1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Rhino для Чайника.

Тема в разделе "Rhino", создана пользователем Sergey Mironyuk, 13 фев 2008.

  1. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Здравствуйте.
    Начал изучать рино, потому что моделинг в максе меня совершенно не устраивает. Эти полики и постоянные проблемы с ними иногда очень сильно раздражают. Поэтому немного присмотревшись к Носорогу, решил брать его за рога... вернее за рог :D
    Создаю эту тему специально для того, чтобы задавать здесь свои самые глупые вопросы.
    Надеюсь на вашу посильную помощь. И заранее всем хочу сказать спасибо за ответы и терпение)

    И так вопрос первый такой...

    Как сделать так, чтобы можно было видеть не каркас поверхности, а ее целиком так сказать?
     
  2. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Уже нашел. Иногда терпения просто не хватает потыкаться еще)
    Скоро думаю возникнут более интересные вопросы.
     
  3. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Как увидеть все плавающие панели, которые есть в рино? Уже облазялся...
     
  4. SALAMon

    SALAMon

    С нами с:
    02.10.2004
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    d командной строке пишем “_Toolbar” а потом ставим галочки напротив названия плавающих панелей которые хотим увидеть.
     
  5. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Во.. спасибо. все нашел)
     
  6. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Где найти инструмент "Duplicate edge"... Command help мне почему-то ничего не выдает.
    А проще говоря у меня была труба, я сплитом разрезал ее кривой.. удалил верхнюю часть.. потом мне нужно продублировать образовавшееся ребро после сплита и удалить также нижнюю часть... оставив только ребро.. вот так вот. надеюсь ясно выразился.
    Поскажите пожалуйста.
     
  7. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Разобрался уже, но потратил на это более 2 часов........ пеец :confused:
    Просто команда называется "DupEdge")
     
  8. SALAMon

    SALAMon

    С нами с:
    02.10.2004
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ) пока Носорога приручишь много времени пройдет я рекомендую использовать хелп версии 4.0 очень популярно с короткими видео файлами, в хелпе есть список всех команд разберись с этим и проблем не будет. Посмотри как настраивать Aliases это вкладка в Options, очень ускоряют работу если использовать сокращения при вводе через командную строку. В приложении тот набор Алиасов которым пользуюсь сам и рекомендую под общие задачи моделирования, а частные случаи можно дописать и настроить выполнение любым образом.
     
  9. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Спасибо за совет... Хелп 4.0 с видео файлами уже оценил... действительно очень классная вещь.
    Только вот вы похоже картинки какие-то прикрепили, а я не вижу)))
     
  10. SALAMon

    SALAMon

    С нами с:
    02.10.2004
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    это не картинки это *.txt я их сам не вижу поэтому выкладываю набор алиасов как текст:
    Z '_Polyline
    ZE '_Zoom _Extents
    ZEA '_Zoom _All _Extents
    ZS '_Zoom _Selected
    ZSA '_Zoom _All _Selected
    S '_Snap
    O '_Ortho
    P '_Planar
    M ! _Move
    U ! _Undo
    POn ! _PointsOn
    POff ! _PointsOff
    C '_SelCrossing
    W '_SelWindow
    COn '_CurvatureGraph
    COff '_CurvatureGraphOff
    PlugInManager ! _OptionsPage _PlugIns
    AdvancedDisplay ! _OptionsPage _AdvancedSettings
    DisplayAttrsMgr ! _OptionsPage _AdvancedSettings
    ee '_ExtrudeCRV
    ll '_length
    X _Point
    A _Curve
    sh _Silhouette
    de '_DupEdge
    in '_Intersect

    вроде так !
     
  11. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Спасибо... вечерком буду разбираться... что это вообще такое)))
     
  12. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Mon подскажи пожалуйста, где можно найти хорошие курсы по "промышленному дизайну"??? Если не про курсы, а про полноценное второе образование по промышленному дизайну расскажешь, мне будет не менее интересно.



    И еще вопрос по экспорту риновской модели в 3д макс.
    Прикрепляю несколько картинок... красным отмечаю косяки, которые в 3д максе начинают появляться..
    Это кресло я делал по уроку, который думаю многим знаком...
    Скажите возможные причины такого безобразия...
    Отмечу, что круглая часть спинки сделана двумя рельсами в рино и шов в максе возникает как раз на одном из рельсов(на круглой передней и задней части спинки)... так же шов возникает из-за поверхности, которая получилась, когда я скруглил дно кресла со спинкой.
    Буду благодарен за совет.
     

    Вложения:

    • 598131.jpg
      598131.jpg
      Размер файла:
      90 КБ
      Просмотров:
      133
    • 598132.jpg
      598132.jpg
      Размер файла:
      95,2 КБ
      Просмотров:
      129
    • 598133.jpg
      598133.jpg
      Размер файла:
      11,7 КБ
      Просмотров:
      129
    • 598134.jpg
      598134.jpg
      Размер файла:
      16,7 КБ
      Просмотров:
      142
  13. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Ребят ну помогите хоть кто-нибудь... из далека конечно не сильно заметно, но все же.....
    Пробовал импортировать через VRML получается тоже самое при сглаживании смусом... видно дело в самом способе моделирования, но я делал вроде все по уроку. :(
     
  14.  Sergey Volkov

    Sergey Volkov Знаток

    С нами с:
    15.08.2005
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    64
    А в Рине проверял на гладкость анализом? Могет косяк и в курвах быть, нужно и их проверить анализом кривизны.
    Дать модели хорошую полигонщину в Рине, и через OBJ. А вообщето к Рине есть Вирей я уже не говорю про МАКСВЕЛЛ и Фрай перед которыми в промке Вирей просто дитя.
    Вот ссылка по твоей теме(там и про школы есть), удачи!
     
  15. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Чес говоря не знаю даже как этим пользоваться... если можешь напиши название по английски... я по хелпу посмотрю.
    Через OBJ попробую...


    Те максовский вирей ничуть не лучше вирея в Рино?


    Ссылочки что-то не увидел(((

    Ну все равно спасибо за ответ, а то что-то здесь на рендере затишье в рино-форуме и буду рад, если уточнишь по выше сказанному.
     
  16. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Через OBJ вышло тоже самое(((
    Кстати когда попытался свелдить вершины в рино, то некоторые косяки полезли прямо в рино, правда в местах под подушкой, те их в принципе вообще не видно в максе, если подушку не убирать)))
    Короче почитал темки тут в форуме и понял, что это достаточно распространенная проблема экспорта и импорта...
    Я так никак не пойму как нужно делать правильно и чего делать не нужно... голова пухнет немного, но ничего.... тише еду дальше буду)))

    А вообще вопрос такой велдить вершины имеет тот же смысл, что и в максе?? Те если две повехности соприкасаются без щелей и их объединяешь - джоин, то потом после преобразования в меш.. палюбэ надо вэлдить? И чем велдить? Просто Велд или Велд вертекс... когда применяется один и когда другой??

    вопросов пока куча... но ничего... рано или позно завалю этого зверя :(
     
  17. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Делал простое колечко..... Sweep2 использовал... потом в через 3ds формат в макс загнал... И опять с сглаживанием проблемы...
    Кто-нибудь раскроет секрет... как с этим бороться?
    Уроков куча, а про это нигде не слова(((
     

    Вложения:

    • 603161.jpg
      603161.jpg
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      131
  18. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    АЛИЛУЯ... спасибо всем, а особенно Максиму Рудакову.
    Все оказалось очень просто. В другой теме про это Максим посоветовал следующее...

    "Rhino:
    - NURBS to MESH (detailed controls)
    - Weld Mesh Vertixes (threshold >= чем для предидущей операции )
    - export to OBJ

    MAX:
    - import
    - convert to poly
    - select - border
    - convert selection to vertex
    - weld
    - smooth groop = 1
    "
     
  19. Sergey Mironyuk

    Sergey Mironyuk Знаток

    С нами с:
    04.09.2007
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Как в рино называется команда, которая в максе называется модификатором Lathe?
    Чтобы крутила замкнутый профиль на 360 градусов, образуя поверхность...
     
  20. mspoligram

    mspoligram Пользователь сайта

    С нами с:
    21.02.2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Друзья, начал осваивать Солид и сразу возникло ряд вопросов. Пробовал ли кто нибудь поделить в нём автомобили? И что из этого получилось? Пробовал в Рино. Хорошая программа, но при экспорте в Солид теряется ориентация плоскостей в пространстве (они меняются местами). А Солид нужен для создания чертежей, отдельных деталей и проверки работоспособности модели автомобиля. Может быть есть какие-то специальные программы для этих целей, подскажите пожалуйста, буду очень признателен. А то в Солиде это всё так сложно и трудоемко. На то, чтобы построить боковые стекла Ауди TТ ушло часа полтора, про лобовое, заднее и крышу вообще молчу. Часов пять сидел и выстроил только огибающие для стекол. Так и мучаюсь...
     

Поделиться этой страницей