1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Размер холста

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 23 апр 2005.

  1. Guest

    Как в Illustratore подготовить макет 6000х3000 мм (6х3 билборд) если макс. размер холста 5779,55 мм?
     
  2. Guest

    Делай в масштабе 1:2 и мельче. В любом случае помни, что объекты в AI-документе, размер которых [объектов] превышает 3,5—4 метра могут вызвать ошибку в процессе RIP'овки.
    При масштабировании растровых изображений и при использовании эффектов, выводящихся как растр — теней и сияний, прозрачных полтоновых картинок и т.п., не забывай пересчитывать разрешение [ppi] с соотвествующим коэффициентом.
     
  3. Guest

    Если в макете будут присутствовать некие цвета [вектор], в которые надо при печати «попасть», то объяви их Spot'ами c любым именем (кроме кириллицы) или назначь их Spot'овой библиотеки (например PANTONE).
    Если при печати не будут все гнать «в TIFF» и имеют голову на плечах, то это сильно облегчит «попадание».
     
  4. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    > Делай в масштабе 1:2 и мельче...

    Это слишком много! В основном печать бигбордов 3х6 производится на сольвентных струйных принтерах, которым для максимального качества достаточно, чтобы разрешение файла макета 1:1 было 72 - 75 dpi.

    Делается макет 3х6 так... В AI создаётся файл с размерами 1:10 (т.е. в этом случае W:600mm H:300mm.) с разрешением 300 dpi. Растры, естественно, вставляются с таким же разрешением и в CMYK'е. Далее переводится всё в EPS (или в TIFF). И растягивается до 3х6 метров в Adobe PhotoShop или другой программе, поддерживающей большие размеры рабочего поля.


    > Если в макете будут присутствовать некие цвета [вектор], в которые надо при печати «попасть», то объяви их Spot'ами...

    Не знаю, печатают ли 6х3 в офсете, но для РИПа сольвентных струйных принтеров (а именно PhotoPrintServerPro4.0), плашки КАТАСТРОФИЧЕСКИ мешают при получении "чистых" цветов. То есть выходит не чисто ЖЁЛТЫЙ, а с крапинками Cyan'а и т.п. Также, чтобы добиться "чистых" цветов желательно, чтобы файл был EPS. Тогда можно указывать какой цвет должен быть чистым для: 1-растровых изображений, 2-векторных изображений, 3-градиентов, и 4-текста (если он не переведён в кривые). То есть РИП видит эти элементы отдельно и может отдельно применить "чистый" цвет для каждого.
     
  5. Guest

    >> В AI создаётся файл с размерами 1:10 (т.е. в этом случае W:600mm H:300mm.) с разрешением 300 dpi
    Ты с PhotoShop'ом AI не перепутал?

    >> То есть выходит не чисто ЖЁЛТЫЙ, а с крапинками Cyan'а и т.п…
    Те чернила, которые льют в сольвентники по колориметрии несколько отличаются от общепринятых офсетных. Например, только желтых есть две краски — лимонная и «теплая». Поэтому и появляются «крапинки» (ну плюс еще далекий от совершенства RIP PhotoPrint'а)
    Потом речь шла не о чистых красках, а о заказном цвете, например к.л. «фирменном» PANTON'е.
     
  6. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    > Ты с PhotoShop'ом AI не перепутал?

    Брат, извини, по-пьяне перепутал... :)
     

Поделиться этой страницей