1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

В чем рисовать билборд 3*6 метров? Можно ли в Фото

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 12 дек 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Здравствуйте Всем.
    Дали задание на работе - нарисовать макет баннера размером 3*6 метров с последующей печатью на виниле. В жизни такого не делал! Я работаю с Веб-графикой...В ней все понятно - что видишь на своем экране монитора то и все люди почти увидят также. А тут все не так просто. Очень важно разрешение изображения, цветовой профиль...
    Так вот вопрос - в чем рисовать макет этого баннера? Посоветовали в Фотошопе на холсте 30*60 см (1:10) с разрешением 300dpi в CMYK. А потом, когда макет готов, увеличить разрешение до 600dpi и сохранить в TIFF. И в таком виде отдать макет в типографию. Однако файл получается 500! мб.
    Подскажите пожалуйста, на каком этапе работы нужен мне Корел, если вышеописанный способ правильный? Спасибо.
     
  2. Guest

    12 ppi в масштабе 1:1 уже более чем достаточно
     
  3. Guest

    Рисовать можно в чем угодно.
     
  4. Guest

    1:1 ??? Это что - размер холста делать 3*6 метров? Мне кажется так не делают. А текст нужно вставлять через экспорт eps из корела или можно прямо в фотошопе писать?
     
  5. Guest

    >> Это что - размер холста делать 3*6 метров?
    Главное — число пикселей. А размер по отношению к ним вторичен.

    >> Мне кажется так не делают
    Мне же кажется, что 600 ppi 6x3 — несколько больше того, что нужно.
    Тем более, что в хороший цветной журнал картинки делают всего 300-350 ppi, хотя выводят с разрешением 2500 dpi и выше. Если туда притащить картинку с разрешением в ppi, равным dpi, то станешь легендой репроцентра :)))

    >> можно прямо в фотошопе писать
    Можно и в pHotosHope писАть. Более того, если пользоваться нормальными Type1-шрифтами, не-«русЕфицированным» pHotosHop'ом, не использовать faxBold и т.п., не сливать во един слой картинку, то можно снизить разрешение до 6-8 ppi: напечатанное изображение с расстояния метров 5-7 выглядит как картинка из хорошего журнала. Но это при условии, что на изображении нет растрированного текста.
     
  6. Guest

    Я собираюсь сдавать в печать макет размером 1:10 то есть 30*60 см с разрешением 600dpi в CMYK в формате TIF. Это нормально? Они пусть там уж сами растянут на 3*6 метров...И еще вопросик к Arkady: а как тогда вставлять текст в фотошопе если не растрировать? Все равно при экспорте в TIF надо будет слои сливать и растрировать текст...Как правильно? Вставлять через Corel как eps?
     
  7. Guest

    >> а как тогда вставлять текст в фотошопе если не растрировать? Все равно
    при экспорте в TIF надо будет слои сливать и растрировать текст...

    Оставлять в текстовом слое. Если соблюдены условия, указанные выше, то при экспорте в EPS или PDF, записи в PS-файл этот слой записывается ОТДЕЛЬНОЙ картинкой, заключенной в clipping path в форме букв. Особенность Clipping path'а в том, что он «обрезает» заключенную в него картинку, с каким бы низким значением ppi она ни была, с образованием четкой и резкой границы, выводимой с разрешением выводного устройства (те самые dpi). Т.е. каким бы низким не было бы разрешение (ppi) картинки, текст будет прорисован настолько четко и резко, насколько это позволяет принтер. Аналогично выводятся и вескторные слои PhotoShop'а («vector mask»).

    >> Все равно при экспорте в TIF…
    Тогда уж лучше записывать как EPS — растрировать с нужным разрешением можно, просто открыв такой файл в том же PhotoShop'e. Да и голова не будет болеть по поводу всех этих d- p- и lpi :)
    Кроме того, практически все принтеры шириной более метра используют RIP, в который можно этот EPS просто «затолкать». И получить отпечаток гораздо быстрее и качественнее, чем геморроиться со всякого рода TIF'ами. Мне тоже часто приносят на печать файлы по 300-600 Мбайт (за это творцы платят лишних $15 :)) ) — одно только копирование его на HDD занимает минуты три-четыре, в то время как векторный оригинал имеет объем от силы мегабайт-полтора. В последнем случае и в очередь печати «файло» становится максимум через три-четыре минуты. Есть однако серьезная оговорка — при этом надо наложить табу на использование:
    1. Bitmap mask;
    2. Всякого рода «прозрачностей», в т.ч. на импорт в CDR PSD-файлов с прозрачностью;
    3. Текстур;
    Наличие в макете хотя бы одного из этих объектов требует для гарантированного выхода задания на печать отправки в RIP предварительно растрированной «нетленки» (того самого «TIF'а»), ибо порождаемый в этом случае PostScript в Corel'овском исполнении может с большой вероятность сорвать крышу у любого RIP'а.
    Потенциально опасен также Contour (особенно на тексте, набранном хитропопыми гарнитурами), так при этом число точек в получившейся кривой просто астрономическое и требует от RIP'а очень большого объема памяти.

    >> Вставлять через Corel как eps?
    В таком случае произойдет банальное растрирование EPS'а со всеми вытекающими последствиями (более пяти с небольшим метров, кстати, Adob'овский soft отказывается принимать). Вставить как Vector layer можно только из Adobe Illustrator'а через Clipboard.
     
  8. Guest

    Да, и еще. Когда будешь записывать «TIF» — если будешь, конечно, обязательно сохрани в нем ICC profile.
     
  9. Guest

    Arkady,
    Надеюсь Вы все это советовали при работе в Фотошопе??? Если да, то можно ли попросить Вас подвести итог нашей с Вами беседы (заметьте, что больше никто не написал ни одного поста!!!):

    1) Работаем в среде Фотошоп или Корел
    2) Какой используем изначальный размер и разрешение холста
    3) Основные правила вставки текста (Если опять же мы работаем в Фотошопе)4) Окончательно сохраняем макет как что?

    Я понимаю, что может прошу невозможного, так как какого-то стандарта в данном случае нет, каждый делает так, как считает более удобным, но все же...Спасибо.
     
  10. Arkady 16790

    Arkady 16790 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    1. В чем больше нравится :)

    2. В PhotoShop'е 6000 x 3000 mm, 8–12 ppi — это в CMYK ок. 6–15M (или 600x300mm 80–120ppi); CorelDRAW — 3000x1500, разрешение растровых эл-тов — 16–24ppi; слишком мельчить в CDR чревато появлением при увеличении углов на плавных кривых.

    3. См. http://www.raduga-ryazan.ru/files/bboard_Sample.zip (9.8M) Там исходник PhotoShop'а, EPS из него и PDF, показывающий как все будет выглядеть на печати. В целях уменьшения объема в EPS'е и PDF'е использована JPEG-компрессия с большой степенью сжатия (low quality). Разрешение растра — 8 ppi. Обрати внимание на текст в правом нижнем углу. На экране монитора качество картинки при масштабе «pixel в pixel» будет таким же, как у напечатанного баннера, рассматриваемого с расстояния ок. 4 метров.
    Цветовые профили для уменьшения объема я не встраивал. В данном случае это некритично, но делать это нужно в обязательном порядке, если только не отдаешь работу в Lab'е.

    4. Как EPS. Не забудь включить опцию «include vector data»! И при сдаче файла предупреди, что в нем содержатся векторные слои!
    Или как PSD, но со слоями. Перед отдачей переведи весь «текстовый» текст в Outlines: layer > type > conver to shape. Также следует при сдаче файла предупредить о наличии векторных слоев.
     
  11. Guest

    Спасибо, Arkady! Все посмотрел! Занимательный чебурашка!!!
    Если что я еще к тебе обращусь. ОК?
     
  12. Guest

    НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, ТАКИЕ ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТ НА ПЕЧАТЬ В ТИФЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ ОТ 30 ДО 96 DPI CMYK МОДЕЛЬ РАЗМЕР 1:1. ДЛЯ НАЧАЛА ВЫ БЫ УЗНАЛИ ТРЕБОВАНИЯ ТИПОГРАФИИ. А ПОТОМ УЖЕ ПОДГОНЯЛИ БЫ ПОД НИХ. МОГУТ БЫТЬ ЕЩЕ ОТСТУПЫ ДЛЯ ЛЮВЕРСОВ И Т.П. МОЖНО ЕЩЕ РИСОВАТЬ В РАЗМЕРЕ 1:10 С ДЕСЯТИКРАТНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РАЗРЕШЕНИЯ.
     
  13. Guest

    Всем спасибо! Билборд получился. Уже распечатали! Только вот люверсы я не учел. А так все ТИП ТОП. Макет получился: 1:1, 40ppi, TIFF, CMYK, 250 Mb. Рисовал в Фотошопе 1:10, 300ppi.
     
  14. каринканики

    каринканики Пользователь сайта

    С нами с:
    14.06.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Но я бы все таки обратилась к профессионалам) Друзья заказывали у этих ребят http://pixmedia.ru/ посоветуйте где лучше...
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей