Render.ru

Выбор шрифта для газетной верстки

#1
Уважаемые верстальщики, с наступающими праздничками!

У меня такой вопрос: какой порекомендуете шрифт для верстки газеты (без засечек)? Тематика газеты - объявления...

Заранее благодарен!
 
#2
Верстаю газету, 5 полос объявлений, в 10 колонок с межколоночным 3 мм. газета формата 290х370. Раньше пользовался OTF Myriad Pro regular (6.5 -х7.5), сейчас перешел на TTF Arial Narrow (6.5 -х7.5) — убрались небольшие коридоры, и вообще гораздо ровнее смотрится.
 
#3
По моему скромному мнению, все зависит от направленности газеты.
Сансерифные шрифты (Helvetica, Arial, Myriad, Futuris) более динамичные, но тяжелые для длительного чтения. Они хорошо подойдут в "желтой" или "околожелтой" прессы "для всех", т. е. там где материалы не являются аналитическими (читай, требующими внимательного чтения) и в большинстве случаев не имеют больших объемов. Хороши они и в газетах частных объявлений.
Серифные шрифты (Times, Garamond, Antiqua) легче воспринимаются глазом и комфортнее для читателя, но теряют в динамике. Я использую их в газетах деловой, официальной и им подобных направленностей (например, в многотиражках, поднявших ноне голову).
Это так, вкратце, а вообще, конечно, неплохо почитать литературу да и сами гарнитуры поразглядывать. Можно даже просто так, перед сном. Я серьезно.
 
#4
А 10 колонок не многовато? Сделай поменьше - и место сэкономиши и читать приятнее будет, а то такое слово, как электростанция буде 2-3 раза переносить
 
#5
Если серьёзно, то для газет разрабатывались (и разрабатываются) специальные "газетные" шрифты, со своими отличительными особенностями (очко строчных, контрастность, основательные засечки, ёмкость набора и т.д.), обусловленными спецификой производства и в первую очередь надо искать среди них.
Например: Newton (лучший, имхо, из "таймсов"), Swift (но его уже "застолбил" Коммерсантъ), Octava, Zapf Elliptical ну и т.д.
Искать и читать на paratype.ru,
ну и при желании и возможности -- приобрести.
 
#6
10 колонок на формате меньше, чем А3! Это в кунсткамеру!

А то есть такое предложение — переходи на вертикальный набор, как традиционный японский. Смотреться будет очень ровно.
 
#7
Все смотрится нормально, не криво, а в кунсткамеру уже надоело...глова болит :)

И на то они и объявления, чтобы сокращать такие слова как электростанция.

И вертикальный набор не нужен, размер кегля подобран так, что и читается хорошо и не рвет шрифт.
 
#8
> И на то они и объявления,

Ты сам пробовал читать эти объявления в газете, а не только верстать при Zoom-е от 200% и больше?

И изучал ли кто-нибудь, насколько «метко» эти объявления «стреляют»? По-моему, размещать объявления в такой газете — деньги на ветер.

> размер кегля подобран так

Как он подобра?
Arial-ом Narrow в 6,5 кегле в строке едва помещается английский алфавит. Русский не помещается. А 7,5 кеглем (размерчики ведь твои?) и английский не помещается . Про русский и говорить нечего.
А ведь желательно, чтобы как минимум помещалось от 1—1,5 алфавита.

Руки оторвать и глаза выколоть автору такого макета и такой сетки.

P.S.
Кстати, говоришь, что раньше верстал Myriad-ом. А у него ведь есть начертание Condensed — оно гораздо плотнее, чем Arial Narrow. Не говоря уж о том, что Arial — системный шрифт, со всеми вытекающими.
 
#9
> Ты сам пробовал читать эти объявления в газете, а не только верстать при Zoom-е от 200% и больше?

Читал, читаю, читается и читают. И по колличеству объявлений я бы так не судил, что деньги выбрасываются на ветер. Альтернатива есть, еще две русскоязычные газеты выходят.

> А 7,5 кеглем (размерчики ведь твои?)
Нет, не мои....мои 6.5!!! А объявления как заголовки верстать не собираюсь.

> Кстати, говоришь, что раньше верстал Myriad-ом. А у него ведь есть начертание Condensed

Знаю я о начертаниях Myriad, но посмотрите как выглядит весь блок объявлений с таким начертанием. На программе передач, да, согласен.

> Не говоря уж о том, что Arial — системный шрифт, со всеми вытекающими.

Не было у меня проблем с Arial.
 
#10
Helios Condensed — для объявлений самое то :)
Но насчет 10-и колонок, IMHO, ты погорячился… 30-40 зн. в строке оптимум.
 
#11
> Helios Condensed — для объявлений самое то :)

Не сомневаюсь, что это именно то, но есть одно НО.
А оно заключается в том, что работаю я в Португалии, и в португальском шрифте есть такие вот буквы "á â à ã ç é ê ó õ", а шрифт Helios таких знаков не имеет.
 
#12
Забавно, да? Русские проявляют такую трогательную заботу обо всяких хвостатых, крышастых и точкастых буковках чужих алфавитов, а собственную букву «ё» загнобили так, что бытует мнение, что использовать её в наборе НЕЛЬЗЯ. То есть, вот так вот — не МОЖНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ.
И взамен предлагают узаконить т.н. корткое тире, да так радикально это сделать, чтобы «длинного тире» вовсе не стало.

Красота! Слов нет…

P.S.
Это не к кому-либо конкретно сейчас, а так, вообще.
 
#13
Я снова о своих баранах.
На типографии котегорически не проходит буква "ё", так что у меня нет выбора.
 
#14
Ага, дюжина всяких закорюченных букв проходит, а одна единственная буква нет. Хотя, я не очень-то понял, что значит «не проходит».
 
#15
В продолжение темы о тире. Лазал я сегодня по варезным сайтам и наткнулся вот на такую картинку, которая сама по себе презабавна, но нас интересует не столько ее смысловое содержание, сколько вид тире.
Ах, да, ссылка: http://www.vip-soft.net/modules.php?name=News&file=article&sid=40
Обратите внимание на тире в последнем абзаце правой странички. Я, конечно, могу ошибаться, но оно явно отличается от тире, присутствующих выше, причем на вид как раз настолько, насколько отличается EnDash от EmDash.
И вот что я думаю, а не было ли введение "единого" тире в русской (а точнее советско-русской) типографике продолжение известной реформы русского алфавита, проведенной большевиками?
Кстати, о "ё".
Вот что говорят о происхождении этой буквы: "Петровскую реформу логично завершает введение буквы ё, которая пришла на смену лингвистически очень точному и логичному с точки зрения кириллицы диграфу (сращенные I и O, прим. Батушев). Украшающие букву ё две точки («трема») — очевидное влияние французской графики. Легенда приписывает создание этой буквы Н. Карамзину, документы утверждают, что это было решение Петербургской Академии наук (1783 г.)". Однако буква эта прижилась не очень хорошо, видимо, это связано с тем, что букв с тремами и прочими надстрочными знаками в русском письме всегда было мало, а после известной реформы 1918 г. их и вовсе осталось две: й и ё, к тому же слов, где е и ё имеют смыслоразличительную функцию, особенно, где значение слова трудно вывести из контекста, тоже очень мало, ё и стало буквой-изгоем.
На данный момент справочная служба русского языка портала Gramota.ru, существующего при поддержке Минпечети РФ дает такой ответ на вопрос об использовании буквы "ё":
"Написание буквы Ё в современном русском языке факультативно".
Об опасностях, грозящих кириллическому письму в настоящее время:
http://www.courier.com.ru/homo/latinitsa/latinitsa9.htm
Я не разделяю точку зрения автора, хотя должен признать, что его аргументы весомы. Но он не учитывает того, что пока Россия страна православная, писать здесь будут буквами, данными нами Святыми братьями Солунскими.
 
#16
> "Написание буквы Ё в современном русском языке факультативно".

Попробовал бы кто-нибудь европейцам про их крышечки, хвостики и точечки сказать, что написание их факультативно.
А что, вот сидит русский парень, верстает для тех же португальцев:
— Ребята, я писмености вашей плохо знаю, в слова написанные и вовсе не врубаюсь, так что извиняйте, заверстаю все стандартной латиницей, а вы уж как-нибудь сами разберётесь. ЧистА в контексте догадаетесь, какой где хвостик-крышекчка должна быть.

Но мы-то на своём родном «ё» писать отказываемся. При том, что для его ввода с клавиатуры никаких хитроумных аккордов отбивать не надо.

Для молодых, наверное, вопрос на засыпку. Актриса Неелова (оч-чень популярная совсем недавно) — её фамилия как звучит?

Кто решает, где «е» и «ё» имеют смыслоразличительную функцию, а где нет?

Для всех вопросец — «стартер» как читается? Ну-ка, без словаря и однозначно!

А знакомо вам такое имя собственное, как Дземги? Но кто-то решил, что «е» и «ё» в этом слове смыслообразующей роли не играют, всё, дескать, и так очевидно, и пишут без «точек». А должно быть с «точками», однако.

И т.д.
 
#17
> Россия страна православная

А у тебя есть статистика, сколько народу на территории империи исповедуют ислам, буддизм, не православное христианство, да всё это в смеси со всякого рода языческими национальными наследиями?
Да и будто бы православная религиозность в народе (в «православном» народе) имеет мало общего с православными канонами (не говоря уже о вообще христианских канонах). Ведь большинство религиознаых праздников, отмечаемых, без преувеличения, всенародно, официальной церковью не считаются такими грандиоными, а то и вовсе отвергаются. Первый в этом ряду — «родительский день». Это ж тризны на курганах. Только перунов-балванов не хватает для антуража.

Царской пропаганде было выгодно провозглашать империю страной православной, коммунистической пропаганде, пусть и с другим знаком, тоже.
А что сейчас происходит, так это вообще 3,14-ц какой-то!

Вот у нас тут храмище православный отгрохали на одной из центральных улиц города. Пусть себе возводят, если деньги есть. Но в двух шагах от стройки — слободка, застроенная бараками почти вековой давности. И никто эти бараки, судя по всему, сносить не собирается, и людей в достойное жильё переселять тоже. А ведь одной только позолоты купола этого вертепа, наверняка хватило бы, чтобы элементарно провести в эту слободку нормальный водопровод. К слову сказать, находится эта слободка в нескольких стах метрах от реки и городского водозабора.

А то был в городе планетарий. В здании, где до советской власти была церковь. При новой власти планетарий оттуда выселили, попов вселили. А планетария теперь в городе нет. Судьба аппарата неизвестна. Вот так вот, братцы, начало XIX века на дворе. Мракобесие торжествует.
Народ безмолвствует. Хотя, что с народа возьмёшь, с тёмного? Всеобщее среднее образование у нас ведь тоже сугубо номинальное. На самом-то деле большинство народу разве что грамоте обучены, и не более.

…что-то меня далеко от темы отнесло… Однако! Именно для слабограмотных желательно в тексте «ё» сточками писать. Вот!
 
#18
Дорогой Виталий, я не вмешивался в пост про грамотную речь, чтоб не разводить оффтопа, но тут я тебе как художник художнику :))) вынужден возразить по пунктам:

1. Реформу алфавита большевики не столько провели, сколько воплотили давно готовившийся Академией Наук проект под руководством самого Шахматова (ну, ты знаешь, кто это).

2. Диграф I-O остался в алфавите, но обозначает он, как известно, йотированное У (очень близкое к прикрытому О, тем более что I десятиричное не означало йотацию, а лишь означало смещение в передний ряд). Соответственно, если покопаться в исторической грамматике, графема "Ю" более соответствует прикрытому [у], нежели [о]. И, значит, для [o] нужна была своя графема, для чего и подошел ВПОЛНЕ ТРАДИЦИОННЫЙ для такого рода обозначений знак УМЛЯУТА (две точки). В данном случае звук [е] смещается и по ряду и по подъему.

3. Буква "Ё" обязательна для военных и географов, ты-то должен это знать! Кроме того, буква "ё" – не просто прикрытое [о], но и единственная буква, на которую ВСЕГДА падает ударение (независимо от того, циркумфлексное оно или акутовое). Это один из ключей к разгадке русского ударения, кстати.

4. Какую именно азбуку дали нам Константин-философ и Мефодий, так до сих пор и неизвестно :)))
 
#19
Эко ты, чувак, от InDesign-то как далеко ускакал! :)))

Но тут я тебя всеми силами поддерживаю: сам всегда и везде пишу Ё, и всех, кого могу, заставляю...
 
#20
>> Легенда приписывает создание этой буквы Н. Карамзину, документы утверждают, что это было решение Петербургской Академии наук (1783 г.)".
Не знаю как там в Петербурге, но в азбуке, по которой учился С. Есенин (изд. 1855 года) буквы «Ё» еще не было.
По поводу писАния или наоборот, неписАния «Ё» — http://www.gramota.ru/mag_new.html?id=127
 
Сверху