1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

растровые объекты

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 30 сен 2004.

  1. Guest

    Добрый день!
    Подскажите, плз, как в Илл посмотреть, в каком формате и с каким разрешением вставлен растровый объект
    и еще по поводу направляющих- можно ли, как в кореле,
    задавать точные значения при их расстановке, где и как это делать!
    Спасибо!
     
  2. Guest

    Select Linked Image > Windows> Document info > Linked images
    Select Embedded Image > Windows> Document info > Embedded images

    Unlock Guides Ctr+Alt+Ж > Palette Transform > XY
     
  3. Guest

    window/document info
    там выбираете linked images или embeded images и при необходимости снимаете/ ставите галочку selection only

    палитра transform или object/transform/move
     
  4. Guest

    Ребят, спасибо, прошу пардону за возможно некорректные вопросы, но я только начинаю осваивать илл, обычно ваяла в кореле ))
    Если Document info > Linked images - стоит none- что это означает? Как понять, картинка а тифе, в псд, в епсе?

    а Document info > Embedded images предположим- какое должно стоять идеальное разрешение? Как и в кореле- 300? А если я масштабировала объект и dpi изменилось- в кореле я делала convert to bitmap и ставида 300 А как делать здесь?
    про направляющие- не работает указанное клавиатурное сочетание ((
     
  5. Guest

    Работает. Нужно чтоб система вгружалась с EN раскладкой — это закон.
     
  6. Guest

    если linked images стоит none а при этом вы знаете, что онии присутствуют, проверьте в меню палитры галочку selection only. Если она включена, то document info работает только с выделенными объектами. Для просмотра всего надо эту галочку отключить.

    300 dpi для большинства случаев вполне годится.
    При масштабировании объекта средствами иллюстратора его разрешение не меняется, происходит пересчитывание под новые размеры. Т.е., отмасштабировали и забыли. (В разумных, конечно, пределах ;) )
     
  7. Guest

    тогда как быть, если выделенный графический объект показывает разрешение 400 с маленьким хвостом- нужно как-то уменьшать разрешение до 300, или оставлять, как есть?
     
  8. Guest

    Можно оставить как есть
     
  9. Guest

    >> При масштабировании объекта средствами иллюстратора его разрешение не меняется

    Как раз с точностью до наоборот - оно меняется.

    Это не от вас, Urg, я получил на прошлой неделе файл в AI на фотовывод, где 2 помещенных изображения имели разрешение соответственно 4800 и 2000+ ppi ? :))) (Не в обиду,ОК?) Поэтому файл весил около 70 мегов - вместо 400+ килобайт. А разрешение у них было такое потому, что их сильно смасштабировали в илле. И это не единичный случай, просто очень яркий.

    Ольге:
    400 с небольшим можно и оставить. И я так обычно поступаю, если изображений немного или работа чужая и не хочется лишний раз в нее вмешиваться. А если делаю сам, то стараюсь придерживаться разрешений, более близких к 250-350. Когда же изображений много, то делать надо вообще не в илле, а в верстаке.

    Отрастрировать любой объект, в том числе растровое изображение, с нужным разрешением в илле можно командой Rasterize (функционально близко к convert to bitmap).

    arhip
    azbuka-dtp.ru
     
  10. Guest

    > Отрастрировать любой объект, в том числе растровое изображение, с нужным разрешением в илле можно командой Rasterize (функционально близко к convert to bitmap).

    А можно наложить одноимённый эффект — в отличие от команды Rasterize (и кореловского convert to bitmap) его действие обратимо. Нередко это бывает полезно.
     
  11. Guest

    > Это не от вас, Urg, я получил на прошлой неделе файл в AI на
    > фотовывод, где 2 помещенных изображения имели разрешение
    > соответственно 4800 и 2000+ ppi ? :))) (Не в обиду,ОК?)
    Нет, слава Богу, не от меня.

    Но, я так понял, что наговорил много всего неправильного. Я полагал, что имея некое растровое изображение с разрешением 300 dpi и масштабируя его, скажем, на 200%, мы изменим линейные размеры, но не разрешение. Т.е., картинка A x B x 300 dpi станет размером 2A x 2B x 300 dpi. Естественно, размер ее будет больше. Или все происходит совсем не так, как мне кажется? Можете ли вы мне это пояснить (или указать, где можно об этом узнать самому)?
     
  12. Guest

    >> полагал, что имея некое растровое изображение с разрешением 300 dpi и масштабируя его, скажем, на 200%, мы изменим линейные размеры, но не разрешение.

    Достаточно, масштабируя внедренное изображение, смотреть на то, что показывает палитра Document Info, чтобы понять, что это не так.
    При масштабировании в векторных редакторах (и прогах верстки тоже, кстати) постоянным остается размер изображения в пикселах (и объем файла, естественно). А поскольку размер в px сохраняется, то изменяется кол-во px на линейную величину - длину, ширину. Вот и выходит, что если разрешение картинки 10х30мм было 300 ppi, то когда картинка стала 5х15мм, разрешение выросло до 600 ppi (хотя для нормального результата вывода по-прежнему достаточно 300).

    arhip
    azbuka-dtp.ru
     
  13. Guest

    Разрешение — это количество пикселов на единицу длины.

    Если менять линейные размеры, не меняя количества пикселом (масштабировать в верстаке или векторном редакторе) — меняется разрешение.

    Если менять количество пикселов, не меняя линейных размеров (любым доступным способом ресемплировать изображение) — тоже меняется.

    Если же менять линейные размеры, пропорционально меняя количество пикселов — разрешение остаётся неизменным. (Вот тут и может быть полезен AI-ный эффект Risterize — мастабируем картинку как угодно, а её разрешение, пересчитываемое на лету, остаётся неизменым.)

    А З Б У К А!!! Чёрт возьми!!!
     
  14. Guest

    Я понял. Кажется...
    Но: Если картинку 300 точек увеличить в иллюстраторе на 200%, разрешение ее уменьшится до 150. А что, в таком случае, будет на печати? Какому разрешению будет соответствовать моя картинка? 150? Как то странно это...
     
  15. Guest

    Не имеет никакого значения, какое разрешение и размеры имеет твоя картинка в исходном прилинкованном файле. Да хоть 1000 х 1000 дюймов при 1 ppi или 1 х 1 дюйм при 1000 ppi — главное, сколько в ней всего пикселов.
    Имеет значение количество пикселов на единицу длины в окончательном макете, в файле, идущем на вывод.
    Будет 5 х 5 дюймов — будет 200 ppi, будет 10 х 10 дюймов — будет 100 ppi.

    Э Л Е М Е Н Т А Р Н О!!!
     
  16. Guest

    То, что происходит с разрешением и линейными размерами при заданном количестве пикселей это понятно. Просто, я до сего момента (а уж сколько лет прошло) полагал, что Ил. при масштабировании растрового изображения использует ту же технику, что и фотошоп.
    Т.е., если я правильно понял, фактически, Иллюстратор не масштабирует изображение, меняет только разрешение для того чтобы заданное количество пикселов привести к новому линейному размеру. На пленках будет разрешение, получившееся в финале всех манипуляций с исходником. И, стало быть, внешний вид изображения может страдать значительно сильнее, чам при масштабировании средствами фотошопа? А если я хочу какое-то специальное разрешение, надо пользоваться, например, rasterize или менять изображение извне иллюстратора?
     
  17. Guest

    > фактически, Иллюстратор не масштабирует изображение

    AI именно масштабирует. Он не меняет ни количество пикселов, ни их параметры, он просто переспределяет по отведённой для этого площади. (Если ничего другого ему явно не указать.)

    PhS изображение может и масштабировать, так же, как AI, и ресемплировать, т.е. менять и количество пикселов, и их параметры. Сие зависит от параметров, устанавливаемых в Image Size.

    В результате манипуляция с изображением, приводящих к изменению разрешения, в любом случае наблюдаются потери и искажения.

    При недостаточном разрешении, слишком низком, становится видна пиксельная структура, появляются «ступеньки». Это не лечится.

    При завышенном разрешении, избыточном, картинка теряет резкость, «замыливается». Это лечится.
     
  18. Guest

    Я понял, спасибо.
     
  19. Guest

    >> В результате манипуляция с изображением, приводящих к изменению разрешения, в любом случае наблюдаются потери и искажения.

    То же самое происходит с растровыми слоями в фотошопе, если их масштабировать внутри документа. Т.е. начав работать со слоем, который содержит замечательно четкие границы, можно после многих масштабирований прийти к замыленному результату. Даже если объект-слой (если можно так сказать) снова вернулся к начальному линейному размеру. При каждом масштабировании пикселы изображения пересчитываются - насколько точно, указано в установках интерполяции в преференсах - и в итоге информация неизбежно теряется. Поэтому не только в Иллюстраторе происходят потери, но и в Шопе, если долго "мусолить" файл.
     

Поделиться этой страницей