1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Три вопроса: кодовая страница.

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем Воин, 11 мар 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    1.Как делать в InDesign CS быструю маску? (нужно в круг поместить фото)

    2.Как отредактировать созданный многоугольник (изменить его кол-во углов, глубину лучей)?

    3.Какая кодовая страница должна быть под Windows XP Professional?
    "1250"="c_1251.nls"
    "1251"="c_1251.nls"
    "1252"="c_1251.nls" - Это верно?
    Может ли быть, что из-за этого значения по умолчанию "1250"="c_1250.nls" не "риповались" (проходили с глюками) шрифты (русский текст)?
    "1250" изменил на "c_1251.nls" и в типографии всё открыли, все шрифты на месте, глюк со шрифтом исчез. Мог ли быть этот глюк из-за кодовой страницы?
     
  2. Guest

    1. Рисуешь круг, причем неважно каким инструментов, выделяешь и плейсишь в него свою картинку... Кстати, я вот не пойму, почему то что реализовано в ИнДи чуть ли не с рождения, нельзя было просто перетащить в Илл... Я конечно ничего не хочу сказать, но ИМХО хвосты торчащие из под Клиппинг Маск в Илле не есть гуд.

    2. Сорри, без ответа... Просто помоему всё очевидно. Если имеешь хоть какие-то навыки работы с граф. софтом вобщем и адобовским в частности... Если нет - изучай...

    3. Быть-то может всё что угодно, однако всё это лишь следствие. Причина в фонтах. Кстати, описанное тобой называется "хак с подменой кодовой страницы" и он - не безобиден. Причем, более того, он НЕ НУЖЕН при работе с адобовским софтом (Пижамкер в расчет не беру - не работаю в нём)... Ну а от себя - у меня ни разу, ей богу, не было проблемы шрифтов в ИнДи...

    ЗЫ. А вообще, Ali, без обид, твои знания оставляют желать лучшего. Я знаю массу причин по которым у тебя могли полететь шрифты, но не в этом суть... Первое и ГЛАВНОЕ, что тебе нужно - повысить свой уровень проф. знаний. Поверь без этого никуда, да и большинство проблем исчезне. Только, повторяю, без обид.
     
  3. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Благодарю. Обид никаких!
    Век живи - век учись.
    Вот только тут было так.
    Принтер и PPD-шка (ECRM Mako, др. для XP ) - типографские, все газеты через него печатают и никаких проблем, но из 98-й Винды.
    Кто сидит в XP, делают плёнки. ps им делать не нужно.
    Что касается меня - я сбрасываю ps на фотовывод. Сидел в Винде 98-й как и они, всё было ок, но закол@!#$и её минусы, решил перейти на XP (наверное зря). Переходил осторожно. Кидал тесты по сетке в виде ps-файлов. Тесты прошли.
    И вот день, скидываю всю газету в ps, как кидал все эти годы, а одна страница прошла, вторая (те же шрифты)... вышла и я ничего понять не могу. Графика на месте, а вместо текста - отдельные беспорядочные редкие символы, разбросанные на бумаге. Level 2, как и в типографии, установлен как в инди, так и в принтере, через который шла печать, остальные настройки тоже проконтролированы. Едиственно, не менял кодовую страницу, но что странное, после замены "1252"="c_1251.nls" прошла одна из страниц, которая до этого была с ошибками, одна, но не все. Тут я вспомнил, что забыл поменять ещё и "1250". Меняю её на "c_1251.nls" - газета в норме!!
    Так что, это было дело все в кодовой странице или ожидать ещё подводных камней?
     
  4. Guest

    >>> 98... ХР
    Шрифты какие слетали?.. ТруТайпы?.. Да еще видимо системные (ариал, таймс и т.п.)?.. Просто описанное тобой есть практически классический пример использования в вёрстке системных шрифтов... Дело в том, что 98 и ХР "понимают" их несколько мягко говоря по-разному... Да и на выводе (пусть даже на принтер) 98-я это да... Говорит о "высочайшем" уровне типографии... А вообще, для верстки собери (не так уж и много их понадобится) коллекцию нормальных T1 фонтов, проверь все, "подлечи"... Может оно конечно и гемморно, но зато один раз и на всю жизнь... ))) Зато потом проблем не будет...
     
  5. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Шрифты Type 1
    NewtonC
    FuturaFuturisC
    Helios
     
  6. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Шрифты, проверенные всеми регионами, привезённые с диска из Москвы (Комсомольская правда - очень требовательна к шрифтам). Нет, дело не в шрифтах...
     
  7. Guest

    >>> Нет, дело не в шрифтах...
    Слуш, а скинь какой нибудь шрифт на мыло, посмотрю...
    Я кстати почитал по-внимательней твой длинный пост. В принципе что-то из за 98-х судя по всему что-то, хотя... Кстати, а *.ps 'ы на печать это тоже "жесткое требование"?.. Просто, лично я предпочитаю *.pdf 'ы отдавать... Ну а на выводе у меня всё тоже самое в принципе из оборудования (как я понял) за исключением 98-х виндов... Проблем, как уже сказал, ни разу не было...
     
  8. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Я так понял, что "1252" отвечает за язык в менюшках. Если её поставить равной "c_1251.nls" в PageMaker 6.52 все выносные палитры (кажется их называют докерами ) русские надписи исчезают. Если оставить по умолчанию - всё ок. Меню же Indesign-а на это ни как не риагирует.

    За что отвечает "1251"?
     
  9. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    сорри, за что "отвечает" "1250" в реестре?
    После смены 1250 - на c_1251.nls в типографии вроде всё пошло. Может дело всё в кодовой странице?
     
  10. Guest

    > FuturaFuturisC

    Так Futura или Futuris?

    В реестре верни, как было, и не тогай. Лечить надо больного, а больные у тебя, почти уверен, шрифты.

    То, что шрифты из КП — ниченго не значит. Вернее, может значить и прямо противоположное тому, что тебе кажется по этому поводу.

    > решил перейти на XP (наверное зря

    Поверь, не зря. Но и XP, и новый адобовский софт, гораздо требовательнее ко меногим вещам, в том числе и к качеству шрифтов. Многие старые, казалось бы, проверенные шрифты на поверку оказываются далеко не такими уж правильными, и требуют хирургического вмешательства (но не в системный реестр).
     
  11. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    :)) Это шрифт такой, и он не больной, проверенный, потому из мМосквы заказан. Там народ не дураки, испокон веков пользуются только лицензионными проверенными шрифтами и никто в региогнах, кто верстает в чем может, не жаловался пока на их эти шрифты, как маки, так и IBM.
    Что касается реестра, он должен редактироваться (см. форумы по Инди) - это просто вынужденная доработка вручную... (см. "Новая статья по шрифтам")
     
  12. Guest

    >>> он не больной, проверенный, потому из мМосквы заказан
    То, что заказан из москвы - ничего не значит... ))) Однако, конкретно в твоём случае, похоже, что "Ньютон" действительно нормальный, я криминала в шрифте не нашел... Насчет того, что он лицензионный, не уверен... Да что тут говорить о лицензионности, если у нас на деньгах "спи**еный" "АдверГотик"...Хотя ладно, не в том дело...
    ИМХО что-то со связкой "ХР у тебя > 98 на выводе"... Редактировать реестр не есть гуд, безусловно, тем более, что ты уже словил плоды этого "редактирования"... Да и отвечают эти значения не за отображение бкв в интерфейсе или за что-то ещё, а за вещи гораздо более серьезные, то есть за ГЛОБАЛЬНОЕ отображение шрифтов в системе... Словом я не сторонник редактирования реестра... Хотя, в твоем случае может это и выход... А в идеале конечно, заставить типографию поставить ХР... Просто, честно, очень давно (очень давно, если не вообще) не видел на выводе 98-го...

    ЗЫ. Кстати, а ты шрифты-то при печати ps'а в него загружаешь?..
     
  13. Воин

    Воин Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да, стоит внедрять шрифты...
     
  14. Guest

    ECRM Mako походу та еще зараза!
    У меня с ней тоже проблемы причем такиеже глобальные, но в реестре ковырять, так же как и Soloway я не стал и не буду...

    У меня получилось так:
    У себя в типографии выводил PS`ы, во второй версии было все хоккей, в CS на PS`ах шрифты начали сыпаться причем по разному - та же PragmaticaС которой у меня сверстана программа ТВ в Понедельнике вылетает, во Вторнике все нормально и все на одной полосе (!)- ПАРАДОКС однако!

    Выводил тоже самое, для пробы, в другом городе на таком же фотовыводе, но там софтина по новее стоит так там все прошло на ура (!), мало того даже PDF пролезли - о чем в своей типографии даже не надеялся!

    Сейчас делаю так:
    - PDF выгоняю на дислиллерский (6) принтер на третий Акробат
    - а PS на всякий пожарный перегоняю через Corel.

    Есто не есть гуд, но выхода я так и не нашел!!!
    А на требование к типографии обновить свой софт, отвечают что нет специалистов, нас ясен перец туда не пускают. Вот так и живем...
     
  15. Guest

    > Что касается реестра, он должен редактироваться (см. форумы по Инди) - это просто вынужденная доработка вручную...

    У меня на почти дюжине компов реестр не редактированный.
    Работали два года на InD 2, теперь все на InD CS. И если и случаются какие-то глюки с выводом (но не на выводе, как правило, а ещё при проверке RIP-ом на этом же компе), то никак не со шрифтами.

    Был, правда, один странный случай на днях, когда файлы отнесли в контору, в которой до того никогда не выводил. Там чего-то у них заглючило. Но я отношу это на их счёт (руки.sys и т.д.), поскольку файлы проверялись RIP-ом, и проблем не было.
    Однако, с третьей попытки родной InD-шный PS (а не перегнаный «на всякий пожарный через Corel») пролез и через их RIP.

    > - а PS на всякий пожарный перегоняю через Corel.

    Небось ещё и «шрифты в кривые»…

    =================

    Для работы В InD, AI, PhS ничего в реестре трогать не надо. Лечить надо шрифты. Проверено многократно. (На упомянутой выше почти дюжине компов шрифты-то стоят мною лично правленные.)
     
  16. Guest

    2Shyapa:
    Т.е. PS`ы можно проверять до того как отнести в типографию?
    Просто я не спец по выводу, да и не надо вроде, хотя вопросы конечно есть.

    Может я чего-то пропустил? Подскажите!!!

    >- а PS на всякий пожарный перегоняю через Corel.
    Гимор конечно я согласен, просто у нас на "Комчатке" только две типографии и те только что отошли от высокой печати!..
     
  17. Guest

    >>> PS`ы можно проверять до того как отнести в типографию?
    Не только можно, но и нужно... Хотя бы отдистиллить, открыть в акробате, посмотреть... Из софтверных рипов я например пользую Express RIP 5.3 (новее версии к сож. нет, может кто кинет по случаю ссылкой?..))) - это практически полноценнй РИП с поддержкой Level 3. Можно в конце концов в Шопе открыть... Ну а насчет "перегоняю через Corel", я что-то даже не понял, если честно... Это как, через Корел?..
     
  18. Guest

    > это практически полноценнй РИП с поддержкой Level 3.

    Почему «практически»? RIP как RIP, у нас тут к нему и ФНА цепляют. Движок-то у всяким ECRM, Xitron, Navigator, Express RIP-ов один и тот же, Harlequin-овский. Интерфейс один и тот же, только Splash-ы разные. И мелкие глючки в разных местах.

    > с поддержкой Level 3.

    И PDF 1.3.
    И вроде бы (сейчас заглянуть некуда, уточнить) PDF/X-1a.

    6-й Xitron, что есть у меня (где взял не спрашивайте, всё равно не скажу), тот ещё и PDF 1.4 поддерживает, и даже с прозрачностями. Единственно, если в PDF-е есть прозрачность, In-RIP Trapping отказывается работать, честно об этом предупреждая.
    И плюс поддержка PDF/X-1a и PDF/X-3.
     
  19. Guest

    >Это как, через Корел?..

    В смысле поместить их туда и сделать PS оттуда!

    Не сочтите за наглость, но если можно скинуть Express RIP 5.3, поделитесь плз?

    rta@mail.online.kz
     
  20. Guest

    Boyler, сорри, сейчас отправить нет возможности, ((( да и велиоват он для почты... Если есть фтп - могу залить, но это опять-таки не раньше вторника или среды... ~ 20 м. в архиве.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей