1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Совмещение пассов Vray с бэкграундом

Тема в разделе "Adobe After Effects", создана пользователем X-RUST, 30 авг 2013.

Модераторы: ksi2, Saplus
  1. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Здравствуйте. Допустим я отрендерил чайник. Затем собрал его Vray пассы на фоне изображения. Всё нормально. Далее, я хочу добавить эффект, скажем fast blur, к этим пассам как к единому объекту. Я бы создал Adjustment Layer и добавил fast blur туда, но тогда размоется и фоновый рисунок. Получается, необходимо прекомпозить собранные пассы. Делаю так - и появляется чёрная окантовка вокруг чайника. Я с этим справился, назначив прекомозиции пасс альфы как маску через luma matte.
    Но проблема вся в том, что я хочу к отдельным пассам добавлять эффекты, типа glow или blur, которые выходят за рамки чайника. А поскольку прекомпозиции назначена альфа маска, то эффекты эти тоже ею ограничены.

    То есть отсюда мои вопросы. Может я вообще всё не так делаю? Возможно это ограничение After Effects? Как работаете вы?
    Спасибо.
     
  2. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    Сам фаст блюр черную окантовку не должен давать, видимо тут дело в пасах. Возможно один (или несколько) из них черно белый, я так полагаю, имеет жесткую кромку и просвечивает над остальными. попробуйте визуально найти их и назначьте Matte Choker.
     
  3. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Да нет, тут вообще странное дело. Даже не применяя никаких эффектов, если пассы сложить друг на друга на прозрачном фоне, то будет тёмная окантовка, а если под них подложить какое-нибудь изображение, она пропадает и все выглядит точно как оригинал. Тут бы понять, как Ae работает в данном случае.
     
  4. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    как мог объяснял тут
    http://www.youtube.com/watch?v=Oxcrglz4Tu0&list=PL-JXfMS5pUAA6MUsjgFngISOy7Amf3pFQ
     
  5. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    AEplug, да, я смотрел ваши уроки раньше) Кстати, попробовал сложить два солида на бэкграунд - красный и синий с одинаковыми круглыми масками с feather - 3 и наложением add. Получился розовый круг, всё норм, прекомпожу - окантовка! И это обычные солиды, никаких мудрённых пассов! Видимо 3d композ в Ae только простенький можно сделать :'(
     
  6. ksi2 vip

    ksi2 Moderator Команда форума

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    4.377
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    628
    но до конца диагностировать без скриншотов и проекта невозможно))

    для справки, в АЕ фильмы композят. так что надо просто разбираться...
     
  7. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    X-RUST, включите у прекомпозиции Collapse Transformations, должно помочь)
     

    Вложения:

    • 3200848.jpg
      3200848.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      118
  8. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    ksi2, так зачем проект? Я выше писал, что Ae обычные солиды сложить не может из-за своего принципа рендера.
    mazzza, я пробовал, но дело в том, что мне нужно будет применить эффект к собранным пассам как к одному целому.
     
  9. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    Да, такие танцы с бубнами при композе в АЕ периодически случаются...
    Я считаю менталом в мае в openEXR. Извлекаю пасы в АЕ EXtractoR'ом.
    Таких проблем не возникало (хотя на EXtractoR тоже где-то ругались ...).
    В вашем случае помочь, наверное, не смогу, удачки!:)
     
  10. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    X-RUST, вообще тема некорректного отображения полупрозрачности в АЕ всплывала неоднократно. На этом форуме в частности. Сейчас нет возможности перерыть весь форум, (а поиск на нем работает специфически)), но вот первое, что попалось.
    Хотя и в ветке про фьюжн, но посмотрите...(про "адобовский подход к композу":))
     
  11. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    mazzza, спасибо за инфу. Но позвольте уточнить, что вы имеете в виду под "Таких проблем не возникало"? То есть используя EXtractoR, вы можете прекомпозить пасы без всяких окантовок?
     
  12. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    Ну да, в моем случае окантовок не было...
    Все корректно складывалось, включая глоу всякие и другие полупрозрачные штуки...
    (Но, повторю, рендерила менталом в мае в 32 bit floating point)
    А если вам еще раз запрекомпозить композицию с маской ("через luma matte") и к ней эффекты применять?
    Или в новой прекомпозиции опять окантовка появляется?
    И вопрос : вы просто хотите разобраться или нужно сделать и сроки поджимают?
    Если сделать - я бы просчитала бы эту прекомпозицию (у вас анимация или статика?) , потом накладывала эффекты.
    Если хотите разобраться - ищите... Наверняка это что-то известное....
     
  13. X-RUST

    X-RUST Активный участник

    С нами с:
    26.09.2009
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    mazzza, сроков нет) Да, в принципе способ с luma matte работает, это видимо едиственное решение. Но вот ситуация с наложением в Ae покоя не даёт. Получается если несколько полупрозрачных футажей/солидов просто вместе прекомпозить, то всё нормально, а если при этом поменять наложение верхних на add или screen, начинаются артефакты.
     
  14. Egor Metro

    Egor Metro Пользователь сайта

    С нами с:
    04.01.2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ДОбрый день Друзья!) подскажите пожалуйста , может и глупый вопрос , но я не могу найти у себя эффект matte choker ( его нужно отдельно скачивать?) подскажите пожалуйста где , ото нигде найти не могу ( , всем огромное спасибо и С Новым Годом!
     
  15. Мас Мортр

    Мас Мортр Активный участник

    С нами с:
    18.04.2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Проще варианта, чем вынести необходимые пассы в отдельные прекомпозы не вижу.
     
Модераторы: ksi2, Saplus

Поделиться этой страницей