1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Распространение света.

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем putmann, 30 янв 2015.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте.
    Подскажите, если нарисовать рефлектор хитрой формы, в фокус поместить источник света, а перед рефлектором белую стену, на стене получится световое пятно такой же формы как и в реале ? или 3Д Макс так не умеет трассировать лучи ?
    Спасибо.
     
  2. Boris Kulagin

    Boris Kulagin Мастер

    С нами с:
    01.08.2000
    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    232
    теоретически можно, но лучше и эффективнее использовать файл распределения света (ies)
     
  3. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    73
    если можно, то только каким-нибудь Максвеллом
     
  4. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Какую 3Д Макс предпочтительнее установить что бы прицепить эти плагины ?
     
  5. Boris Kulagin

    Boris Kulagin Мастер

    С нами с:
    01.08.2000
    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    232
    да и iray может, если включить Caustics Sampler. Только муторно это.
    про плагины - ну, вообще-то они есть для любого макса включая 2015, только знай денежки плати :) а так - определитесь какой нужен, найдите и ставьте ту версию макса под которую плаг :)
     
  6. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Почему бы и нет(имеется в виду встроенный mental ray)!Но с настройками придётся повозиться .Лучше начинать со встроенных светильников(не IES).С IES всё гораздо сложнее(хотя с ними более "правильно") также как и с IRAY ,нет возможности настроить визуализатор-только материалами и светильниками ,однако надо помнить, что IRAY ограничивает некоторые возможности(отдельная тема)-не "пропускает" всякие излишества,всё наровит сделать как "надо",да и "железо" ему подавай соответственное.
    Насколько отражение будет "правильным" сказать сложно т.к. требует определённой подготовки геометрии,светильников и рендера.Но в принципе надо пробовать,вариантов может быть несколько.
    Вот сцена под 14 макс ,для ментала.По IRay возможно позже скину.
     

    Вложения:

    • Caustic.zip
      Размер файла:
      54,7 КБ
      Просмотров:
      55
    • Image.JPEG
      Image.JPEG
      Размер файла:
      570,5 КБ
      Просмотров:
      162
  7. Boris Kulagin

    Boris Kulagin Мастер

    С нами с:
    01.08.2000
    Сообщения:
    1.401
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    232

    Вложения:

    • iray2.jpg
      iray2.jpg
      Размер файла:
      206,8 КБ
      Просмотров:
      112
    • iray3.jpg
      iray3.jpg
      Размер файла:
      226,8 КБ
      Просмотров:
      109
  8. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте.
    Что-то я забросил идею моделирования в 3Д Максе светодиода, рефлектора и линзы на выходе.
    Решил вернуться к вопросу.
    Хочу еще раз спросить у профессионалов, какую сейчас для этого версию 3Д студии установить и какие плагины наиболее подходящи для моей задачи ?
    Заранее спасибо !
     
  9. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Что-то совсем никакой активности нет.
    Может быть этот пост поместили в корзину ?
    Администрация, помогите пожалуйста.
     
  10. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Начни с чего нибудь, а там видно будет.Дело не в версиях макса .Ставь,к примеру, 2009,12,14 ну и из последних можно 16, для изучения.
     
  11. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посмотрите пожалуйста, этот подойдет ?
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4986945
     
  12. wbss

    wbss Знаток

    С нами с:
    08.05.2009
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    34
    Пойдеть, у меня вопрос зачем тебе делать этот светильник?
     
  13. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Разрабатываю новую велофару.
    Хочу сделать правильное светораспределение.
    По этому требуется сначала нарисовать и посмотреть какое получается световое пятно, и только потом делать в металле.
     
  14. wbss

    wbss Знаток

    С нами с:
    08.05.2009
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    34
    А чего тут думать возьми какой нибудь светильник фонарик какой нибудь отмодель его один в один и сравни. Буде совпадать, можно делать фару нет, лучше делать макет живой. Кстати минутку: Вы еще по ночам и вечерам ездить на этих адских лисапедах собрались? :)
     
  15. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Именно так и хочу сделать, есть светодиодная ближняя оптика от Лексуса.
    Буду с неё снимать 3Д модель, реинженерить, вносить изменения и т.п.
    ---
    Езжу вечером с работы, нужен хороший свет, особенно сейчас.
    Бывают и ночные покатушки, по этому первоочередная задача - неслепящий ближний свет с четкой светотеневой границей.
     
  16. wbss

    wbss Знаток

    С нами с:
    08.05.2009
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    34
    тебе лучше для моделирования какой нибудь cad продукт а в максе только рендер,
    а то он такого налепит:)
     
  17. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Строю модели в SolidWorks, но он не может выполнить трассировку лучей исходя из характеристик источника света, отражающей поверхности и линзы на выходе.
    А 3Д Макс говорят такое умеет.
     
  18. wbss

    wbss Знаток

    С нами с:
    08.05.2009
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    34
    все правильно строй в солиде потом экспорт в макс и там трассируй на здоровье
     
  19. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    В роде в "солиде" устанолен "ментал".Я правда не работаю в "соливорксе" поэтому сказать как там реализован рендер не могу, но всё же попробовать надо.Но вообще, я думаю, что надо пробовать IRay для таких целей.
     
  20. putmann

    putmann Пользователь сайта

    С нами с:
    10.09.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Это какой-то подключаемый модуль ?
     
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей