1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

проблемы с железом

Тема в разделе "Железо", создана пользователем -, 19 мар 2004.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Guest

    в последний месяц виснет комп при загрузке мать Acorp 7kt266a процессор Duron 1200 256 оперативка звук встроенный. ОС Windows 2000 SP3. Загружаю первый раз почти все грузится но в конеце когда уже высвечивается окно происходит зависание. Со второго раза все грузится нормально. Блок питания на 300 W. Нужно сказать, что полгода назад комп полетел вовсе. В мастерской объяснили что когда мне комплектовали комп поставили маломощный блок питания на 230, поэтому все полетело. Сказали также, что на материнке вспухли конденсаторы и они их перепаяли. Я в этом полный ноль так что не могу судить о правдивости этих слов.
    Полгода все работало нормально, сейчас опять пошли косяки.
    Помогите PLZ
     
  2. Guest

    Полгода, в принципе срок, за который операционная система может прейти в полную не дееспособность, если за ней не следить. Если повисаний во время работы нет как и нет синих экранов, азагружаясь со второго раза все работает нормально.
    То я бы просто перетянул бы WINDOWS. и дело с концом. Поскольку у тебя врядли достаточно опыта чтоб диагностировать систему, найти в ней "дырки"
    и залатать их.
    А посе установки БЭКАП сделать , чтоб потом не парится.
     
  3. Guest

    Я уже переустановил систему она все также глючит. С первого раза не грузится, а со второго получается. Правда теперь новая фишка. Раньше, когда после аварийной перезагрузки scandisk ничего не находил, теперь же короче два раза система подвисала и два раза он создает папку found с файлами.
    Еще заметил такую особенность зависания часто происходят после того как Nortonom Utilitom проведу оптимизацию диска, пробовал нортон переустановить такая же бодяга. Теперь вот правда не каждый раз перезагружаться приходится а примерно через день.
    Так то вот. Может подскажешь что буду очень благодарен.
     
  4. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    HDD какой?
    Судя по тому что ты пишишь - это похоже хандрит винчестер, хотя похожие сбои могут случатся по разным причинам. Попробует сообразить что может быть.

    1) Могут быть логические "бэд секторы". Неплохо бы "проитись" по винту утилиткой HDDSpeed (лучше под DOS, что бы не было других обращений к винту) и посмотреть диаграмму линейной скорости чтения. Кривая должна быть в идеале без провалов, но обычно идет ступенькой с слегка заметной синусоидой. Если провалы глобальные и присутствуют красные области, значит "бэды" все же имеются и стоит отформатировать винт.

    2) Опять же оперативка может влиять именно ТАК. Попробуй выстави тайминги памяти на минимум или поменяйся с другом на время..

    3) Не тянет БП или работает на максимуме своих возможностей.. Зачастую официальные данные спецификации (типа 300W) означают его пиковую мощность, а не среднюю. После того как БП поработает достаточно долго на пиковых нагрузках кондеры начинают высыхать из-за этого плохо стабилизируются нужные уровени напряжения (12V, 3,3V - основые "проблемные" напряжения). Очень часто такая проблемы бывает, если в системе стоит мощная видеокарта (GeForce Ti4200 например, которая жрет как танк) или пишущий CD-ROM. Можно попробовать на время поставить другой БП и посмотреть что будет..
     
  5. Guest

    Спасибо за советы.
    Значиться так накопитель стоит Maxtor E-IDE (7200) 40 ГБ
    Насчет того чтобы его проверить поищу в Нете програмку которую посоветовал, Кстати если она небольшая и не внапряг скинуть, то может можно её переслать (заранее огромное человеческое спасибо если получится).
    Насчет таймингов каким образом их можно выставить.
    Насчет блока питания видеокарта у меня маломощная GeForce MX200 32 MB
    CD обычний Asus x50 не пишущий.
    Блок питания поменял вместе с корпусом в середине октября то есть прошло 5 месяце тип корпуса NEO XD 300W у нас так продают ,что описание деталей в принципе не дают так что описание блока питания у меня нет и какое среднее напряжение не знаю по пробую в сети посмотреть. что получится.
    Заранее благодарен за ответ
    Scorponog
     
  6. Guest

    2 scorponog:
    небольшой лекбез: ник scorponog уникален и придумал его не ты... в реале трансформера звали scorponok а ник scorponog уже лет 8 носит другой человек...
     
  7. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    1. Маломощность блока питания приводит к отключению системы после повышения нагрузки, а никак к сгоранию радиоэлементов - бред полный.
    2. Последний месяц говоришь. Попробуй так. Загрузил комп. Он завис. Открыл крышку корпуса потрогал радиатор на проце - ежели кипяток, то менять. Может кулер вааще не крутиться. И вообще проверь охлаждение всей системы.
    3. Зависание на шаге загрузки могут вызывать:
    - перегрев
    - выход из строя модулей оперативной памяти и ее регистров
    - плохой контакт плат расширения
    - плохой контакт питания
    - неверная конфигурация БИОС
    - разгон
    - дополнительные программы в ТРЕЕ в том числе вирусы
    - частичный выход из строя HDD, в системе позиционирования головок, кеша, подшипников.

    Тот факт, что винт находит ошибки и создает пакпу Фаунд не должен вызывать ужаса и дрожи в коленках.

    2 Styler

    3) Не тянет БП или работает на максимуме своих возможностей.. Зачастую официальные данные спецификации (типа 300W) означают его пиковую мощность, а не среднюю. После того как БП поработает достаточно долго на пиковых нагрузках кондеры начинают высыхать из-за этого плохо стабилизируются нужные уровени напряжения (12V, 3,3V - основые "проблемные" напряжения). Очень часто такая проблемы бывает, если в системе стоит мощная видеокарта (GeForce Ti4200 например, которая жрет как танк) или пишущий CD-ROM. Можно попробовать на время поставить другой БП и посмотреть что будет..

    Бред. 300 Ватный блок питания вполне тянет указанную конфигурацию и вовсе не на пиковом показателе мощности. Его начинает не хватать только на системах П4 и Fnkjy 64 плюс видеокарты 6-го поколения. Для того чтобы высохли конденсаторы потребуется наработка порядка 100000 часов в среднем при максимальной нагрузке, т.е. рубиться без конца в тяжелые игры.

     
  8. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    2 Jamilius:
    Слушай, ты успокойся Бога ради... Везде тебе нужно быть как в бочке затычка.. Иди объясняй кому-нибудь другому что бред а что реал.. Не нужно тут бла-бла-кать про несгораемые радиоэлементы и про регистры оперативной памяти..
     
  9. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    2 Styler

    Оскорблять изволите. Вообще-то я инженер системо-техник плюс продаю компы по-совместительству. Да и свои утверждения подкрепляю аргументами и советы даю (в данном разделе) толковые. По поводу радиоэлементов - это уже разделы физики и данные производителей о числе часов наработки на отказ + статистика. Про регистры ОЗУ тоже могу пояснить, если интересно и про то как она адресуется и почему из-за этого компьютер виснет.
    Вы, уважаемый, если не можете мнение опровергнуть, то будьте добры не оскорбляйте хотя бы.
    Если вы такой специалист, то объясните, каким образом компьютер Duron 1200 на КТ266А и GeForce MX200 потребляет столько энергии, что ему 300 Ватт не хватает?
    Дальше.
    Зачем форматировать винт, если на нем появились Бед-сектора и как они в постоянном режиме подвешивают комп? Учитывая тот факт, что Винду переставили и она все таки переставилась?
    Почему оперативная память, если она дает возможность переустановки Windows должна работать именно ТАК? И каким образом повлияет смена таймингов, если Винда смогла переставиться. Может дело в том, что адрес в памяти (он же регистр) не отвечает запросам операционной системы?

    Если вам не нравится тот факт, что я отвечаю людям, то держите это при себе или аргументируйте свое мнение.
     
  10. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    2 Jamilius;
    Хорошо, я отвечу. :). Но для начала маленький вопрос:

    Вы свои знания только по институте/университете получали?? есть ли реальный самостоятельный опыт разработок приборов/электронных компонентов или ремонта электрорадиоаппаратуры??
     
  11. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Есть. Только я этим не занимаюсь. Нет времени. У нас договор с сервисом. Знания получал не только из университета, долгое время проработал системным админом в компьютерном классе, сам был продавцом и сервис-менеджером. Всякое видел от чего аппаратура дохла. Разрабатывать ничего не разрабатывал, но базовых знаний по электронике и микроэлектронике хватает.
     
