1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Выручайте. Выдёргиваю на голове волосы :)

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем DenVV, 15 мар 2010.

Модераторы: Артер
  1. DenVV

    DenVV Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Такая проблема. Я новичок (нуб) в максе, создаю полигональную модель танковой башни. составил 2 чертежа для построения всех нужных элементов, начинаю создавать конус для основы и сразу напоролся на глупейший тормоз в продолжении работы.
    Мне нужно сделать этот конус (башню) в каркасном отображении, что бы видеть задний план (чертёж) и подгонять каркас (линии) башни под линии чертежа. нажимаю F3 и в каркасе отображаются все объекты, но в этом случае плоскости с чертежами и сама башня становятся каркасными, соответственно подгонять "непочему" становится, чертежа то тоже становится не видно. Alt+X не подходит, мне нужен полностью прозрачный каркасный объект без затенений и прочих оболочек.
    В уроках от "Real Time" рассказчик объяснил что для каркаса используются клавиши F3 и F4, но они работают на ВСЕ объекты. сам он на заднем плане нажимает какойто "хоткей" и 1 объект а не все становятся в каркасном виде.

    Суть вопроса думаю ясна: Как сделать БЫСТРОЕ отображение каркаса ОДНОГО объекта нажатием клавиши без использования различных геморройных манипуляций ??? Прошу помощи, заранее благодарю.


    Такой вид сейчас:
    [​IMG]


    Требуется такой вид:
    [​IMG]
     
  2. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    В Customize->Customize User Inteface..->Keyboard повесь на какую-нибудь клавишу "Shade Selected Toggle" (у меня он висит на "y" )
    Потом при нажатии на неё объект отображаемый в wireframe будет показыватся в Shade моде - и обратно..
     
  3. DenVV

    DenVV Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо огромное, ваш ник оправдан на 100; :)
     
  4. DenVV

    DenVV Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поторопился я с благодарностью, нужного эффекта это не дало. какая то запутанная схема получается - чтобы отобразить этот объект в каркасе приходится выделять другой объект и потом на этот целевой объект нелязя попасть. Как то сложно всё.
     
  5. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Команды для отображения только выделенного объекта в wireframe - нет.. Во всяком случае я не нашел :)
    Поэтому делаем всем объектам wire (F3) А у выделенного меняем состояние с wire на shade через hotkey..
     
  6. DenVV

    DenVV Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Нет, это вообще не то
     
  7. Lamer

    Lamer Пользователь сайта

    С нами с:
    05.10.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я сам новичок. В таком случае использую схему: в окне включаю отображение smooth+higlights и Edged faces и в object properties значение visibility выставляю меньше 1(хватает 0,4), если не в тему извиняюсь.
     
  8. Wild_man

    Wild_man Активный участник

    С нами с:
    16.01.2008
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    ну в уроке наверное чертеж на бекграунде стоял с галкой match bitmap ане на плейн был накинут..f3 на бекграунд никак не влияет
     
  9. seaman-3d

    seaman-3d Активный участник

    С нами с:
    16.01.2007
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Что-то Вы мудрите все.

    Нажмите Alt+X
     
  10. DenVV

    DenVV Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Wild_man
    Нет не бекграунд, две отдельные плоскости с накинутыми чертежами по фронту и высоте.

    seaman-3d
    Читай самый мой первый пост, если бы всё так просто было я бы не просил помощи ) Alt+X только затемняет пространство между рёбрами но полностью прозрачным не делает.
     
  11. stas.gmbh

    stas.gmbh Пользователь сайта

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я думаю что у автора урока чертеж не битмап на плейне,а используеться вместо фона-тогда все понятно и просто....попробуй выйти так из ситуации или еще проще Alt+X ...не понимаю почему тебя не устраивает такая распространенная техника.Проще найти обходной путь и сделать что-то чем топтаться на одном и том же месте. Я так всегда делаю и тебе советую, ведь не всегда и авторы уроков предлагают удобную технику. Выбирай то что удобно тебе...
     
  12. igorznag

    igorznag Знаток

    С нами с:
    23.04.2010
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    65
    Привет.Попробуй такой вариант.Установи режим отображения объектов Smooth+Highlights и Edged Faces. Выдели нужный объект и примени к нему (свой) стандартный материал. Сделай прозрачным объект(Visibility=0) и его материал(Opacity=0). Чтобы не делать это вручную,я написал скрипт WireframeSelected.Скачать можно здесь.(измени расширение файла с txt на ms). Запусти скрипт (меню Maxscript/Run Script и выбери файл WireframeSelected.ms).Чтобы быстро переключатся между режимами, в меню Customize/Customize User Interface/Keyboard; Group:Main UI; Category:_igorznag; установи комбинации клавиш.
     
  13. fabricio

    fabricio Мастер

    С нами с:
    28.09.2008
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    169
    Обведи все линии на чертеже сплайнами и не парься.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей