1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Workflow при создании персонажей в POSER'е

Тема в разделе "Poser", создана пользователем Yurab, 21 май 2009.

  1. Yurab

    Yurab Активный участник

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Основная идея "создания" персонажей в POSER'е - это использование достаточно универсальных "заготовок" (они называются базовыми моделями) и их "модификация" (изменение "геометрии") в "нужном направлении" с помощью таких "деформаторов", как морфы (morphs) и магниты (magnets). (Строго говоря, кроме морфов и магнитов в Poser'е есть еще такие деформаторы, как силовые поля (force fields) и волны (waves), но в такие подробности мы пока вдаваться не будем). Затем на "геометрию" ("тушку" :)) "натягивается" подходящая текстура (используя Templates ее можно сделать самому в каком-нить графическом редакторе или воспользоваться готовыми, коих в сети превеликое множество). Но персонаж это не только "тело" и "лицо", для полноты картины еще потребуется "антураж": одежка, прическа и пр. Чем особенно хорош Poser, так это поистине НЕСМЕТНЫМИ ЗАЛЕЖАМИ готового "контента": помимо собственно моделей (морфов и текстур к базовым моделям) буквально СОТНИ ГИГАБАЙТ одежды, причесок, поз, движений, предметов интерьера, архитектурных сооружений, транспортных средств и многого другого. Помимо "человеческих" персонажей имеется множество животных, птиц, насекомых и пр., как реальных, так и фантастических.

    Поскольку одежда делается для конкретной базовой модели, то для "видоизмененной" с помощью морфов или деформаторов модели требуется "подгонка" одежды. Для этого во многие модели одежды встраиваются соответствующие морфы, а также одежду можно "подгонять по фигуре" с помощью тех же деформаторов или с помощью специальных программ вроде Clothes Converter или CrossDresser.

    В общем, "конструирование" персонажей в POSER'е продумано весьма тщательно, многие рутинные задачи (типа построения "хорошей" геометрии) уже решены, так что "персонажный аниматор" может целиком сосредоточиться на решении творческих задач ;).

    Попробуем "сваять" какой-нибудь персонаж, например, такой:

    [​IMG]

    Поскольку мы, как ни крути, все-таки художники ;), то подойдем к решению задачи творчески: не будем тупо копировать фотографию (хотя при желании можно сделать персонаж практически идентичным "оригиналу", вплоть до родинок, формы ушей, цвета кожи и т.д.), а сделаем нашего персонажа достаточно УЗНАВАЕМЫМ, но более-менее ОРИГИНАЛЬНЫМ.

    В качестве "базовой" возьмем модель FREAK и будем "лепить" нашего персонажа (назовем его условно MORPHEUS ;)) из нее:

    [​IMG]


    Пока наша "заготовка" совсем "пустая" (список справа не содержит ни одного морфа), в прямом смысле кожа да кости :) (полигональная сетка, "натянутая" на "скелет"). Чтобы модель можно было деформировать, эти самые деформаторы (в данном случае морфы) надо в модель "инжектировать" (inject). Для FREAK имеются как свои собственные морфы, так и более многочисленные "майклоподобные" (имеют такие же названия, что и у модели Michael 3). Вот последними мы и воспользуемся:

    [​IMG]


    Теперь на нашу модель надо "напялить" подходящую текстурку. У FREAK'а топология текстур такая же, как и у Michael'а (ну, может только пупок не совсем на месте, но это поправимо :)), так что вполне можно воспользоваться готовой "Мишкиной" текстурой. В данном случае использована текстура чувака по имени Ardo (он, правда, полинезиец, но кто там особо отличит его от негра, ну и к тому же цвет кожи легко изменить в самом POSER'е):

    [​IMG]


    Для полноты картины "подрихтуем" материал кожи скриптом Unimesh Realism Kit (окошко слева от фигуры), чтобы "шкурка" выглядела более натурально:

    [​IMG]


    Теперь можно заняться "лепкой" лица нашего персонажа. Можно заметить, что после "инъекции" в списке справа от фигуры появилась целая куча морфов с вполне содержательными названиями, так что сразу понятно, какую часть тела морф "видоизменяет". Управлять морфами можно вращая соответствующие "колесики" вручную (или прямо задавая численные значения), а можно воспользоваться инструментом Morphing Tool (выбираем нужную часть тела, при этом в окошке инструмента появляется список морфов, на которые инструмент воздействует, а потом таскаем в нужном направлении зеленую точку; в 7-ом POSER'е в Morphing Tool появилась еще и кисточка, которой можно "рисовать" геометрию прямо по фигуре). А еще лучше совместить оба способа: сначала Morphing Tool'ом делаем "грубую прикидку", а потом "вручную" вращая "колесики" прорабатываем детали:

    [​IMG]


    Надо заметить, что "лепка" лица и тела персонажа в POSER'е занятие очень увлекательное, а временами еще и веселое ;). И совсем не утомительное. А главное, не требует от вас каких-то выдающихся способностей: хороший результат (а при определенной усидчивости даже выдающийся ;)) может получить практически ЛЮБОЙ человек. Вот что получилось у меня после 10 минут "вращения колесиков":

    [​IMG]


    Осталось добавить несколько "штрихов" в виде одежки, реквизита и т.п. и наш персонаж готов для анимации (для чего, собственно, POSER в основном и предназначен):

    [​IMG]

    [​IMG]


    Что, не очень похоже на фотографию, которую мы взяли за "основу"? Дык и созданный нами персонаж не в "Матрице" будет "играть" :). Впрочем, это отдельная тема ;).
     

Поделиться этой страницей