1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Текстура Opacity в фотошопе

Тема в разделе "Материалы, текстуры", создана пользователем Cat3D, 7 дек 2011.

Модераторы: Артер
  1. Cat3D

    Cat3D Активный участник

    С нами с:
    29.11.2011
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Всем доброго времени суток. При рисовании текстуры в фотошопе столкнулся с проблемой. Например, у меня есть 2 диффузные текстуры - чистая и текстура грязи и opacity черно-белая текстура разных подтеков. Мне нужно смешать чистую текстуру и текстуру грязи посредством черно-белой текстуры, так, чтобы в слое грязной текстуры на месте белого осталась текстура грязи, а на месте черного ничего не было. Другими словами аналог канала opacity в фотошопе. Если кто знает как это сделать буду благодарен за помощь.
     
  2. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    73
    материал mask в максе. или тебе именно в шопе надо? тогда опаситю можно засунть в альфа-канал, и использовать потом как выделение, хотя я фотошоп плоховато знаю, есть там какой то слой-маска, но не имел с ним дела
     
  3. iVAt

    iVAt Знаток

    С нами с:
    03.08.2006
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    46
    лучше для этого материал Blend использовать с ч.б. маской, имхо он гибче
     
  4. Cat3D

    Cat3D Активный участник

    С нами с:
    29.11.2011
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Мне в фотошопе надо) Я принцип понимаю, что альфа-канал черно-белого рисунка надо перенести на цветной, а вот что нажимать для этого никак не могу сообразить) В слое - маске можно стирать ненужное, рисуя черной текстурной кисточкой, а вставить туда готовое черно-белое изображение я так понял нельзя. Есть еще один способ - выделить волшебной палочкой белое на черно-белом слое, инвертировать выделение и данным выделением удалить цветной слой. Пока буду пользоваться этим способом, т.к. со слоями непонятно=)
     
  5. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    73
    нет, с волшебной палочкой понятно, но муторно, можно ч.б. маску перетянуть в альфу (открыв свиток channels), затем selection-> load selection, маска загрузится как выделение, и просто стираешь лишнее широким ластиком, так я себе это понимаю ( хотя сам не пробовал)
     
  6. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    На самом деле всё очень просто. Оставляем видимым только ч/б слой, а если он самый верхний, то сразу идем в каналы и Ctrl+левый клик на канале RGB, получаем выделение. Затем возвращаемся к слоям, выбираем нужный и жмём Add layer mask (кнопка находится под слоями) Все это займёт не больше 5 секунд.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей