1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Вопросы по DynaMesh.

Тема в разделе "ZBrush", создана пользователем Monaco Felice, 2 ноя 2011.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower)
  1. Monaco Felice

    Monaco Felice Активный участник

    С нами с:
    06.11.2007
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Как сохранить отверстия на поверхности модели, при использовании DynaMesh? Например, разрезы глаз, нос, приоткрытый рот... при использовании DynaMesh, у меня все прорези сливаются в цельную поверхность. Можно ли как-то настроить DynaMesh, чтобы прорези сохранялись?
     
  2. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Работает с цельной геометрией. Заполняет объём вокселями, и на их основе выстраивает новую сетку.
    И вообще, Dyna Mesh - инструмент наброска общей формы. После него, всё равно, нужно делать ретопо, а потом, уже, дыры вырезать, если нужно.
     
  3. Monaco Felice

    Monaco Felice Активный участник

    С нами с:
    06.11.2007
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    А надо ли делать ретопологию, если модель не будет использоваться для анимации?
     
  4. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Я думаю, надо.
    И здоровье карты сбережёшь.
     
  5. Snegur

    Snegur Активный участник

    С нами с:
    08.09.2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Думаю достаточно будет "облегчить модель" Decimation Master-ом. Хороший пример в журнале 3DCreative Issue 073 (September 2011) на примере создания броненосца с последующим переносом в МАКС и рендером в VRAY.
     
  6. Monaco Felice

    Monaco Felice Активный участник

    С нами с:
    06.11.2007
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    У меня задачи в ZBrush вообще большей мерой для вывода на фрезер или 3d printing - декор, сувениры, ювелирка... Поэтому мне как бы тоже казалось, что Decimation Master должен решать задачу оптимизации. Но может у ретопологии есть какая-то своя особая роль, поэтому я и спросил. Так как насколько я понял, ретопология делается, если модель готовится к анимации, а в ZBrush создают первоначальный концепт, по которому перестраивают поверхность с правильной сеткой и нужным количеством полигонов. Я прав?
    За журнал, спасибо!
     
  7. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    М-да, а я, ведь, когда-то по ювелирному воску резал...без фрейзеров, всё вручную, всяко, там, инструментами мудрёными.
    "Золотые времена" были...творческие. Правда, зрение угрохал.
    Ты, на фрейзере своём, посмотри какие он форматы понимает. Если есть NURBS форматы, то хорошо бы всё это делать в Rhino или ArtCam.
    Поверхность идеальна, вся по формулам. Даже есть какие-то спец программы по ювелирке.
    Ну, а DynaMesh, преследует только одну цель - быстро перестроить изменённую сетку таким образом, чтобы полигоны имели максимально одинаковую площадь.
    Всё.
    Это идеально для дальнейшего скульптинга.
    Там могут быть и четырёх..и трёхугольники.
    Для рендера и резки станками, мне кажется, это мало пригодно.
    После ретопологии получается контролируемая понятно-ровная поверхность, без помятостей. И полигонов на это может быть затрачено намного-поменьше динамеша.
    Тут нужно взять, короче, и попробовать.
    Одну модель резануть с сеткой DynaMesh, а другую - с переретоположенной. И тут будет видна наглядная разница.
    Выберешь лучшее.
     
  8. Snegur

    Snegur Активный участник

    С нами с:
    08.09.2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Посмотри видео по подготовке скульптуры к 3d принтингу http://www.pixologic.com/zclassroom/homeroom/tutorial.php?lesson=jeff
     
  9. (R)om@n

    (R)om@n Знаток

    С нами с:
    06.02.2007
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    42
    вот здесь классные примеры по этой тематике
    http://www.zbrushcentral.com/showthread.php?61205-T.S.Wittelsbach-s-Jewelry-Sketchbook&highlight=jewelery&pp=15
     
  10. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Ну, вот там, на третьей странице темы, тов. T.S.Wittelsbach показывает мини-мейк оф кольца. Болванка, я понял из Модо.
    Детали делал в браше по хорошей топологии. Миллион с лихом полигонов. Но, потом говориться о том, что сетку надо бы разредить до 150к
    ( 5. bring obj into matrix/rhino and decimate the mesh down to 150,000 poly or so. Looking into better decimation software.), иначе софт при обработке задыхается...
    Как себя поведёт Dyna Mesh в таком прцессе...?*?
     
  11. (R)om@n

    (R)om@n Знаток

    С нами с:
    06.02.2007
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    42
    Ретопология нужна для оптимизации сетки, чтоб направление полигонов, их количество и форма более адекватно соответствовали ситуации. На любом уровне детализации, почти всегда получается так, что полигонов не хватает там, где они необходимы и слишком много там, где они уже лишние. вот в этом случае нужна ретопология. на началной стадии проработки поможет DynaMesh. Но когда модель уже готова и необходимо ее перенести в другой пакет с наименьшими потерями детализации, то здесь поможет только Decimation.
    Decimation - не знаю как правильно перевести на русский, это процесс уменшения количества полигонов на рабочей модели с возможностью контролировать потери в деталях. в ZBrush это Decimation Master - и ондлжен повести себя неплохо. Сам же товаришь T.S.Wittelsbach писал, что пользовался другими пакетами (Looking into better decimation software), к сожалению не помню какими, но та по-моему написано.
    Dyna Mesh на этом уровне уже не поможет - не та его цель.
     
  12. Maret

    Maret Знаток

    С нами с:
    24.05.2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    22
    Помогите пожалуйста кто знает, посмотрел тутор по Dynamesh от Pixologic, в нём инструктор используя кисть InsertCylinder делает вырез в форме круга. При этом он говорит, что нужно удерживать клавишу ALT, но сколько я ни пытался у меня не получается сделать такой вырез. Модель всегда объединяется с цилиндром.
    На видео кусок 4:23
    http://www.pixologic.com/zclassroom/homeroom/lesson/dynamesh/
     
  13. Maret

    Maret Знаток

    С нами с:
    24.05.2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    22
    Всё вопрос снят, разобрался. Надо было после того, как выдавил цилиндр нажать на кнопку "Sub" в палитре Dynamesh.
     
  14. Куприн

    Куприн Знаток

    С нами с:
    12.04.2009
    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    20
    У меня здесь вопрос накипел...
    Разбираю пол дня Dynamesh...прочитал кучу документации и уроков пересмотрел...никак не могу въехать КАК вычитать объекты? Прибавлять выходит, а наоборот нет...
    у Артёма Павлова вышло, а у меня точно такая же ситуация... только вроде и саб учитываю, но всё равно не выходит(
    Подскажите, что я делаю не так:

    1.из лайтбокса создаю сферу динамеш
    2. выбираю кисть инсёрт цилиндр
    3. в режиме динамеш выдавливаю цилиндры на поверхности сферы
    4.нажимаю саб
    5.нажимаю ктрл+рамка по холсту
    6.альт+рамка по холсту..... и вот тут цилиндры срастаются со сферой...
     
  15. M.R.K.(MindThrower)

    M.R.K.(MindThrower) Moderator Команда форума

    С нами с:
    15.11.2011
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    380
    Зажимаешь Alt перед тем, как выдавить цилиндр, потом редактируешь его местоположение, а затем как обычно "ктрл+рамка по холсту". Все должно получиться)
     
  16. Борис Петров

    Борис Петров Пользователь сайта

    С нами с:
    08.02.2007
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Этот глюк из-за нехватки оперативной памяти.
     
  17. Куприн

    Куприн Знаток

    С нами с:
    12.04.2009
    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    20
    Спасибо, m.r.k. ! Всё получилось!
     
  18. Куприн

    Куприн Знаток

    С нами с:
    12.04.2009
    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    20
    Нет, всё вышло! Дело было именно в ALT)
    А на счёт памяти: у меня 4 оперативы+6 ядер проц.
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower)

Поделиться этой страницей