1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Универсальная рабочая станция

Тема в разделе "Железо", создана пользователем VBDUnit, 7 янв 2013.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. VBDUnit

    VBDUnit Активный участник

    С нами с:
    03.12.2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Сорри, тема уже избитая. Но я полистал предыдущие темы, и ответа них не нашел.

    Суть такова - подбираю конфигурацию хорошей рабочей станции. Основной задачей будет моделирование и рендеринг в 3ds max, но, помимо этого, комп будет использоваться для монтажа, фотошопа и даже разработки ПО обработки видеопотоков в реальном времени. То есть, по сути, у него мощное должно быть все. Этакий универсал. Понимаю, что чудес не бывает, но хочется максимально приблизиться к этому "идеалу" Бюджет - около 200к.

    Для себя считаю главным плюсом такой системы то, что можно наконец-то спокойно работать с FullHD (рендеринг контента, монтаж, обработка в реальном и не в реальном времени). Ибо нынешний Quad 6700 с GeForce GT 240 с FullHD работает скажем так не очень шустро.

    Выбрал такое:

    Процессор
    Либо пара Xeon E5 2650, либо пара Xeon E7 2820. Обе модели восьмиядерные и на 2 ГГц. Склоняюсь к последней, ибо думаю, что она позже вышла, генерация более новая, левел выше (E7 против E5) и т.д. Опыта работы с ксеонами ранее не имел, но думаю, что будет хорошо.

    Видеокарты
    Тут я решил не лукавить и взять побольше и подешевле: GeForce GTX690, две штуки. Если к тому времени выйдет GTX790, то их. Тобишь две топовые двупроцессорные игровые видюхи на текущий момент времени. Понимаю, что для профессиональных задач это не есть хорошо, но куда-ядер у них больше всех (карточки двухпроцессорные), а это для меня актуально (иреечка и все остальное), а отстойный фпс игровых видюх во вьюпортах думаю должно компенсировать то, что их будет две :) То есть цель - больше кудаядер за меньшие деньги. Были бы деньги - взял бы две Quadro или FirePro аналогичной мощности в CPGPU-вычислениях.

    Насколько я понял, nVidia сначала выпускает GeForce x80 нового поколения (GTX 580, GTX 680), с одним топовым процессором, потом парочку урезанных, а потом в марте-апреле выпускает двухпроцессорную версию GeForce x90 с большой памятью и пониженными частотами - то, что нужно (GTX490, GTX 590, GTX 690). Дальше уже выходят всякие x60i, x50 и т.д. В прошлом апреле вышла GTX 690, значит в этом должна выйти GTX 790. По крайней мере, очень надеюсь :)

    Жесткие диски
    Их 5. 2 не очень больших, но люто быстрых, 3 обычных. Два первых суются в RAID0, задача - обеспечить высокую скорость записи/чтения для монтажа разных несжатых фуллхд, или просто фуллхд. 3 обычных соединяются в зеркалораспараллеленый RAID5, и служат для хранения данных, к которым не нужен такой высокоскоростной доступ.

    Первые два - OCZ RVD3-FHPX4-240G. Это SSD на 240 гигов, которые втыкаются в PCI в материнке. Скорость записи у каждого - 1 Гигабайт/с. Объединяя в RAID0, получаем 480-гигабайтный жестак с 2 Гигабайт/с. На счет надежности RAID0 - понимаю, но она особа не актуальна, если конечно мне не будет вылетать бсод каждые 5 минут. А на RAID5 нужно 3 таких жестака, чему мешает материнка (не влезут тупо), о ней ниже. Эта шняга особенно актуальна не сколько для всяких Premiere/3ds max/vegas/after effects, сколько банально для проги, которую в том числе будут запиливать на компе. Ей скорость записи очень важна, особенно для всяких отладок на IntelliTrace в студии.

    Три обычных - это, ориентировочно, 3 терабайтника Segate ST3000DM001. RAID5. Ну здесь все понятно - получаем массив на 6 теров. Насколько я понял, каждый будет на запись давать 50 Мбайт/с, то есть получим 100 Мбайт/с на RAID5.

    Блок питания
    Ну здесь расписывать особо нечего, берется он с запасом, на полотора киловатта. Думаю Thermaltake ToughPower 1500W.

    Оперативная память
    64 гигабайта, думаю взять 8 плашек по 8 гигабайт - Kingston KVR1333D3N9/8G.

    Материнская плата
    Supermicro X9DR7-JLN4F. Кроме нее ничего подходящего не нашел. Проблема в том, что двухпроцессорных двухвидеокартных материнских плат не так много. Плюс ко всему она должна быть так сделана, чтобы после втыкания в PCI16x двух толстых двуслотовых видеокарт осталось еще два разъема PCI под скоростные SSD. Сколько я не смотрел, там если воткнуть две толстых видеокарты, то максимум один слот незаслоненный остается, а так чтоб два - только у этой материнки. Такие дела. Но у меня есть опасения, что в нее Xeon E2650 подойдет, а E7 2820 - нет.

    Еще есть одна непонятка - в спецификации платы указано, что слотов PCI Express 16x две штуки, однако SLI не поддерживается. SLI мне особо не нужен, но с ним было бы приятнее. Насколько я понял, если воткнуть две видеокарты без SLI, то одна будет как видеокарта и как массив кудаядер, а вторая просто как массив кудаядер, то есть мощность второй будет задействована только при CUDA-вычислениях. Правильно?

    И вообще - Supermicro - хорошие платы?

    Ну, про корпус не буду :)

    На мой взгляд, в этой системе узких мест вроде как нет, все компоненты достаточно мощные, подвести может разве что материнка, но она тоже вроде бы ничего. Есть ли в ней действительно узкие места и неоптимальные решения? Или я где-то жестко ступил и вообще выбрал что-то совсем маразматичное? Может два SSD в RAID0 - это как раз и будет бсод каждые 5 минут? И какой на самом деле лучше Xeon для всего этого? E7 или E5? Или вообще какой? Просто я так понял, чем больше ядер, тем лучше, ибо все ПО, с которым предстоит работать, спокойно может окучивать сколько угодно ядер. Поэтому берем больше ядер, а цену снижаем за счет гигагерцев.

    И еще - если я не буду особо разоряться на охлаждении, и поставлю воздушное, а не жидкостное, это не будет чревато? То, что комп пышет жаром знаю, но тут все путем: прямоточный выдув с компа на улицу + кондиционер. А вот будет ли это тепло с самого компа хорошо отводиться какими-нибудь Zalman CNPS12X?

    По бюджету - все это стоит около 210-230 кусков, то есть больше, чем надо, поэтому еще вопрос - я находил вышеуказаные ксеоны не за 40 к, а за 35 и даже за 32. Стоит ли с этим связываться?

    Извините за избитую тему, буду благодарен если отнесетесь с пониманием и что-нибудь посоветуете :)
     
  2. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Xeon E7, а мать где будете заказывать, с еБея. Это процессор для high-end server segment с сокетом LGA1567. Имхо, для 4-хсокетного исполнения со сверхмультипотоковыми сценариями.

    Вот статья в тему.

    Почитайте здешний форум, W8000 походу быстрее будет.

    И это всё под жёсткое насилие FullHD. Думаете на год хватит? SSD сыпятся лавинообразно, ничего не спасёте.
     
  3. VBDUnit

    VBDUnit Активный участник

    С нами с:
    03.12.2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Статью прочитал, убедился, что E5 для 3ds max - хорошо. Позабавило, что иногда i7 почти догоняет пару E5 (в блендере, например). Однако с E7 в статье сравнения нет :(

    Я так понял, что особо у этих двух моделей разницы в производительности нет, только с E7 будет еще гемор с поиском платы. А так - цена же одинаковая, ядер и ГГц, столько же, кэш вроде бы одинаковый. И кстати у интела на сайте написано, что E7 2820 максимум две штуки можно поставить.

    Или все-таки есть места, где E7 уделает E5 раза в полтора? Просто я не нашел тесты E5 vs E7.

    А как тогда быть? Собирать гору HDD в RAID?

    Говорят, что ракета, но, внезапно, не поддерживает iray. А это очень плохо. iray нужен, причем очень быстрый. Можно ли как-нибудь запустить iray на FirePro?
     
  4. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Там разные модели, серия E7-2000 2-хсокетная, E7-4000 4-хсокетная, E7-8000 8-ми сборная.

    Читайте информацию в сторону сетевых хранилищ (NAS). Чтобы гора, если нужна, была отдельно. Можно мониторить состояния ssd, при износе заменять вовремя.

    Эм..., хотелось спросить - зачем же тогда процы, но вспомнил про монтаж.

    Судя потому, что iray это NVidia и куда, то нет.
     
  5. Тинрини

    Тинрини Активный участник

    С нами с:
    19.10.2012
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Намучаетесь вы с этими ксеонами, если карточки будет две, то блока на 1500 ватт мало, на двухпроцессорной конфигурации с использованием мощных видеокарт рекомендуется два раздельных блока. Не посредственно в работе 3д макса, вьюпорт, основные действия, толку от этих ксеонов будет мало, так как их частота не велика, разогнаться на много все равно не сможете. Не всегда от большого количества ядер есть толк. Но вот кэш у них хороший, спору нет, он даст свое. Аккуратней с мат. платами супермикро, особенно с их писиай слотами, там порой очень много не стыковок, бывают слишком короткие ножки и игровые карточки туда тупо не влезают.

    Я вам рекомендую за эти деньги собрать две машины, одна чисто пусть будет графикой (моделинг, фотошоп и все в таком духе), другая пусть будет процессорной многоядерной считалкой. Первая на своем борту будет иметь 3970Х с карточкой W8000, а другой пусть просто располагает ядрами и служит калькулятором: рендер и другие различные вычисления, так будет удобней, проще, эффективней.
     
  6. VBDUnit

    VBDUnit Активный участник

    С нами с:
    03.12.2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    К сожалению нужен именно один компьютер, чтобы все было в сборе.

    Можно сделать два, это не проблема. Ээээ... только я вот не понимаю:

    95 Вт * 2 Xeon + 300 Вт * 2 GTX 690 + 8 Вт * 2 SDD + 8 Вт * 3 HDD = 830 ватт

    Кто сколько жрет брал с официальных сайтов, SSD и HDD брал с, простите, яндекс.маркета, но не думаю, что это существенно. Вопрос - чему там жрать еще 670 ватт? Кулеры/чипсет/оперативка - неужели они столько хавают? Или речь идет о том, что сам блок питания не приспособлен подключать столько оборудования?
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей