1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

"Разбор полётов" с программой DAZ Bryce 5.5

Тема в разделе "Bryce", создана пользователем -, 26 май 2005.

  1. Guest

    Появилась новая версия Daz Bryce 5.5 спустя более полгода после смены хозяина от Corel к Daz3D.

    Что же нового появилось в этой версии. Попробуем сравнить то, что было заявлено разработчиками и что мы с Вами получили на самом деле. Прежде всего хочется заметить, что в новой версии полностью отсутствует понятие "Серийный номер для регистрации". Оно и понятно, ведь фирма Daz3D (www.daz3d.com), специализирующаяся на продаже трёхмерных (3D) моделей для программы Poser и небольших программ для расширения возможностей той же программы, никогда не защищала паролями свои продаваемые файлы. Для удобства реализации своей продукции через интернет, после соответствующей оплаты покупателю выдавался адрес и пароль для скачивания купленного контента прямо с сайта фирмы Daz3D. И всё. Это более чем логично, ведь покупателю вряд ли придёт в голову несколько раз скачивать один и тот же купленный файл, а давать свой пароль другому он тоже вряд ли рискнёт. Поэтому, ситуация с регистрацией, точнее с её отсутствием для Bryce 5.5 становится понятной.

    Теперь переходим непосредственно к установке программы. И здесь всё зависит от операционной системы, под которой Вы решили установить Bryce 5.5 .

    Начнём с Windows'98.

    До первого запуска программы ничего особенного не происходит, кроме, разве что открывшегося окна DOS, не понятно для какой цели. Ну, да ладно ...
    - Интерфейс практически не претерпел изменений. Лишь круглая иконка DAZStudio выдаёт новизну версии. Но оставим DAZStudio в покое, т.к. при попытке её вызова выдаётся сообщение об ошибке и Bryce 5.5 закрывается.
    - Библиотеки объектов и текстур хоть и открываются, но совершенно пусты. Мало того, если многократно открывать и закрывать эти библиотеки, то можно заметить, что разделы библиотек либо отсутствуют, либо просто показывают названия папок на "жестком" диске. Только библиотека "небес" открывается без ошибок.
    - Такая команда, как "import Object..." для загрузки внешних форматов, вообще не открывается.
    - Так же не работает рендер анимационных последовательностей по той простой причине, что нет ни одного доступного для сохранения формата.
    Таким образом, из попытки установки Bryce 5.5 под Windows'98 можно сделать не утешительный вывод. Windows'98 для программы Bryce начиная с версии 5.5 противопоказан.

    Теперь установим Bryce 5.5 под Windows2000 (под Windows XP программа ведёт себя аналогично).

    Здесь теперь всё работает просто замечательно.
    - И DAZStudio открывается, и библиотеки работают правильно. Теперь в библиотеках текстур каждый раздел разбит на подразделы. Добавлены новые текстуры. Например, процедурная текстура кирпичной кладки. В библиотеке объектов тоже есть нововведения. Появились трёхмерные травы и кустарники, и это уже большой подарок от Daz3D.
    - Работает команда "import Object..." для загрузки внешних форматов.
    - Работает рендер анимационных последовательностей. Теперь появился новый формат для сохранения RealMovie.
    - Добавлен режим ускорителя компьютерной графики за счёт работы процессора видеокарты (openGL). При наложении текстур на объекты сцены можно в реальном времени работать со сценой и при этом иметь визуальное представление о всех объектах с текстурами, но без отбрасываемых теней (в документации по Bryce 5.5 тени упоминаются, как существующие). Хочу сразу отметить, что режим OpenGL и в версии Bryce 5 был доступен, но только без поддержки текстурной прорисовки. Но этот режим имеет один существенный "минус". Ни Булевы объекты, ни текстуры прозрачности в режиме openGL не доступны для визуализации.

    Что осталось без изменений.

    Без изменений (по крайней мере, существенно-заметных изменений) остались все остальные модули программы, не рассмотренные выше. И хотя разработчики упомянули, что изменения коснулись и источников света, и лабораторию деревьев и сетевого рендеринга, но практически всё это мало отличается от предыдущей версии, по крайней мере внешне.
    - Файлы проектов сохранённые в Bryce 5.5 спокойно открываются в Bryce 5.
    - Скорость визуализации (Рендер) осталась не изменной, несмотря на уверения разработчиков до 1,5 раза увеличенном рендере.
    - О поддержке двухпроцессорной конфигурации, а равно как и о поддержке 64-х разрядной шины в документации по Bryce 5.5 ничего не сообщается. Видимо ещё не пришло время.

    Некоторые итоги.

    Вот она долгожданная новая версия Bryce 5.5, но так ли она оправдывает все наши надежды на открытие новых горизонтов безбрежного океана трёхмерной компьютерной графики и анимации ? Да, определённые сдвиги в этом направлении уже произошли и самый главный сдвиг, это сдвиг в сторону новой операционной системы. Конечно, для тех кто только недавно начал своё познание виртуального мира, работа на такой "платформе", как Windows XP кажется само-сабой разумеющимся. Но для более старших пользователей Windows'98 ничуть не хуже, а в чём то даже и лучше. Тем не менее именно те пользователи, которые имеют больший опыт работы в 3D графике под Win'98 теперь уже просто обделены возможностью полноценно поработать со своей любимой программой. Это своего рода расплата за прогресс.
    Но если отбросить этот сентиментальный бред и посмотреть на новую версию Bryce 5.5 в глобальном масштабе, то можно увидеть, что наконец-то "процесс пошёл". И пошёл в сторону наращивания новых возможностей, которых так не хватает при работе с современными 3D программами из-за того, что каждая программа по графике имеет что-то своё непревзойдённое, отличное от других. И нет пока одной универсальной программы, в которой можно и новичку с лёгкостью создать нечто трёхмерно-неповторимое и в реальном времени. Мы пока ещё находимся в самом начале пути, ведущему к покорению мира, который простирается по ту сторону экрана монитора.
     
  2. Guest

    Спасибо за информацию.
     
  3. Vlad Kuprienko

    Vlad Kuprienko Знаток

    С нами с:
    17.01.2005
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    Спасибо... очень интересно.
    Но вот прикол. Тэстирование- это хорошо. Но ведь от системы зависит работы процентов на 60-70. Она может вести себя ааабсолютно подругому на разных драйверах, и хардвэре. Как с позером новым. Не работал на не стандартных драйверах видео карты.
     
  4. Guest

    Визуализирует он быстрее под Win 98, чем Bryce 5 и работает приятнее.
    Что касается потери mat файлов, свяжите их с Bryce 5.5, т.е. при щелчке
    по mat файлу должен запуститься Bryce 5.5. После этого зайдите в Лабораторию Материалов. Будет доступна кнопка Import. Импортируйте их все и дело с концом.
    Ну и, конечно, прочитайте учебники на сайте DAZ про импорт obj файлов.
    У него нет файлов которые не могут работать под Win 98.
    Alexandr Antonov
     
  5. Alexandr Antonov

    Alexandr Antonov Активный участник

    С нами с:
    18.12.2004
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Конечно, мои советы очень сложны для понимания ;-)
    Впрочем, не один Poser - User мучается....
    Американцы тоже http://forum.daz3d.com/viewtopic.php?t=21162&postdays=0&postorder=asc&start=0

    Daz лихорадочно выкидывает апдейты к Bryce
    http://www.daz3d.com/support/Update/downloads/br_ap001_bUp-98.exe
    В общем, жизнь у всех - не сахар ;-)


    Alexandr Antonov
    http://www.renderosity.com/gallery.ez?ByArtist=Yes&Artist=Alex%5FAntonov
     
  6. Alexandr Antonov

    Alexandr Antonov Активный участник

    С нами с:
    18.12.2004
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Забыл. Кому надо - адрес моего сайта
    http://aantonov.by.ru/
     
  7. Guest

    Если бы всё было так просто, как сообщает уважаемый Alexandr Antonov, то я не стал бы столь подробно освещать работу с Bryce 5.5 под Windows'98.

    Что касается Вашего сайта, то он уже давно не обновлялся, по крайней мере в плане новых уроков и на нём нет информации, касающейся особенностей работы с Bryce 5.5 . К сожалению, мне нучему поучиться на Вашем сайте.
     
  8. Guest

    Благодарю, за сочувствие, только я совсем не мучаюсь. Я просто всё перевёл из Bryce 5.5 в "пятёрку". И ни каких трудностей.
     
  9. Guest

    Русская версия Bryce была только для "пятёрки". Но не полностью русифицирована. Например, многие панели интерфейса программы выполнены в виде графических блоков, которые не были переведены совсем.
     
  10. Guest

    Люди, а где можно найти русификатор ???
     
  11. Guest

    У меня есть версия Bryce 3 поломаная на русский язык :). (только работала не очень корректно)
     
  12. Guest

    На самом деле, в Bryce не так много понятий, чтобы их переводить на русский язык. К тому же русифицированные версии, по моему опыту несколько кривовато работают. Да и привыкнув к английской версии я просто начинаю путаться в настройках русских версий на компьютерах моих знакомых.
     
  13. Vlad Kuprienko

    Vlad Kuprienko Знаток

    С нами с:
    17.01.2005
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    а каким образом его русифицировать? не вкурсе 5.5 русифицироется так же как и 5? (есть прога для поиска файла с забитым в нем текстом)

    Народ, никто не желает проверить зависимость рендера в 5.5 от разного хардвэра? Ну например созданием сложной сцены и каждый отрендерит, подробно опишит свое оборудование и напишет время рендера.
     
  14. Guest

    А не проще будет задать этот вопрос разработчикам на форуме Daz3D ?
    Поскольку, у нас нет зависимости скорости рендера от конкретного желела. Прирост совсем незначительный, но ни как не на 50 %, как было заявлено.
     
  15. Vlad Kuprienko

    Vlad Kuprienko Знаток

    С нами с:
    17.01.2005
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    чесно говоря я не думаю что небудет разницы при рендере на интегрированой карте и на Г-форсе хотя бы третем ну или четвертом
     
  16. Guest

    Всем здрасте! Люди подскажите пожалуйста, дали Bryce 5 trial version, установил, но блин, неработает, может кто знает где скачать серийник? Очень охото посмотреть.
     
  17. Vlad Kuprienko

    Vlad Kuprienko Знаток

    С нами с:
    17.01.2005
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    скачай лучше сразу 5.5
     
  18. Guest

    Если проводить тестирование рендера Bryce 5.5, то надо это делать при равных условиях. Многие даже не догадываются, что их компьютер выполняет массу всяких заданий в фоновом режиме (я даже не вспоминаю про обычные вирусы) и при этом значительно тормозят работу компьютера. Поэтому, проверять нужно после того, как установлена операционная система, программа Bryce 5.5 и выключены все не обязательные к выполнению процессы.
    Это и будет самой достоверной проверкой.
     
  19. Vlad Kuprienko

    Vlad Kuprienko Знаток

    С нами с:
    17.01.2005
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    впринципе Вы правы,но это достаточно трудно осуществимо.Думаю что лишние процессы можно позакрывать вручную, это конечно не будет 100 роцентов доставерная проверка, но достаточно точная
     
  20. Guest

    Можно скачать, например, программу Process Explorer for Windows 9x/NT/2000/XP/S2K3 с сайта :

    http://www.sysinternals.com/Utilities/ProcessExplorer.html

    Там есть три бесплатные версии для разных операционных систем. Работают без установки. Вот и узнайте, на что Ваш любимый компьютер тратит свои драгоценные ресурсы, когда Вы думаете, что он просто включён и вроде бы ничего не делает. В программе можно или совсем отключить любой процесс, либо задать приоритет на его работу.

    Только уж всё не отключайте, особенно KERNEL - "ядро" системы.
     

Поделиться этой страницей