Render.ru

Вопрос по InDesing 2.0 CE

#21
> Когда-то, примерно полгода назад я заикался в форуме о некоем профсоюзе или иной организации верстальщиков, чтобы можно было защитить наши профессиональные интересы... Не созрели?

А как ты это себе представляешь? Механизм, технология создания, существования и реальных действий такой организации?
 
#22
Автор: Виталий Батушев (---.147.tck.ru)
Дата: 26-07-2003 05:26
> Все так, все правильно. Но ужасно то, что прав и archip, и Brains.

Оба по всем пунктам? Отчего ж тогда оба друг с другом несогласные?

> Необходимость знания, необходимость в обмене знанием и опасность этого же самого знания - вечная проблема, и, боюсь, вряд ли разрешимая.

Она давно решена, и тому тьма примеров. А опасно даже не столько знание само по себе, сколько упрямость швондеров, сующих шариковым книжки, которые сами понимают пятое через десятое. То, что такой человек сам себе воспитывает вертухая, который потом будет на вахте с гордостью рассказывать ещё более тёмным, чем он сам, коллегам, что подержал в руках несколько умных книжек, было бы его проблемой, если бы только он сам рисковал загреметь в результате такого обучения за проволоку на 25 лет. Но ведь они и тебя посчитают, Батушев, и меня. Ты вынуждаешь меня повторяться...

> Могу только отослать вас к тому же роману У. Эко "Имя розы" (только не к фильму!), впрочем, Brains, я думаю, знаком с ним.

«Messieurs, — им возразила
Она, — vous me comblez» :))))
Жаль, но не читал: раньбше недосуг было, а щас... да тоже недосуг. Или it's a must всё-таки? Как полагаешь?

> Только вот проблема: Brains (может, в контексте спора) уж и вовсе на английский перейти хочет, ...

Ты гониш!!! Где это ты, Батушев, такое у меня вычитал? Я-то как раз считаю языковое status quo вполне приемлемым (как и ты в настоящий момент).

> Для меня английский сейчас (опять уточню тот пиджин, которым мы пользуемся) — не более чем профессиональный слэнг, терминологическая база, способ объясниться (то есть поделится своим знанием и легко усвоить чужое) с коллегами, а вот чувства и эмоции (и жизнь в самом широком смысле) я оставлю родному для меня языку — русскому. В этом языковом пространстве мне комфортно жить и общаться, в DTP-шном пиджине — работать, вот и все.

А кому нет? Ты уверен, что отвечаешь в том числе и мне? Знать английский (немецкий там, французский, итальянский) и вообще заменить им родной и просто разные вещи, и вообще нереально.

> Что же до заборчиков, то языковое "огораживание" в профессиональных средах — дело обычное. В качестве самых распространненых примеров: язык московских (и не только) офень (лоточных торговцев) и, вышедшая из него, блатная феня, целый язык суахили, появившийся на восточном побережьи Африки, в результате интенсивных контактов бантуязычных племен с арабами и индусами, молодежный жаргон да мало ли еще.

Приведенные примеры нахожу презабавными. Спросоня, что ль, писАл? Профессиональный суахили... профессиональный скейтбо[а]рд... профессиональный дискотечный макияж...профессиональный брейк-данс... профессиональный Walkman... Ты ничего не путаешь, ну, там грешное с праведным?
Из всех перечисленных к профессиональному арго можно причислить разве что “А на разбой берёшь с собой надёжную шалаву, / Потом за грудь кого-нибудь, и делаешь Варшаву”. Ну, спасибо тебе, мил человек, на добром слове за такие сравнения, уважил... Хороших ты корешей нам всем подобрал, нечего сказать...

> Теперь о дробовике. <...> Противопоставить их демпинговым ценам любой из нас может только одно — свой опыт и свой профессионализм. Но заказчик деньги экономит, не каждый день у него юбилей или посещение объекта президентом... <...> И что разве вам кажется, что если каждый из нас будет вести непримиримую войну (словесную!) с такими вот конкурентами, что-то изменится в лучшую сторону? Я думаю, будет все хуже.

Помнишь Кена Кизи? Батушев, сколько раз я это слышал в самых разных вариантах - и в мягком, и в угрожающем... Наилучшую, самую ёмкую формулировку спасительного ответа я почерпнул у него: ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НИКТО НЕ ОБВИНИТ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО Я НЕ ПРОБОВАЛ.
Я уже имел случай напомнить тебе: noblesse oblige. Быть нормальным - бремя белого человека, только-то и всего. Независимо от того, насколько близко к человеку подошли окружающие.
А что до войны, то если её не вести (часто и просто выразительно промолчать бывает вполне достаточно), то ты ещё успеешь дожить до того, как тебе снова придётся игриво отвечать: ну что вы, я не ынтэлыгэнт, я такой же жлоб как и вы, мосью гэгэмон!
Когда принимаешь кривой заказ после такого конкурента, очень недурно со всеми положенными эвфемизмами, но образно и размашисто, чтобы формально придраться не к чему было (и обязательно в присутствии максимального числа сотрудников), рассказать усталым голосом себе под нос, что ты думаешь по поводу этого самого конкурента и причин его, конкурента, происхождения от своих родителей. А также поинтересоваться у заказчика, который тебе с первого взгляда показался, разумеется, человеком интеллигентным и себя уважающим, какие немыслимые лишения заставили его унизить себя общением вот с таким вот... экземпляром... На рассказы о цене и бюджете имеется ответ, что ты-де тоже, мол, знавал человека, который отстирывал туалетную бумагу для повторного использования и собирал на улице палочки от эскимо для зимней растопки... этсетера, этсетера...
И ты знаешь, действует. Поставь себя на место этого заказчика. Ты вернёшься - даже ради экономии средств к тому, из-за которого тебя публично (причём имея на то все основания) макали головой в нужник? Он и к тебе может не вернуться, но для тебя это потеря куда менее существенная, чем для урода, вознамерившегося подзаработать на мороженое. Оставшись без заказов и заработав заслуженную репутацию калеки (lamer), он возьмётся за то, ради чего и был произведен на свет: за метлу.
Так словесная война может быть переведена в экономическую плоскость. Хотя дробовик, конечно, куда убедительнее и, главное, эффективнее.

> Когда-то, примерно полгода назад я заикался в форуме о некоем профсоюзе или иной организации верстальщиков, чтобы можно было защитить наши профессиональные интересы... Не созрели?

За полгода?! Защитить - чем? Опираясь на депутатов, не умеющих читать и писать? Ну ты Сен-Симон, ей-бога.Чтобы этот проект имело смысл хотя бы рассматривать, по всему СНГ надо для начала санацию провести. Кто этим будет заниматься? Где взять средства на захоронение такого количества трупов? «Nautilus Pompilius», да что там «Nautilus» - детский мультжурнал «Весёлая карусель» был куда реалистичнее тебя: если каждый конопат, где ж на всех набрать лопат? :-((((((((
 
#23
Brains, коллега, я понимаю, о чем ты говоришь и что пытаешься втолковать. И твой ораторский дар вызывает у меня уважение. Со многим готов согласится. Только не с высокомерием.

За кем-то ты готов признать право на знания, за кем-то - нет. И вроде верно, потому что очень даже может быть, что, подучившись кое-как, "обезьяна придет за своим черепом", как у Ю.Домбровского, да и переклеит его осколочки по-своему.

Да, швондеры опасны. Научись они владеть худо-бедно скальпелем, они и производство развернут. Расплодятся конторы "Оперативная полиграфия. И кошек душим." И именно из таких контор станут поступать к тебе файлы, где на шестистах страницах "переписки этого-как-его с этим-как-его" вместо мягких переносов расставлены дефисы. Все верно, "медицинское" знание в руках тех, из-за кого калоши пропадают - штука опасная.

Но только не знание тому виной. Ни ума, ни совести само по себе оно не прибавляет. С этим, кажется, ни ты, ни Виталий не спорите. Потому что можно блюсти цеховую целостность, отсылать прочь неумех с приговором "chantera pas!", не разбрасываться секретами мастерства, - и стать в результате умницей проф. преображенским, и создать под финал карьеры, совершенно гениально, с верой в лучшее... все того же шарикова. Где же счастье?

А я говорил лишь о том, что бессмысленно требовать цехового общения на "полиграфической латыни". Не тот это кретерий - язык тарабарский. Да, он сейчас помогает. Но не он создает профессионала. Тот факт, что в математических построениях столько латинских и греческих символов, не означает, что без знания этих языков нельзя решать уравнений. И никто не подведет человечество к гибельной черте через руссификацию интерфейса. (За руСЕФЕкации я, если помнишь, не ратовал, напротив, ожидая возражений и сам их зная, всячески подчеркнул необходимость достойных качеств продукта. Не ты ли смысл моих слов передернул?) И ты сам, кажется, говорил или соглашался с тем, что кому надо справку прочесть, тот прочтет ее на любом языке, а кому не надо - и на родном не станет. То есть не в языке дело. А если в настоящее время такой кретерий отбора толкового верстальщика как владение английским отчасти работает, то до тех пор, возможно, пока мы софт в России воровать не перестанем, себя не уважая, и не заинтересуем производителей своим рынком. Впрочем, на этом выводе не настаиваю, ибо в маркетинге не разбираюсь.

И опять соглашусь с тобой, что прежде всего, желая достичь профессиональных высот, надо хотеть и уметь учиться. Чему здесь противоречит интерфейс на родном языке - убей, не понимаю. Зато свой скромный вклад в исправление той ситуации, в которой сейчас русский язык находится в нашей профессиональной области (в этом отношении и была помянута "ущербность"), - это внести может.


PS. Прошу извинить, если кого лично задел.
 
#24
Сначала о профессиональных арго и пиджинах. Язык суахили - типичный пиджин, большая часть лексики которого арабская, а структура языка имеет бантуязычную основу, только возник он не 10-15 лет назад, а в X-XI вв., то есть существует около 1000 лет. Возник же он исключительно как торговый слэнг восточного побережья Африки. Собственно, это написано в любом учебнике по общему языкознанию. Блатная феня суть заимствованный профессиональный (и тайный) язык лоточных торговцев - офень. Тоже общее место и известно (должно быть, по крайней мере) любому студенту филфака 1 курса. Я служил в армии в Сибирском и Дальневосточном округе - в каждом из них существовал довольно ограниченный, но все же свой арго. В ДВО, например, бытовали несколько слов китайского происхождения - например, "чИфан", "чИфанить". Так называли вечерние или ночные посиделки с чаем или чем-нибудь еще. Само слово "чифан" означает в китайском всего лишь "есть", дословно "есть рис". В общем, ничего я не понял, чего тебя так развеселило. Или малые знания, малые печали? :)
О гоне.
Я гоню? да ты сам гонишь :)) Цитата: "Если бы я на нём разговаривал! Если бы я имел, с кем на нём разговаривать, arhip! Может, я бы чуть приблизился к счастью." И?
Теперь о правоте.
Правы вы потому что говорите по большому счету об одном и том же - о Знании и о Познании. Но смотрите на это словно с разных сторон. archip ближе мне по мысли, он буквально вторит моим словам, уже говоримым на этом форуме: "полагаю, что знанием следует делиться, а не рассовывать его по любимым полочкам. потому, хотя бы, что кто-то однажды поделился им со мной" (archip). То есть "умножение добра", несомненно идеалистическое, часто бьющее самого умножателя по лбу. Но! я буду это делать хотя бы из-за одного человека из тысячи, потому что став на позицию "докажи, что достоин моей помощи", я должен был отказать в помощи и kuzik, и Edward_George, и Shlyap'е и многим другим. Откуда я могу знать, вот так по нескольким постингам, что они достойны моего знания?
И если проблема необходимости Знания и его опасности решена, чего тогда здесь спор? И кем решена? В каком из совершенных миров этого несовершенного мира?
О профсоюзе-шмафсоюзе.
Для Shlyap'ы: знал бы как, давно бы сделал, пока только точка осознания.
Для Brains'а: а то ж я не пробую и не воюю теми же самыми способами, да только словно тот волк, которого сколько ни корми, заказчик (даже уже нарывавшийся раз-другой) все равно в тот лес смотрит. А то, что механизм защиты нас с вами должен быть, я абсолютно уверен. И что он рано или поздно появится, тоже уверен.
Теперь для archip'а.
Знание, к сожалению, виной очень многому. Знание чаще убивает, чем помогает, и потому очень опасно. Оно не прибавит ума или совести, оно может стать инструментом компенсации отсутствия этого ума и совести. Но как поставить надежный заслон для тех, кому Знание нужно быстро и наверняка?
Требование же владеть профессиональным арго (пусть и кажущимся со стороны тарабарским) вовсе не бессмысленно. Я уже говорил выше о терминологической базе. Не договорившись сразу о единых номинациях тех или иных событий, объектов, явлений, мы не сможем понимать друг друга и обмен Знанием будет затруднен.
Думаю, все же стоит и тебе, и Brains'у прочитать упомянутую выше книгу. Она не Бог весть какой шедевр, просто написал ее один из известнейших специалистов в учении о знаках Умберто Эко.
О воровстве.
По свидетельству людей, живущих в США/Канаде, достать там варез не намного сложнее, чем здесь. Воруют там, думаю, не меньше.
И ни с того, ни с сего о русском интерфейсе.
Совсем забыл об огромной армии людей, которые воспринимают работу лишь как работу, а не как смысл жизни. И мне нужно нескольких из них обязательно научить выполнять ряд несложных действий согласно прилагаемой инструкции в виде макета полосы. Вот тут русский язык в интерфейсе избавил бы меня от нытья упомянутых выше особей о непонимании, об изучении в школе немецкого, французского и т.п. языков.
P.S. Прошу прощения за пафосность отдельных фрагментов. :)
 
#25
>> …прочитать упомянутую выше книгу…написал ее один из известнейших специалистов в учении о знаках Умберто Эко.
Семнадцать лет тому назад у меня дома завелся компутер MSX-1 (стандарт такой: Z-80 64K RAM + 16K VRAM, VideoPU…; такие потом в школах устанавливали целыми классами). И появилась игрушка — «Abadia del crimen» («Преступное аббатство»). Как впоследствии оказалось — созданная по сюжету «Имя розы». Проходил я эту игрушку ровно СЕМЬ (!) лет, для чего пришлось-таки найти и прочесть саму книгу. А потом еще и фильму посмотреть с Джеймсом Бондом (Sean Connery) в главной роли — Guilermo (William of Baskerville) :)

Желающие прочесть могуть «ходить сюда»: http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0156001314/002-3421265-1132867?v=glance
или без иллюстраций и выборочно — http://www.csuohio.edu/english/earl/nr0index.html
Кстати, по последней ссылке проводится некоторая аналогия между «именем розы» и «Собакой Баскервилей».

Также вкратце: http://www.mysteryguide.com/bkEcoRose.html
 
#26
Нежелающие знакомиться с произведением на языке оригинала, но проявившие интерес к книге могут пройти сюда http://www.lib.ru/UMBEKO/umbekoro.txt или в ближайший книжный магазин (ориентировочная стоимость книги 250 руб.). Господа академического склада могут воспользоваться любимой библиотекой.
Да, как филолог, должен предостеречь вас от скоропалительных выводов и радостных воскликов при обнаружении аллюзий, У. Эко любит дразнить читателя (классик постмодернизма-таки) и рассчитывает на вашу эрудицию. Очень неплохо бы иметь чуть более глубокие познания о Средневековье, разного рода еретиках и прочей инквизиции, чем это изложено в школьных учебниках истории. Знать хотя бы об отсутствии прямой преемстевенности средиземноморской и европейской культур... Приятного прочтения :)
 
#27
Автор: arhip (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 27-07-2003 06:22
> Только не с высокомерием.

Ну, декларируемое мною высокомерие всё-таки по большей части пропагандистский трюк (пишу так по уже изжёванной этой ветке причине: сомнительно, чтобы написанное мною прочло более трёх-пяти человек). Иначе будешь всю жизнь терпеть вокруг себя тараканов: стоит, произнеся «пошли ван!», засмеяться, и они тут же вернутся с возгласами «хозяин пошутил!»

> За кем-то ты готов признать право на знания, за кем-то - нет.

Да не то, чтобы я особенно о праве вёл речь (это просто тоже формулируется именно так, когда тема находится на первой страничке и доступна взорам недифференцированной публики). Я о другом на самом деле: ресурсы, затраченные на попытки обучения принципиально необучаемых (Slyapa, не сообщишь источник, где тебе попался этот термин?), + силы и нервы, потраченные на разгон пинками этих Искателей Затерянного «Руссефекатара» суть силы и время, потраченные впустую. Время и силы тех, которые в состоянии сделать что-то полезное. Ресурсы, которыми могли бы воспользоваться нормальные неофиты с нормальными мозгами.

> Расплодятся конторы "Оперативная полиграфия. И кошек душим." И именно из таких контор станут поступать к тебе файлы, где на шестистах страницах "переписки этого-как-его с этим-как-его" вместо мягких переносов расставлены дефисы. <...> Но только не знание тому виной. Ни ума, ни совести само по себе оно не прибавляет. С этим, кажется, ни ты, ни Виталий не спорите.

Тут у тебя ересь. Знание не прибавляет ни ума, ни совести. Но упрашивать тех, у кого нету ни того, ни другого: на, ну возьми знание, я вот за тебя, убогого, в твоём же хэлпе нашёл и на русский перевёл - идеальное средство для размножения этих контор.

> Потому что можно блюсти цеховую целостность, отсылать прочь неумех с приговором "chantera pas!", не разбрасываться секретами мастерства, - и стать в результате умницей проф. преображенским, и создать под финал карьеры, совершенно гениально, с верой в лучшее... все того же шарикова. Где же счастье?

Здесь ты темнишь что-то. Я запутался, где у тебя тут художественный слог, а где смысл. Я к тому и клоню, что ну сколько надо примеров, чтобы перестать убеждать гегемона в том, что он с тобой одной крови? Или ты имеешь в виду, что вполне грамотный и квалифицированный дизайнер / верстальщик может в горах оказаться редкой сволотой, и тебя из трещины вытаскивать не станет? Так это уже са-авсем другая история, при чём тут форум? Все мои пламенные речи сводятся, в сущности, к тому, что помогать следует тому, кто нуждается в помощи, и не сонмищу тех, что прослышали, будто в форумах можно забесплатно покататься на умненьких полудурках, убивающих по энной сумме в месяц на книжки, а не на дискотеки. И надо "истребить это гонением, кнутом, кольями, песнями на голос «Один сижу во вкомпании» и тому под.» © А. C. Пушкин. В частности, тем самым высокомерием, против которого ты поднял свой протестующий глас.

> А я говорил лишь о том, что бессмысленно требовать цехового общения на "полиграфической латыни".

Хм, выходит, ты предлагал покончить с тем, чего нет? Разве тут есть... чтобы не промахнуться... хотя бы четверо, способных на “полиграфической латыни” общаться? Так, умные словеса время от времени вворачиваем. А вот читать на ней - обязательно, коль не хочется быть прокладкой между стулом и клавой. Да и выхода, сосно, нет уже не одно столетие: в иных странах говорят на иных языках.

> Не тот это кретерий - язык тарабарский. Да, он сейчас помогает. Но не он создает профессионала.

Но он его отличает. Кто из профессионалов НЕ СПОСОБЕН прочесть хэлп? А помогает лишь в одном - хоть как-то сдерживает орды лиц с мозговыми дисфункциями. И дай-то бог, чтобы это продлилось хоть ещё одно поколение.

> Тот факт, что в математических построениях столько латинских и греческих символов, не означает, что без знания этих языков нельзя решать уравнений.

Подмена общего частным по неадекватному критерию.
Те, из-за кого мы тратим время на эту писанину, уравнения решать неспособны точно так же, как и читать хэлпы. Они неспособны даже задать связный вопрос на русском языке (я уж не говорю: без грамматических ошибок) - просто связный. А у тебя получается: гусеница ест салат, я ем салат - следовательно, я гусеница.

> И никто не подведет человечество к гибельной черте через руссификацию интерфейса. (За руСЕФЕкации я, если помнишь, не ратовал, напротив, ожидая возражений и сам их зная, всячески подчеркнул необходимость достойных качеств продукта. Не ты ли смысл моих слов передернул?)

Я говорил о том, что делать этого по множеству не раз упомянутых причин не следует (хотя бы дабы не вводить во искушение без нужды). И написанное тобой о локализации просто поскипал, поскольку с технической частью был согласен, а о возможных социальных последствиях по подробно описанным Батушевым причинам спорить просто не стал: вряд ли я доживу до тех дней, когда это станет актуальным.
Когда я успел передёрнуть - не понимаю...

> И ты сам, кажется, говорил или соглашался с тем, что кому надо справку прочесть, тот прочтет ее на любом языке, а кому не надо - и на родном не станет. То есть не в языке дело.

Соглашался. Говорил Батушев.

> А если в настоящее время такой кретерий отбора толкового верстальщика как владение английским отчасти работает, то до тех пор, возможно, пока мы софт в России воровать не перестанем, себя не уважая, и не заинтересуем производителей своим рынком. Впрочем, на этом выводе не настаиваю, ибо в маркетинге не разбираюсь.

Верстальщика я бы, вообще-то, отбирал бы, исходя из умения верстать и знания хотя бы названия книжек с полиграфическимии стандартами. Очень сомнительно, чтобы среди таких могло затесаться существо, затрудняющееся при работе с англоязычными интерфейсами. Ну, а пока в России, Украине, Белоруссии и прочих софт воровать перестанут хотя бы 30 % пользователей - доживём ли? Это ж какие должны быть зарплаты?! Какая эффективность народного хозяйства?!

> И опять соглашусь с тобой, что прежде всего, желая достичь профессиональных высот, надо хотеть и уметь учиться. Чему здесь противоречит интерфейс на родном языке - убей, не понимаю.

Да очень просто, это ещё К.зьма Прутков подметил: кто не брезгает солдатскою задницей, тому и фланговый служит племянницей. Shlyapa это уже сколько раз под разными соусами говорил: кто хочет знать - выучит. Выучит; как я, всем сердцем ненавидя интерфейс Illustrator, таки его добью: я знаю, что он мне нужен, и если его не хотят подогнать под меня, то мне просто придётся заставить себя освоить его таким, какой он есть. Мне не мешал английский - мешала леность: на шиша этот чёртов Илья, когда есть Дрова? Но я хочу оставаться белым человеком, хочу сидеть в кондиционированном помещении и вертящемся стуле, желательно в отдельном кабинете и с доходом, позволяющим покупать софт. И я учу
Вот этому и противоречит СЕЙЧАС интерфейс на родном языке (об этом уже и Батушев писал, что для него, в общем, нехарактерно): на каком родном?! Кому он родной? Да почитай ты сообщения в форуме внимательно, глаза разуй! А ведь тут тусуются те, кто мнят или намерены мнить себя профессионалами, так сказать, сливки (в конце концов, форум ещё отыскать надо). «Если сливки плохи, что же молоко?» © И. С. Тургенев

> Зато свой скромный вклад в исправление той ситуации, в которой сейчас русский язык находится в нашей профессиональной области (в этом отношении и была помянута "ущербность"), - это внести может.

Да ну? Мне б твой оптимизм... Как минимум это сильно зависит от переводчика и проинимающего его работу. Как минимум...

> PS. Прошу извинить, если кого лично задел.

Да ну... ты просто душка в сравнении со мной... :)
 
#28
Стоит на взлётно-посадочной полосе самолёт
с пассажирами, команду ждёт. И вот заходят
два пилота, оба в чёрных очках и с палочками,
и, постукивая ими, следуют прямо в кабину.
Пассажиры в шоке, но молчат: ну, этого ж не
может ведь быть!
Тем временем стюардесса предлагает застегнуть
ремни, заводятся двигатели, уже и говорить
бесполезно, самолёт набирает разбег...
Пассажиры в иллюминаторы таращатся - а
там вот-вот полоса закончится, метров сто
осталось... пятьдесят уже...
— АААААААААААА!!!!
Лайнер тут же взлетает.
А в кабине один пилот говорит другому:
— Вот так они когда-нибудь не заорут,
и мы разобьёмся.
=============================
Анекдот с бородой.

Автор: Виталий Батушев (---.144.tck.ru)
Дата: 27-07-2003 07:32

> В общем, ничего я не понял, чего тебя так развеселило. Или малые знания, малые печали? :)

Not funny ... в этой области, как и в большинстве других, мои знания оставляют желать...
А развеселил в контексте нашей беседы сам подбор “профессиональных сред”. Особенно той, которую я выделил.

> Я гоню? да ты сам гонишь :)) Цитата: "Если бы я на нём разговаривал! Если бы я имел, с кем на нём разговаривать, arhip! Может, я бы чуть приблизился к счастью." И?

А где тут гонево? Именно ГОВОРИТЬ (не писать!) по-аглицки мне не с кем. А хотелось бы, потому что мои знания - пассивные, я свободно читаю и перевожу, ну ещё пишу с трудом и ошибками. То же у меня было и с польским, пока по чистой случайности под рукой не оказался человек, который его худо-бедно знал - в результате я свободно говорил на нём уже через пару месяцев. Почти десять лет прошло, а ещё не забыл. C другими бы языками так...

> Правы вы потому что говорите по большому счету об одном и том же - о Знании и о Познании. Но смотрите на это словно с разных сторон. archip ближе мне по мысли, он буквально вторит моим словам, уже говоримым на этом форуме: "полагаю, что знанием следует делиться, а не рассовывать его по любимым полочкам. потому, хотя бы, что кто-то однажды поделился им со мной" (archip).

Говоря о теории, не забывай о практике. Полы мыть профессиональным оболтусам я - да, отказываюсь. И не я один (в последнее время). А кому отказал в помощи?

> То есть "умножение добра", несомненно идеалистическое, часто бьющее самого умножателя по лбу. Но! я буду это делать хотя бы из-за одного человека из тысячи, потому что став на позицию "докажи, что достоин моей помощи", я должен был отказать в помощи и kuzik, и Edward_George, и Shlyap'е и многим другим. Откуда я могу знать, вот так по нескольким постингам, что они достойны моего знания?

Бездумное умножение - да, бьёт, и жалко, что так слабо, надо бы сильнее. Булгаков это быстро просёк. Это первое.
Второе: “по плодам их узнаете их”. И воистину так. Вынесем за скобки многих других, но неужели Shlyapa и Edward_George у тебя могли бы вызвать какие-то сомнения? Я лично узнал их, как только встретил. Что до kuzik, то это вообще ходячая иллюстрация и пример добрым молодцам и девицам: такого бешеного стремления к доведению себя до кондиции и такой усвояемости я не встречал ой как давненько.
Так что не прикидывайся, Батушев: уж ты-то на самом деле не хуже меня способен отличить ламера от чайника. А если сомнения одолевают, то существует элементарный тест, к которому в таких сомнительных случаях прибегаю я: чайник никогда не станет с тремя восклицательными знаками писать, что-де незачем его учить.
Что же до тех, кто отвечает именно так, то разве не будет вполне естественным выполнить просьбу уважаемого гражданина, носителя паспорта и аттестата о среднем, а то и высшем образовании? Как сейчас повелось повторять в рекламных роликах: ведь вы ЭТОГО достойны!

> Для Shlyap'ы: знал бы как, давно бы сделал, пока только точка осознания.

Было бы дурное время, узнать не сложно, если покопаться в Нэте и библиотеках (особенно в Иностранке). А что до “сделал”, то Леонардо жа Винчи тоже вертолёт бы построил, кабы имел по крайности материалы, из каких делаются вертолёты и двигатели к ним. И станки для обработки таких материалов. И махолёт бы, возможно, построил.
Да из дерьма, как говорится, пуля не лепится.

> Для Brains'а: а то ж я не пробую и не воюю теми же самыми способами, да только словно тот волк, которого сколько ни корми, заказчик (даже уже нарывавшийся раз-другой) все равно в тот лес смотрит. А то, что механизм защиты нас с вами должен быть, я абсолютно уверен. И что он рано или поздно появится, тоже уверен.

Скоро только кошки родятся. Эффект от такой единоличной войны если и будет, то в, скажем так, отдалённом будущем. Так что крепись.

> Думаю, все же стоит и тебе, и Brains'у прочитать упомянутую выше книгу.

Ну, раз так, прочитаю. Видел недавно на раскладе, поищу.

> По свидетельству людей, живущих в США/Канаде, достать там варез не намного сложнее, чем здесь. Воруют там, думаю, не меньше.

Там и пистолет купить проще. Потому что там говорят: пистолеты не убивают людей - людей убивают люди. Там иные зарплаты, иное качество жизни и иной менталитет.

> Совсем забыл об огромной армии людей, которые воспринимают работу лишь как работу, а не как смысл жизни.

Кто как, а я вот тоже воспринимаю её именно так - как источник средств к существованию, необходимое зло, барьер между мной и маленьким зальчиком архивного кинотеатра. И тем не менее грызу (в три кардана, в три цилиндра, в бога и в роги!) Illustrator, роюсь в Нэте в поисках новых статей по ИнДи...

> И мне нужно нескольких из них обязательно научить выполнять ряд несложных действий согласно прилагаемой инструкции в виде макета полосы.

Исходя из таких соображений, следует немедленно наладить завод по производству мотоциклов, адаптированных для цирковых медведей. И преподносить эти модели медведям со словами «ведь Вы этого достойны!»

> Вот тут русский язык в интерфейсе избавил бы меня от нытья упомянутых выше особей о непонимании, об изучении в школе немецкого, французского и т.п. языков.

От нытья избавляют банка сгущёнки, плётка и металлическая палка (с электрошоковым разрядником на конце). Специализированный комплект инструментов для нужд редакции мною был описан в энциклике «Тюк её ботинком, тюк!», специально для тебя.
Всё-таки не устаю поражаться, как это люди с твоим образованием и интеллектом предлагают восстанавливать устойчивость кривоногого комода путём подкладывания под него книжек. Локализовав интерфейс, ты и впрямь избавишься от нытья, обретя взамен с течением времени другую проблему, покрупнее и уже стоящую денег и нервов.
Неужели непонятно, что существо, прекрасно знающее свою непригодность для чего-то путного, и тем не менее претендующее заниматься этим чем-то за деньги, должно быть вышвырнуто вон пинками, взашей? Что довести себя до кондиции оно обязано ДО устройства на работу, а не ПОСЛЕ или В ПРОЦЕССЕ? Что некондиционный товар потому и называется некондиционным, что не годится для использования по прямому назначению без дополнительной обработки (если вообще годится)?
Но нет, мы упорно ведём к тому, чтобы слово «медведь» было признано бранным и заменено словом... скажем, «буророссиянин» (с вариациями для иных госудаств экс-СССР). Только не удивляйся, что потом тебе этот самый буророссиянин, назови ты его медведем, угадает в рыло. Неча своего брата оскор@!#$ть! А ещё в шляпе...
 
#29
> "чИфан", "чИфанить". Так называли вечерние или ночные посиделки с чаем или чем-нибудь еще. Само слово "чифан" означает в китайском всего лишь "есть", дословно "есть рис".

чИфан — еда, пища
чифАнить — принимать пищу

Говорю вам, как дальневосточник. :)

А ещё,

шанхай — городские трущобы (нарицательное)
Тайвань — небольшой барачный район плюс несколько почти деревенских улиц — не всем хабаровчанам даже извстно, где это находится, но видно из моего окна. Населён преимущественно славянами, русскоязычными корейцами, цыганами и кавказцами.

А вы думали всё это где? :)

А ещё помнится одна буфетчица в какой-то забегаловке у Пяти Углов (СПб) распознала в нас дальневочников по одному единственному слову — дэцл.
«Дэцл вот этого в тарелке» мы попросили на закуску.
(Впрочем, ею было выдвинуто два предположения — либо мы «Адеса», либо ДВ. А одноимённый, ныне известный персонаж в тот год ешё и ходить не научился, наверное).

Но всё это так, к слову.

> Slyapa, не сообщишь источник, где тебе попался этот термин?

Сообщу, как ремонт закончу — бардан в доме невообразимый. А источник в твёрдом переплёте, и цвета, кажется, зелёного.

-----------------------------------------------------------------------------------

Теперь из жизни.

Вот это получено «мылом» 25.07.2003 23:28:

=============================
Дима!
Надо сделать афишу "…" в Кореле. У некоторых редакций нет иллюстратора

С уважением,

выставочный отдел
ЗАО "…",
Хабаровск mailto:…@….khv.ru
www.….khv.ru
=============================

Речь в данном конкретном случае о редакциях периодических изданий не только хабаровских, но и всего остального СНГ, преимущественно городов, как минимум, губернского масштаба.
А отдавал я им EPS-файл — вот оно, «Оперативная полиграфия. И кошек душим.»
 
#30
Было бы достаточно медведей, появился бы и завод. А за медведями, сам понимаешь, дело не станет... И слоган о достоинстве придуман именно для медведей, а не для дрессировщиков. XX век вообще стал веком клоунов, представь на минуту столь же масштабное празднование дня рождения певички в веке хотя бы XIX...
Что же касается моего конструирования мотоциклов собственной конструкции, так ведь часть из них лежит на сайте indesign.rudtp.ru :)
Немного о смысле жизни.
Я не могу сказать, что работа мой смысл жизни, я отчаянный лентяй и всеми правдами и неправдами, скриптами и утилитами, потаенными тропами и напусканием на себя озабоченного вида от работы ухожу. Я лучше с красивой и умной девушкой чашечку кофе выпью под разговор о Достоевском или о проблемах познания. Но именно лень (а судя по всему, у тебя та же "проблема") заставляет меня покупать книжки, читать жидкую англоязычную билеберду, спорить в форумах и писать скрипты.
Читать же, Brains, твои постинги, или эклектики :), занятие настолько приятное, что мне даже спор продолжать не хочется, потому что я и посмеялся от души, и головой покивал, и языком поцокал. И не то, чтобы ты меня убедил (стар я стал, быстро менять убеждения), но зерно сомнения заронил...
Да и предстоит мне жестокая битва в ближайшее время не только с верстальщиками, но и с журналюгами нашими, рекламным отделом и прочей творческой массой за светлую идею снижения порнушного траффика и антивирусной защиты :)
Кстати, ты так и не ответил, кто и где разрешил проблему Знания.
 
#31
> но проявившие интерес к книге могут пройти сюда

А первоисточник (в переводе на русский), откуда «Я хотя бы попробовал, психи вы чёртовы!», где можно найти?
На lib.ru я его не нашёл.
 
#33
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" http://www.lib.ru/KIZI/kukushka.txt
:) как видишь, на lib.ru
 
#34
Вчера искал — не нашёл. Правда, только по названию и в несколько ином написании, а автора припомнить не смог. 8-/

Однако, спасибо. :)
 
#35
Да, у Кена Кизи хорошая книжка. Прочел ее как раз пару месяцев назад. А вот Умберто Эко - еще не удосужился, хотя и (представь, Виталий) "Имени Розы" было посвящено едва ли не полпары по курсу зарубежной литературы, когда я был студентом! Было это уже лет 10 назад, но с тех пор только фильм посмотрел. (мы с тобой, Виталий, наверное, почти коллеги, у меня диплом преподавателя французского, русского и литературы.)
Кстати, как-то на форуме макцентра кто-то кинул клич: а ну, говори, кто откуда! любопытная была география. конечно, десяток человек здесь друг друга и без того знают давно, но все-таки...

Что же касается спора о руссификации и глобальных последствиях, считаю, что определенный смысл обозначился, за что всем спасибо. Желчному Brains - отдельно ))
 
#36
> но с тех пор только фильм посмотрел.

Э-э-э, это что!
Вот я вам расскажу как я сочинение писал при поступлении в ВУЗ (техничеcкий).

Тем было на выбор, кажется, две. Одна, как водилось в то время, за светлое будущее, вторая — «Евгений Онегин». (А кстати, какие нынче темы вместо «за светлое будущее»? Свято место ведь пусто не быват.)

На момент написания сочинения я «Онегина» прочитать не удосужился, что не помешало мне получить Аттестат о среднем образовании. Я был знаком только с достаточно известной версией, ходившей по рукам на аудиокассетах.
<…> красной солнце встало.
Онегин встал, раскрыл <…>
…и т.д., все в курсе.

Написал я сочинение, пришёл домой, и совесть меня замучила. Или это не совесть, но что-то такое, что подвигло к прочтению сюжета в изложении А.С.Пушкина.
Но это уже не имело никакого значения — за сочинение поставили «4», и в ВУЗ я, таки, поступил.

Видать, именно тогда зародилось моё нынешнее отношение ко всякого рода корочкам об образовании. (ВУЗ я бросил, и корок не имею. Никаких, кроме Аттестата и Диплома об окончании ДХШ.)

Но ведь у обсуждаемых тут двуногих даже и корочек при приёме на работу не спрашивают, а сразу к штурвалу (к пульту, к кнопке, к рычагам) допускают!
Или удовлетворяются бумагами, вроде тех, что я выдавал слушателям курсов компьютерного ликбеза. Сам программу разработал, сам вёл, сам экзамены принимал, сам печати в тугаментах ставил — очень деньги мне нужны тогда были, вот и подвизался.

…На финал никак не выйду… А и ладно! 3,14-здец, пардон, Coda.


P.S.
Впредь, начиная с настоящего момента, темы касающиеся «русЕФЕкации» софта, а также, вопросы, ответы на которые лежат очевидно и непосредственно под кнопкой F1 будут убиваться без предупреждения — мусор это.
Без предупрждения, но по моему усмотрению — эту, например, оставлю. В назидание.
 
#37
Автор: Виталий Батушев (---.147.tck.ru)
Дата: 27-07-2003 18:37
> Было бы достаточно медведей, появился бы и завод. А за медведями, сам понимаешь, дело не станет...

Завод появится только в том случае, если медведям дать возможность мотоциклы покупать. То бишь если им, обучив... ну, не прямохождению, а хождению на задних лапах (сиречь “выполнять ряд несложных действий согласно прилагаемой инструкции в виде макета полосы”), выдать паспорта и аттестаты о среднем образовании, позволить жить в городских зданиях и сидеть за клавиатурой, да ещё платить зарплату на (если не изменяет память)
1/6 меньше твоей собственной, душка Батушев. Ах да, надо ещё регулярно, выдавая буророссиянину всё перечисленное, всякий раз повторять волшебные слова: «Ведь Вы этого достойны!»
В этом случае, действительно, за оборотнями дело не станет. И постигнет тебя участь тех, кого на протяжении нескольких лет называли красвоенспецами.

> И слоган о достоинстве придуман именно для медведей, а не для дрессировщиков.

Все слоганы всегда писались для масс, для публики, которая, по меткому выражению критика и режиссёра Рене Клера “готова ходить строем”. Но лозунги это суть всего лишь скрипты и макрокоманды для управления пустыми головами. Но упаси нас бог с ними заигрывать! Да ещё с населением этой страны, которое сплошь потомки homo soveticus. Гитлер был большой дока по части управления ходящими строем и, зная, что они, кроме лозунгов, всё равно ничего не читают, совершенно открыто писал: «Психика широких масс совершенно невосприимчива к слабому и половинчатому. <...> Большею частью масса не знает, что ей делать с либеральными свободами, и даже чувствует себя при этом покинутой». Он писал это о немцах! А ты спокойно рассуждаешь о медвежьих мотоциклах... Достаточно одного Гитлера или Ленина, чтобы они выехали на дороги.

> XX век вообще стал веком клоунов, представь на минуту столь же масштабное празднование дня рождения певички в веке хотя бы XIX...

Что ж, просто изменились условия. Жаль, у меня нет под рукой сборника рейензий Клера: приведенное выше изречение высказано к том смысле, что снобизм хорош, пока остаётся уделом немногих - он, по мысли автора, в известной степени предохраняет искусство от полной деградации до общего уровня «массовой культуры». Тем, кто не способен работать головой и потому выполняет роль программируемых самовоспроизводящихся устройств, во избежание социальных потрясений по типу октябрьского переворота в Российской империи выплачивается заработная плата, позволяющая не только удовлетворить потребность в еде и питье, но и потребность в развлечениях. Система работает таким образом, что постоянно генерирует всё новые и новые квазипотребности, и удовлетворяет в обмен на выплаченные ранее деньги. Празднование дня рождения певички - нужнейшая вещь! Оно предотвращает штурм Зимнего (Кремля, если угодно).

> Что же касается моего конструирования мотоциклов собственной конструкции, так ведь часть из них лежит на сайте indesign.rudtp.ru :)

Они у тебя не адаптированы, Батушев. Избавиться от рутинных операций одинаково хочется любому. Для их выполнения не нужна голова. Но тем более, раз ты написал эти макросы, зомби нечего делать за клавой!

> Но именно лень (а судя по всему, у тебя та же "проблема") заставляет меня покупать книжки, читать жидкую англоязычную билеберду, спорить в форумах и писать скрипты.

Ты кокетничаешь, Батушев. Но ты-то как раз можешь себе это позволить - медведям этого позволять нельзя.

> Читать же, Brains, твои постинги, или эклектики :), ...

Энциклики, Виталий, сиречь послания [римского папы католикам или католическому духовенству о вероучении, нравственных и прочих проблемах]. :))))

> ... занятие настолько приятное, что мне даже спор продолжать не хочется, потому что я и посмеялся от души, и головой покивал, и языком поцокал. И не то, чтобы ты меня убедил (стар я стал, быстро менять убеждения), но зерно сомнения заронил...

Того, кто думает, сагитировать невозможно. Мыслящий сам убеждается, думая. Я пишу и читаю с этой же целью, что вон для тебя тоже очевидно.
А спор постепенно, как видишь, сходит на нет. Мы приходим к консенсусу, что и неудивительно.

