1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

верстка каталога

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 12 май 2003.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Люди добрые, мы люди неопытные, подскажите кто-что знает...
    задача - сверстать каталог фирм, каждые 3 месяца... ща фирм 100, скоро больше...
    вопросы:
    в чем лучше делать?
    есть-ли где шаблон, чтобы каждый раз не переверстывать с нуля...
    да и вообще за подсказки в тему "свечку во здравие поставлю"...
    Благодарствую, да не оскуднеет голова говорящего...
    имхо
     
  2. Guest

    QuarkXPress. Шаблоны делаются в мастер-странице (с колонтитулами, колонцифрами, "гайдами" и т.д.) и сохраняются как шаблоны.
    Удачи!
     
  3. Quorthon

    Quorthon Активный участник

    С нами с:
    19.06.2006
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    А еще есть стили-очень упрощают и убыстряют работу

    Dmitry и Я :) дали тебе направление в котором надо действовать, а ты уж будь любезен сначала почитай книжку если сам не разберешься, а только уж потом спрашивай
    Удачи :)
     
  4. Guest

    А отчего бы тогда не FrameMaker, если требуется тупая правка однажды заданного шаблона, без особых изысков? Человек даже о цветности не вспоминает! Тут, судя по всему, эта прога самое то будет, да и -=dk=- станет редким специалистом, коих не так много. Сейчас ему всё равно, что учить - всё равно ничего не умеет.
    Ну, а коль скоро к собственно качеству вёрстки серьёзные требования, да графики много, я б InDesign посоветовал, он для кириллических публикаций на сегодня самый удобный и динамически развивающийся. Уже и на русском руководства появились (что, imho, вряд ли полезно, но оригинальные сюда не доходят в принципе).
    PageMaker уже давно устарел морально, и сама Adobe его списала в разряд офисных пакетов (хотя лично я не завидую безумцу, который вздумает осваивать его с этой целью). Я, отстрадав долгий период привыкания к этой версталке (враждебной человеческому существу как и все дэтэпэшные проги, пришедшие с древних Маков), оставался верен Жмакеру лет, наверное, семь, а в прошлом году при первой возможности перешёл на InDesign. Впечатления (как и у всех испытавших, наверное) самые восторженные.
    Что до Quark... Значительно более приспособленный для работы с цветными публикациями, по замороченности интерфейса он не уступает PageMaker. Единственное его реальное преимущество в сравнении с другими программами - гигантское количество плагинов, но по этому показателю его, судя по всему, в течение пары ближайших лет ИнДи всё же нагонит.
    Так что есть не проблема выбора, а проблема перехода для тех, кто уже занимается DTP и имеет свои наработки, особенно по части вёрстки, которые очень трудно конвертировать из одной проги в другую. Какие-то колебания тут могут испытывать только юзеры Quark, многие из которых, закоснев в бесчиниях, по-прежнему тщат себя надеждой, что любимая и привычная версталка выживет и удержится на уровне новомодного конкурента от Adobe. Для того же, кто только начинает, InDesign, imho, наилучший выбор. Правда, стоит учитывать и то, что свои наработки имеют также и работодатели, которые могут не понять и не оценить стремления нового верстальщика к комфорту и прогрессу.
     
  5. Guest

    > человеческому существу как и все дэтэпэшные проги, пришедшие с древних Маков

    В случае с PM-ом МАКи не при чём. PM делался в расчёте на людей уже знакомых с вёрсткой и ДПП, но докумпьютерными. Грубо говоря, был оцифрован обычный (физический) монтажный стол.
     
  6. Guest

    судя по всему я задал не вполне корректный вопрос, слегка знаком я и с кварком, и с мейкерами... не люблю (т.к. плохо знаю)... а любимые корел с илюстратором не удовлетворяют всем требованиям... Если говорить о требованиях к каталогу — там много модулей (судя по всему 50% мне-же делать придеться...) много разделов, подразделов, фирмы, в принципе, остаються в каждом номере + добавляються новые, которые надо впихивать в те самые разделы и подразделы - все плывет.. — достало — времени не хватает...
    первый номер верстался в АдобовскомПейдже... (незнаю, по моему скромному разумению, адоб ничего стоящего, акромя фотошопа и илюстратра не сотворил... )
    второй номер — в кореле — я чуть не сдох, хотя удобнее, но 100 фирм, 40 модулей, 20 текстовок, оформление, за неделю — отстой...
    кварк — все-же для газет, табличную верстку в кварке? — не знаю — не знаю
    остался илюстратор — посмотрим...
    А вопрос мой, к гениальному сообществу, был нижеследующим (постараюсь понятнее и подробнее):
    1. т.к. каждую фирму нуна отобразить по нижеследующим параметрам — название, вид деятельности, адрес, контакты, предоставляемая скидка, каждый параметр нужен в определенном месте, определенным кеглем, за...ся все это вносить и править. так вот — есть-ли в какой-либо проге возможность задания параметров для каждого пункта, с возможностью редактирования всего сразу... блин.
    2. т.к. необходимо впихнуть все в определенное кол-во полос, что в России не реально (о дедлайне сдачи материалов только догадываються, и несут, несут, несут,... какашки, чуть-ли не после вывода пленок...) дык вот, приходиться ужимать, раздувать, а хочеться всё сразу выделить, и растяуть... растянуть правильно...

    вопрос: как, и в какой проге?

    Во расписался, интерессно, понятно-ли?
     
  7. Guest

    -=dk=-, уважаемый, маленький вопросик, первый выпуск лично вы верстали в Пижаме?

    Второй то видно, что вы... я бы тоже чуть не сдох... Ыш чего удумали — в кореле верстать, руки обрывать надо за верстку в кореле...

    Вот эта ваша фраза:
    -------------------------------------
    « т.к. каждую фирму нуна отобразить по нижеследующим параметрам — название, вид деятельности, адрес, контакты, предоставляемая скидка, каждый параметр нужен в определенном месте, определенным кеглем, за...ся все это вносить и править. так вот — есть-ли в какой-либо проге возможность задания параметров для каждого пункта, с возможностью редактирования всего сразу... блин»
    --------------------------------------
    мне не совсем понятна, вы б скриншот показали, чтоль... Но я так предпологаю, что вам не известны такие понятие как: стили, страницы-шаблоны, модульная сетка?
     
  8. Guest

    >> там много модулей (судя по всему 50% мне-же делать придеться...) много разделов, подразделов, фирмы, в принципе, остаються в каждом номере + добавляються новые…
    Такую же книжку недавно делал в InD'е — в принципе, достаточно удобно. Если много таблиц и ссылок — а что за каталог без индекса, то Framemaker'е.
     
  9. Guest

    Уважаемый Поросюк...
    >...маленький вопросик, первый выпуск лично вы верстали в Пижаме?
    нет, не я...
    >мне не совсем понятна, вы б скриншот показали, чтоль...

    http://www.best-club.ru/index.php?pg=sect - только в типографском виде

    первый "пижамный" вариант не утвердили для дальнейшего использования;
    мой вариант в кореле тоже, т.к. фирмы там шли подряд, без четкого разделения на разделы, и найти их можно было только из содержания...
    сейчас ужо есть другая идея... лично Вам постараюсь прислать что получилось...
    Удачи
    -=dk=-

    ЗЫ судя по всему буду осваивать In Disign, сенкс всем за помощь
    Адьё, камарады.
     
  10. Guest

    -=dk=-, вы справочник «Желтые страницы» видели, возьмите его за основу... ничего там сложного нет... Задача вполне решается Пыжамкером, но я бы стал это делать в ИнДизайне, привык к нему уже :)
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей