1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Вылетает Макс из-за потерянных ранее файлов типо прокси или бамп фактур.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем BarOniShe, 21 дек 2008.

Модераторы: Артер
  1. BarOniShe

    BarOniShe Активный участник

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Пишет что утерялись прокси или какаято bumb фактура потом ставлю на рендер начинает считать потом внезапно вылетает без всяких причин люди добрые помогите ! .
    P.S. Может кто встречался с такого рода проблемами ! .
     
  2. BarOniShe

    BarOniShe Активный участник

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Вот пример
     

    Вложения:

    • 1024834.jpg
      1024834.jpg
      Размер файла:
      70 КБ
      Просмотров:
      51
  3. Timur Mullayanov

    Timur Mullayanov Мастер

    С нами с:
    20.07.2006
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    128
    Там же написано: нехватает памяти для битмапы.
     
  4. BarOniShe

    BarOniShe Активный участник

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    так я так вот вопрос такой у меня все текстуры и фактуры 2000 & 2000 может это слишком тяжелый формат да и в каком формате должны быть текстуры JPEG ?
     
  5. Timur Mullayanov

    Timur Mullayanov Мастер

    С нами с:
    20.07.2006
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    128
    Формат неважен... А вот разрешение да. Если все текстуры 2к*2к, то скорее всего перебор. Текстуры должны делаться из расчета, что на 1 видимый пиксель на мониторе нужно не более 4х пикселей текстуры. По крайней мере, я так делаю.

    А вообще нехватка памяти это то, с чем сталкивается любой 3дшник. Тут возможно дело не в текстурах вовсе.. а к примеру, при рендере, ОЗУ забиватся лайтмапом.. геометрией.. а когда дело доходит до фильтрации текстур.. памяти уже 0.
    Лучше проанализировать сцену, на предмет оптимизации.
    1) объединить некоторые объекты в 1.
    2) все что тяжелое запихать в прокси
    3) выключить текстуры во вьюпорте (перезагрузить макс)
    4) покрутить настройки ГИ, мб получится урезать гдето.. Мб перейти на другие способы просчета, вплоть до прогресив..как там его.. (когда свет считается при рендере картинки, незабивая ОЗУ предварительными расчетами.

    Самое главное почитать в разделе Уроки статю про нехватку памяти :)
     
  6. KostenTS

    KostenTS Активный участник

    С нами с:
    02.02.2006
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    BarOniShe, Уменьшай разрешение хотябы до 1000-1500 а то меньше если дальний план :)

    http://render.ru/books/show_book.php?book_id=651 - вот урок упомянутый Dezintegrator2d

    Dezintegrator2d, насчёт формата текстур спорный вопрос, если в сцене текстуры BMP или TIFF то макс может выкинуть из-за нехватки памяти ещё при начале подгрузки текстур при рендере(у меня так было когда взялся доделывать интерьер который начинал делать другой трёхмерщик, пришлось все текстуры переводить в jpeg).

    BarOniShe, Я настоятельно советую использовать родной-любимый jpeg с хорошим качеством.
    Чтобы Макс быстрее находил текстуры и сцена сохранялась быстее необходимо держать все текстуры используемые в сцене в папке со сценой.
    При импорте моделей с другой сцены, не забывать скопировать от туда файлы с текстурами, и переуказать пути текстур в материалах в папку со сценой.

    Правда в Максе есть инструмент который собирает текстуры автоматически в одну папку :) (ни разу не пользовался) предпочитаю изначально "правильно" вести иерархию файлов.
     
  7. BarOniShe

    BarOniShe Активный участник

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Dezintegrator2d , KostenTS Спасибо большое буду пробовать ! анализировать !! многое впервые слышу насчет того что все текстуры должны или по крайней мере желательно долны находиться в папке с сценой да и формат у них зашкаливает до не бес еще раз спасибо !!!
     
  8. BarOniShe

    BarOniShe Активный участник

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Вся проблема заключалась в том , что не прописал 3gb винде но и узнал от вас , много нового с чем потенциально можно в дальнейшем встретиться спасибо ! еще раз !
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей