1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Waveform и Vectoroscope?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 16 май 2004.

Модераторы: Григорий Чаленко
  1. Guest

    обьясните пожалуйста или может дайте сылочку что именно эта вся красота обозначает
     
  2. Guest

    Waveform monitor и vectorscope, пожалуй два основных прибора для анализа видео сигнала. Waveform monitor показывает амплитуду видео сигнала измеряемую в вольтах и/или в единицах IRE (140 IRE в одном вольте). По характеру графика на экране waveform monitor можно определить как распространяются (в пространстве Яркость-Положение_В_Строке) интенсивности видео сигнала. Очень удобно для grading (или primary correction ) см. мой предыдущий пост про primary-secondary correction . Например можно оценить где находятся "черные" области картинки относительно "уровня черного" видео сигнала или не отсеклись ли самые яркие оттенки избражения.

    Различные модели wavefront monitors позволяют анализировать аналоговые и/или цифровые видеосигналы в различный системах и для различных цветовых пространств YC, RGB YCrCb etc

    Vectorsope показывает ампитуду и фазу цветовой компоненты видеосигнала в пространстве YU'V' ( при этом Y не показывается) По характеру графика на экране векторскопа можно определить как распространяются цвета в картинке и самое главное не произошло ли неверного смещения цветовых векторов. HSV круг для выбора цветов в графических программах хрошая аналогия vectorsсope.

    Цветовые таблицы и waveform monitor/vectorscope необходимый и достаточный набор для анализа и калибрации телевизионных сигналов.

    Программные эквиваленты таких приборов как правило страдают пониженным разрешением, отсутствием возможностей измерять выходные сигналы и неточностью. В некоторых "виртуальных" цветокорректрах реализованны w/v в угоду колористам привыкшим работать с "реальных" аппаратных.

    farid

    P.S. Купите книгу Color Correction for Digital Video: Using Desktop Tools to Perfect Your Image by Steve Hullfish, Jaime Fowler, Steve Hullish
     
Модераторы: Григорий Чаленко

Поделиться этой страницей