). Сначала нужно удовлетворить зависимости. Yaf(a)ray требует: zlib, libpng, libjpeg, OpenEXR, libxml2, freetype2, Qt (по выбору).

    Установлены должны быть source или dev-паки, которые нужно при необходимости тоже собрать, но в каждом нормальном дистрибутиве должны быть запускаемые скрипты автоматической сборки, как например в Debian при "apt-get install zlib". Если что-то не сработает, нужно скачать исходники и собрать с помощью "make install", возможно предварительно понадобится сделать "sh ./configure"

    После всего вышесказанного нужно распаковать исходники yaf(a)ray и запустить scons, который создаст *.so файлы - подключаемые модули (плагины) и сам рендер, который будет в /usr/bin/

    Скачать скрипты экспорта для yaf(a)ray и скопировать в папку с другими скриптами Blender 2.4x. Этот скрипт всего-навсего создаёт XML сцены, который нужно передать рендеру (возможно придётся настроить пути).

    Вот и всё.
    Успехов
     
  15. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Спасибо, на выходных попробую, а там отпишусь, получилось или нет :)
     
  16. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    scons: Reading SConscript files ...
    using configuration from config/linux2-config.py
    Using config file: user-config.py
    Checking for C library pthread... yes
    Checking for C library z... yes
    Checking for C++ library Half... no <------- ЧТО ЭТО? КАКАЯ БИБЛИОТЕКА, ПОМОГИТЕ :(
    Checking for C library xml2... yes
    Checking for C library jpeg... yes
    Checking for C library png... yes
    Checking for C library freetype... yes
    Error: not all enabled libraries are available!
    if they are installed, make sure the paths are setup correctly
    if you don't have them, try disabling with the appropriate WITH_YF_* option
     
  17. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    Half - библиотека для работы с 16-разрядными числами с плавающей запятой.
    Нужен пакет libHalf, для Debian/Ubuntu "apt-get install libHalf"
     
  18. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    А для OpenSuse как он будет называться? Я себе ось ведь сменил, с Debian проблем с этой библиотекой небыло, но там blender 2.49 - нестабилен ..
     
  19. logosman vip

    logosman Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.09.2005
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    366
    В SuSE работал очень давно, могу только предложить поставить через YAST пакет OpenEXR, у него в зависимостях по идее должен быть Half.

    Что качается нестабильности версий, это решаемо. Опять таки сборкой Blender.
    Исходники можно скачать командой "svn checkout https://svn.blender.org/svnroot/bf-blender/trunk/blender" (понадобится пакет SVN). В этой ветке находятся последние правки 2.5 версии, более старые нужно смотреть в branch'ах. Исходники каждый раз полностью скачивать не нужно, только время от времени обновлять. А прописав грамотно один раз скрипт обновления и автоматической сборки, каждый день будет самая свежая сборка Blender :) Таким образом делаются и выкладываются сборки на сайте http://www.graphicall.org/builds/.

    Более подробно можно почитать:
    http://www.blender.org/development/coding-guides/svn-checkout-and-usage/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Svn
     
  20. hikkikamori

    hikkikamori Знаток

    С нами с:
    03.08.2009
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Спасибо ) получилось после установки пакета OpenEXR - devel как ты и сказал ) э-э-эх , пошёл дальше разбираться ..
     
Модераторы: logosman

Поделиться этой страницей