> Да и предстоит мне жестокая битва в ближайшее время не только с верстальщиками, но и с журналюгами нашими, рекламным отделом и прочей творческой массой за светлую идею снижения порнушного траффика и антивирусной защиты :)

А если через руководство?
Кстати, знаешь, ещё случай из практики. Мои знакомые решили устроить своему руководству, с которым поругались, настоящую мстю Франкенштейна: работая в котельной здоровенного предприятия, они за несколько месяцев до увольнения взяли да осуществили полную автоматизацию управления. Ещё пару месяцев взятый на их место простой радостно истопник околачивал известно чем груши. А потом автоматика, никем не настраиваемая, понемногу стала сдавать...
Настоящая месть интеллектуала. Если у тебя хватило ума скрипты устанавливать самостоятельно и без свидетелей, а сайтом на работе не хвастаться, у тебя в руках одни тузы и короли.

> Кстати, ты так и не ответил, кто и где разрешил проблему Знания.

Странно было бы ожидать от меня ответы на ВСЕ вопросы, я всё-таки не господь бог. Да и посчитал я твои вопросы просто риторическими. Я для себя решил пока обходиться интуицией, которая редко меня подводит. В конце концов, даже легендарный Назаретянин считал вполне достаточным совет узнавать их по плодам. Прости, коли разочаровал. :)
 
#38
Автор: Shlyapa (---.arc1.dialup.redcom.ru)
Дата: 27-07-2003 19:58

> Написал я сочинение, пришёл домой, и совесть меня замучила. Или это не совесть, но что-то такое, что подвигло к прочтению сюжета в изложении А.С.Пушкина.

Вот! Вот, господа, чем отличается человек от тех креатур, которых вы так или иначе готовы были защищать вначале.Чем-то таким, отчего человек с советским средним образованием становится Shlyapa. Сам. Добровольно. Без костылей и слоганов.

> Но это уже не имело никакого значения — за сочинение поставили «4», и в ВУЗ я, таки, поступил. Видать, именно тогда зародилось моё нынешнее отношение ко всякого рода корочкам об образовании. (ВУЗ я бросил, и корок не имею. Никаких, кроме Аттестата и Диплома об окончании ДХШ.)

И этим тоже. А ведь ежегодно этот вуз наряду с сотнями других выпускает новых и новых медведей, снабжая их аттестатом с напутствием: «Ведь вы этого достойны!». Ни сами медведи, ни их наставники не ощущают сарказма этих слов. :-((((

> Но ведь у обсуждаемых тут двуногих даже и корочек при приёме на работу не спрашивают, а сразу к штурвалу (к пульту, к кнопке, к рычагам) допускают!
Или удовлетворяются бумагами, вроде тех, что я выдавал слушателям курсов компьютерного ликбеза.

К сожалению, медведи - всего лишь метафора. На самом деле они относятся к приматам, а приматы своих, увы, не едят. Дюди людей, правда, стреляют, но как раз когда надо стрелять, русская интеллигенция задаётся извечными вопросами: что делать и кто виноват.

> Сам программу разработал, сам вёл, сам экзамены принимал, сам печати в тугаментах ставил — очень деньги мне нужны тогда были, вот и подвизался.

В электронном виде не сохранилась? Просто любопытно.
Как и другое: а были случаи, когда экзамен не был принят?

> Впредь, начиная с настоящего момента, темы касающиеся «русЕФЕкации» софта, а также, вопросы, ответы на которые лежат очевидно и непосредственно под кнопкой F1 будут убиваться без предупреждения — мусор это. Без предупрждения, но по моему усмотрению — эту, например, оставлю. В назидание.

Плз, именно в назидание этого делать не следует. Простое удаление ничего, кроме недоумения и настойчивых попыток достучаться таки до форума, не дадут. Ну, ещё и чувства незаслуженной обиды: «Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести...». © А. П. Чехов.
Признаться, я не рассчитывал на такой результат.
Куда разумнее, например, действительно, сделать “медвежий шаблон”, что-то типа: 1) F1; 2) RTFM (Read the Fucking Manual); 3) ссылка (скажем, хоть на эти протоколы сионских мудрецов). В этом случае - да, можно ожидать хоть какого толку. Пусть послужит последним предупреждением не совсем безнадёжному.
Нешто мы некрещёные или злодеи какие?
 
#39
>> …кто и где разрешил проблему Знания
Иногда лучше жить в неведении:
http://www.hahbi.com/index.php?pid=0271
и
http://www.udaff.com/newof/others/1514.html

:))))

>> Мы приходим к консенсусу, что и неудивительно.
Да… Хорошо хоть не к коитусу… (© неизвестный депутат)
 
#40
Автор: arhip (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 27-07-2003 19:13
> Что же касается спора о руссификации и глобальных последствиях, считаю, что определенный смысл обозначился, за что всем спасибо. Желчному Brains - отдельно ))

Премного благодарен. И рад, что пришли к консенсусу.
Кстати, о глобальных последствиях. Смысл у нас обозначился настолько точно, что мне один... ну, не будем тыкать пальцами... хотя это был один пермяк... в приват на эту ветку отписал. Так старался сохранить анонимность, что даже отправил через Яндекс. Какой-то рудимент этой самой то ли совести, то ли чего-то ещё, не позволил ему засветиться в форуме, да ещё в этой ветке, но и молчать выданный аттестат и допуск к мотоциклу тоже уже не позволяют. Типа день гнева. Никто больше не получал?
Короче, это письмо ещё раз меня убедило в недопустимости простого удаления кретинических вопросов. Или мы будеми называть вещи своими именами, или эти самые вещи начнут нас именовать по своему вкусу.
А потому, раз уж у нас зашёл такой приятный разговор о книгах (и медведях с экранизациями), кину для всеобщего ознакомления ссылку на один из любимых моих рассказов: http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/gnev.html. Сильно углу@!#$ет контекст.
Но и вне этого контекста просто почитать, думаю, всем вам будет приятно. Сама эта история и её воплощение для советской литературы исключение (не меньшее, чем высшая точка развития “готического романа”, не имеющая аналогов на породившем этот жанр Западе «Дикая охота короля Стаха» В. Короткевича). Кто не читал, пусть даже не вспоминает убогие советские экранизации обоих произведений - просто прочтите.
 
Сверху