1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Текстурирнг - застрял на азах.ПАМАГИТЕ!!!

Тема в разделе "Материалы, текстуры", создана пользователем Лесничий, 13 мар 2007.

Модераторы: Артер
  1. Лесничий

    Лесничий Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2006
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот уже с месяц пытаюсь разобраться с текстурингом. Банальный примитив HEDRA одеть не выходит, все коряво и косокрюко.
    А мне надо текстурить целые дома! Это как, каждой отдельной стене надо присвоить свой ID, материал и UVW-координаты? Так тогда текстуры на них в жилни не совпадут, если я правильно понял то UVW Mapping -оно же делается на глаз и только для примитивов. А как работает Unwrap UVW- не могу понять до сих пор, какието развертки, не имеющие ничего общего с оригиналом...Там-то зачем операции с вершинами, гранями? И т.д. и т.п....
    В общем, может я недоумок, но несмотря на уроки, книги и прочая, так ничего и не смог понять про то как натягивать текстуры. ПАМАГИТЕ!!!
    ПАМАГИТЕ!!! ПАМАГИТЕ!!!
     
  2. 2Dkot

    2Dkot Активный участник

    С нами с:
    27.03.2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Необходимо помедитировать полдня и набратсо терпения, чтобы осознать дао Unwrap! Так что крепись. На самом деле все достаточно просто, сложное заключаетсо только в способах развертки. Начни с простых моделей куб, целиндр и сфера. А потом пойдет как понакатаной. Координаты тесктуры основаны на раположении вершин объекта, собственно они ими и являются. Поэтому работая с вершинами развертки тем самым ты работаешь с координатами текстуры (и все может совпасть, если в окне Unwrap соеденишь вершины смежных плоскостей). Внимательно рассматри способы развертки в Map parameters.
    Для начала зайди в окно развертки нажав, кнопку Edit в Parameters, выдели все вершины, и весь этот хаус отодвинь куда нить по дальше, чтобы он не мешался на начальных стадиях. Потом в стеке модификаторы нажми на Face и выдели полигончики на моделе (например Куб) причем те полигончики, которые нахаодятся на одной стороне, затем в Map parameters нажми на Planar, ниже нажми Fit и Best Align - это способы размещения по модели Развертки Planar и перейди в окно развертки, . А там Ты увидишь эти самые полигончик и вершины. Это основа! Потренируйся с другими видами развертки, их названия говорят сами за себя.
    В окне Разветки есть меню Tools, почекай их их с вершинами и те все стнет ясно.
     
  3. demitau

    demitau Активный участник

    С нами с:
    28.06.2006
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    А можно сделать ход конём и пройти максовский туториал.
     
  4. Лесничий

    Лесничий Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2006
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дык он на непонятной английской мове. Тут и с русскими уроками ничего понять нельзя. И как вы там только разбирались?
     
  5. 2Dkot

    2Dkot Активный участник

    С нами с:
    27.03.2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Главное освоить принцип, поверь, дальше только умение применять простые способы и колосальное терпение, если ты имеешь дело с hi-poly моделями.
     
  6. demitau

    demitau Активный участник

    С нами с:
    28.06.2006
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    2Dkot прав. Можно ещё различать 2 типа задач - когда надо подогнать текстуру под объект(например, разрисовать лицо морщинами) и подонать текс координаты под текстуру(например, сделать рисунок кирпича на стене). Так вот для первого типа задач иногда можно применять программу flatten, она может в этом помочь.
    Ещё есть плагин uv tools, которые вроде бы даёт более совершенные инструменты маппинга, но лично у меня под max 8 sp3 он работать решительно отказался.
     
  7. abRa.

    abRa. Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    привет у меня возникло пару вопросов. только вчера начал осваивать Unwrap.
    вот хочу узнать его назначение - как я понял ето возможность нарисовать и подогнать свою текстурку, под развернутую модель - я пробывал с персонажем но еше его неразвернул немогу парюсь.

    вот собственно вопросы:

    1. я лицо развернул как по тутору а оно в разные стороны пошло ето никакой особой роли неиграет или всетаки както можно исправить? обьясните пожалуйста.(я цилиндром раскинул мапинг см. рис.1)

    2. вот тоже элемент из броньки цилиндром отпланировал и в редакторе он раскинулся в объеме. а в туторе он сначала в обьеме а патом как плоскость стал лежать как ето зделано я непонел - или надо самому дергать за вершины чтоб так получилось или какая-то операция или я неправильно делаю? (см.рис2-3)

    3. и третье:) текстуру сам хочу нарисовать но как незнаю вообще - примерно я сам попробывал в паинте и набросил на модель все сошлось понятно ето я так нарисовал но местами ненравится сам процес етот - как правильно ето зделать?(рис.4)

    -------------
    помогите пожалуйста:) мне очень хочется затекстурить модельку просто сердце рвет когда вижу ее замоделеную но неоттекстуреную неживую... хочу разобратся понять в общем я понял но зделать сам немогу
     

    Вложения:

    • 214201.jpg
      214201.jpg
      Размер файла:
      190,4 КБ
      Просмотров:
      58
    • 214202.jpg
      214202.jpg
      Размер файла:
      9,4 КБ
      Просмотров:
      49
    • 214203.jpg
      214203.jpg
      Размер файла:
      18,9 КБ
      Просмотров:
      57
    • 214204.jpg
      214204.jpg
      Размер файла:
      174,7 КБ
      Просмотров:
      48
  8. 2Dkot

    2Dkot Активный участник

    С нами с:
    27.03.2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Unwrap, дает возможность контролировать наложение текстуры. Как я уже говрил по вершинам.

    Re:1

    По части лица могу сказать следующее. Мне удобно делать не Целиндром, а Сферой. Второе, это шов.Ты сделал по середине лица, обычно его делают на самом невидном месте моделе, тоесть сзади. Как это сделать - назначаешь разветке форму целинда и потом делаешь Select and Rotate, ты увидишь как шов будет двигаться по модели.
    Потом не забудь еще одну штуку, это выравнивание вершин по одной из оси иначе текстура может некорректно ложитсо. Это делаетсо следующим образом, в окне развертки, найди кнопку Coordinates, она наверху, по умолчанию ты делаешь в осях UV, но есть и все остальные, потому что развертка не плоская, она трехмерная. Поэтому, исходя из опыта, я делаю слеудющее, я координаты меняю на UW, выделяю вершины и в поле W (внизу слева) ставлю 0 или 1 (можно просто в поле W поставить 0, но хочетсо прочекать процес) Потом возврщаюсь в UV и работаю дальше.

    Re:2

    Могу посоветовать делать их по отдельности. В стеке модификатора ставишь Face, собственно нужные и выделяешь. Советую делать это по принципу схожей плоскости. Тоесть, два узора на щитке лежат относительно в одной плоскости, поэтому предлагаю к ним обоим сразу применить развертку Planar, c остальным попробуй Целиндр. И ручками править надо будет полюбому, если хочешь получить хароший реузльтат. Но это только заколяет характер :))

    Re: 3

    В Unwrap в меню Tools, есть такая штука Render UVW Template, она рендарит развертку в картинку. Потом эту картинку обрабатываешь в Фотошопе или в Пэйнтере. Собственно такой порядок. :))

    Поэксперементирую с Relax Dialog в меню Tools. Выделяешь вершины или включаешь Relax Dialog, на месте все будет понятно как он работает.
     
  9. abRa.

    abRa. Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2Dkot - ок спасибо пойду пробывать:)
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей