1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

surface vs. polysurface

Тема в разделе "Rhino", создана пользователем -, 30 июл 2002.

  1. Guest

    всем привет.

    меня всегда мучала одна проблема. как превратить polysurface в surface? потому как ни трим ни сплит не работает на polysurface. мне приходится все время эксплодить polysurface на surface, потом делать например трим, а потом все это вместе мерджить. и все равно молучается polysurface.

    представте себе простейший пример. 2 surface и между ними blend surface. так вот хотела бы все это превратить в surface. как это сделать? если делать merge или join 2 naked edge - то все равно в местах стыков поверхностей в конечной polysurface будут edge. как от них избавиться?

    и последнее. от многих людей я слышала, что тримингом лучше не пользоваться. что надо моделить "отверстие" сразу. но, как, я не представляю. если есть способ, подскажите пожалуйста.

    спасибо.
    Нелли.
     
  2. Guest

    Добрый день !

    Возможно в этом случае будет удобно использовать способ помогающий в работе с кривыми. Если имеется два сегмента между, которыми создаётся арка Fillet или Blend, то соединив участки, которые необходимо объединить при помощи Join мы получаем три кривых уровня, наследуемого от участка Fillet/Blend. Если посмотреть PtOn то очевидно, что точки на месте соединения сегментов представлены дупликаторой (G0) концевых точек сегментов. Соответственно их удаление сшивает участки в единую кривую, правда с определённой деформацией, влияние которой можно в значительной мере исключить, добавив перед удалением два Knot по сторонам от точки соединения.
    Насколько я понимаю подобный способ должен работать и с поверхностями. В качестве альтернативы "ручной" правки можно использовать MathSrf с Curvature уровнем непрерывности.

    То, что касается Trim, то лично я согласен с этим утверждением и понимаю это следующим образом: допустим перед намистоит задача вырезать отверстие, в определённой поверхности - Trim это способ решения задачи "в лоб", аналогичного результата можно достичь, создав две части объекта, имеющих выемки по линии соединения, что в результате и даст отверстие. Этот подход более трудоёмок и не всегда оправдан, но даёт более чёткое представление о форме. Своего рода являясь иллюстрацией эмпирического правила: "Если цель получить объект, который выглядит реально, продумай, как он может быть изготовлен в РЕАЛЬНЫХ условиях..." `:)

    С Уважением DP.
     
  3. Guest

    Добрый день !

    Небольшое дополнение, некоторое время назад была подмечена интересная закономерность на примере интерпретации Rhino команды Join, см. http://www.render.ru/forum/read.php?f=12&i=1974&t=1974 что позволяет сделать заключение о том, что единственный способ избежать образования PolySurface это избегать на этапе моделирования отношений между объектами, противоречащих топологии финальной NURBS поверхности. Поскольку применение всех методов дальнейшего получения полноценной NURBS поверхности и заключается по сути в устранении этих разногласий.

    С Уважением DP.
     
  4. Lev 2250

    Lev 2250 Пользователь сайта

    С нами с:
    09.07.2002
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Используй merge по нетримленным ребрам. Ты это наверное и сама знаешь. Плюс небольшие доработки, тебе DP написал.
    Что касается трима, то без него не обойтись на сложных формах. А чем тебе не подходит polysurface? Ты все верно делаешь. Если тебя беспокоят видимые стыки, то строй поверхности по тангенсу, или MathSrf.
     

Поделиться этой страницей