  12. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    2 Jamilius:
    Все понятно, отвечаю..

    1) Если вы такой специалист, то объясните, каким образом компьютер Duron 1200 на КТ266А и GeForce MX200 потребляет столько энергии, что ему 300 Ватт не хватает?

    Я не говорил про Ватт'ы, было сказано "Не тянет БП или работает на максимуме своих возможностей..". Я не даром спросил вас про опыт, если бы вы покопались в паре десятков БП, то неприменно не стали бы со мной спорить.. Я не веду речь о брендовых блоках, имеющих, как правило, несколько типов защит, я говорю про то гавно, что продается в комплекте с корпусом 'типа' "NEO XD". Потому как именно в таких БП зачастую нет полного разделения на каналы питания, где 5В формируется с канала 12Вт с помощью резисторных делителей напряжения, где номиналы элементов обвязки не соответствуют режимам, а эл. конденцаторы ставят чуть живые, или бракованные, не прошедшие ОТК. А вы мне тут поете про 100000 часов.. Вернитесь на землю.. Если бы человек сказал что у него Zalman или InWIN/PowerMan я бы про БП даже не заикнулся...

    2)Зачем форматировать винт, если на нем появились Бед-сектора и как они в постоянном режиме подвешивают комп? Учитывая тот факт, что Винду переставили и она все таки переставилась?

    Если на винте появились бэд-секторы, они будут разрастаться и дальше.. Процедура форматирования необходима не только для разметки диска, во время этой операции бед-секторы помечаются как "битые" и информация туда не пишется.. В идеале, после форматирования желательно с помощью сторниих утилит (типа disk-editor'a) изолировать "бед"-зоны, пометив еще несколько нормальных секторов как "битые" в начале и конце такой зоны, чтобы она не "расползалась".. БЕЗ форматирования операционная система не пометит такую область, и будет пытаться записать туда информацию. К тому же есть небольшой нюанс, секторы могут быть как абсолютно "мертвыми" так и полуживыми (то запишиться, то не запишиться..), так что подвешивать комп они могут очень просто, если эта облать находиться скажем в своп-файле.. Доходчиво??

    3)очему оперативная память, если она дает возможность переустановки Windows должна работать именно ТАК? И каким образом повлияет смена таймингов, если Винда смогла переставиться.

    Я был свидетелем ОЧЕНЬ многих подобных случаев, когда Винда ставилась на дохлой памяти, но когда дело доходило до рабочего процесса, откуда невозмись появлялись "висюки". Решалось заменой модуля памяти.. Выставление более щадящих таймингов, позволит контроллеру памяти вести менее быструю регенирацию ячеек, опрос адресных линий и синхроимпульсов, возможно микросхемы памяти плохо синхронизированы..

    Ну вот, я вроде ответил... Хотя я не считаю себя как вы специалистом..
    Теперь вопрос к вам. Хотелось бы услышать по подробнее как адрес в памяти стал регистром.. ;))

    >> Может дело в том, что адрес в памяти (он же регистр) не отвечает запросам операционной системы?

     
  13. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    В ряде литературы встречается понятие Registries отождествленное с Адресом, поэтому их чаще всего употребляют в равном значении, хотя (в этом вы правы) регистр имеет большее отношение к процессору, нежели к памяти.
    И все таки как блок питания на такой системе работает на максимуме своих возможностей? И как это не тянет. Компьютер в случае не тянущего блока питания чаще всего перезагружается или гасит монитор, но винду не даст поставить - это о штатном режиме. Однако я не знаю какие условия нужны для того, что бы блок питания, даже если он дерьмо (PowerMan иже сними кстати сказать), не тянул такую конфигурацию, тем болеее, что блок питания новый.
    Я согласен с теорией полумертвого БП, но при условии, что Винда вообще не ставится, не заводится и не дышит.
    С битой памятью Винда ставится в случае, если ее много и смена таймингов не даст результата.
    По вопросам Бедов - человек сказал что Винда у него стала и весь сказ. На битый винт она не станет.

    Ладно. Закончим спор. Это в конце концов глупо. Ты был не прав в своей грубости, а я в гоноре.

    Я согласен с тем, что многое из моих знаний можно поставить под вопрос, однако я не грублю и могу согласиться. Форум ведь не для хамства создан.

    Если ты внимательно почитаешь мои советы, то найдешь их так же объектиными ибо у Дюронов чаще встречается перегрев и отказ системы, нежели сбой БП и ошибки в памяти.

    Мир? :)
     
  14. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    2 Jamilius:
    Мир ;)

    Ты даже не подозреваешь какие фокусы могу происходить при плохом БП.. Достаточно одного скачка напряжения на 3,3V (в десятых вольта) при плохой фильтрации питания на мат. плате и будет банальный перезагруз или зависон. У друга Plex'тор на плохом 300W БП писал не все диски, а те что писал на на 10 минут дольше.. К тому же подвисали игрушки... Поставили новый Термалтейк на теже 300W БП - запись диска вместо 12-15 минут сократилась до 6, пробелемы с играми исчезли... Не буду дальше продолжать - примеров куча..
     
  15. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Слухай. Может ты в курсе такой вещи.
    У меня с БП тоже приколы были и сейчас тема одна осталась. В общем был у меня ПоверМанн 300 ваттный, жил себе не горевал. Поставил я Атлон 64 2800 и погнал на 3500. Плю ГеоФорс 6600 ГТ, потом он сгорел, поменял на 6800 Ле. Тут-то все и началось - в тяжелых играх (БаттлеФильд 2) комп в разных временных интервалах просто гасил экран - ресет - комп -Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-ЫЫЫЫЫ - рулады выдает. Тока выкл-вкыл помогает. Поменял на 350 ваттный ПоверМАНН - такая же балалайка, взял у друга нормальную ревизию SparkMAN - пошло все нормально. Теперь сижу на Микролабе 400 W и радуюсь. Однако как у меня было по данным Эвереста по -12 вольтам -6.20 В так и осталось. Мне кажется это датчик врет, хотя там и по +5.5 он врет до +4.7 Вольт. Однако систему потестил основательно и глюков нге нашел (Prime 95, рендер в Максе на 4 часа, играл часов 7 в разные игры).

    гыгы
    прикол
    Работал я в сервисе
    Пришел мужик и спрашивает - сгоревшие компы смотрите на предмет починке
    -Смотрим говорю
    Он через пять минут заносит черного обугленного бедолагу
    и заявляет - в квартире пожар был
    Занавес
     
  16. Styler

    Styler Мастер

    С нами с:
    19.08.2003
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    118
    2 Jamilius:
    Ну дык, сравнил... 6800 и 6600. Разный техпроцесс, совершенно разное потребление тока. КОгда берешь БП смотри сколько там каналов питания и мощность каждого из них.. На нем написано (табличка такая есть). 6800 вообще лучше на отдельный канал вешать и никого к нему не "подсаживать" (ни винты ни CD). При нагрузке питание может просидать, неизвестно как на это среагирует винт или сидюк.. Что бы посмотреть что там по питанию - ставь каку-нить диагностическую утилитку, которая лог пишет и загружай комп чем-нить... Потом смотри.. Если просидает +-12В и +-5В не страшно, страшнее 3,3В (должно быть в пределах +-0,2В) это питание на переферию матери (проц,память и пр..). Если есть большие провалы - значит кто-то косячит.. Бывает что не справляется обвязка проц (N-канальный стабилизатор питания). Обычно чем больше каналов стабилизации и больший объем и качество эл.кондеров, проще проц справляется в разгоном..
     
  17. Jamilius

    Jamilius Активный участник

    С нами с:
    07.06.2005
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Да я же Эверестом смотрю, он типа Сандры, тока интереснее и лучше. А по 3.3 все окей. Видюхи все время на разные каналы вешаю. Я в общем-то подозревал, что дело в большей энергопотребляемости видюхи.
    Ты там ничё не слышал про разгонибельность Атлон Х2 (может в столице живешь, умных людей видишь). Хочу его зимой хапнуть.
    Да и по табличке смотрел - сравнивал. Амперные характеристики в основном одинкаовые, шо на Микролабе, шо на ПаверМане, но первый тянет, а второй нет.
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей