1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Проблемы с совмещением графики и видео

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Kuder, 25 июл 2006.

Модераторы: Артер
  1. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Вот пытаюсь объединить анимацию и видео.
    В связи с этим у меня возникла такая проблема.

    вот для наглядности сделал снэпшоты

    эта картинка показывает совмещение графики и видео непосредственно в Максе
    тут все правильно

    [​IMG]

    но вот если мне нужно получить отдельно TGA секвенцию чтобы поработать с ней в программе компоузинга , например в Combustion, я сохраняю графику в TGA и получаю вот такую хрень - плоскость, к которой применен материал Matte/Shadow отображается при рендеринге белым цветом.

    [​IMG]

    (на картинке квадратиками показан альфа-канал)
    как сделать, чтобы получить только изображение объекта и его тени с альфа-каналом?

    первое, что приходит на ум - это просто вырезать белую плоскость кеингом, но ведь когда Макс рендерит графику вместе с видео, плоскость не видна, значит есть возможность обойтись без кеинга
    но как?
     
  2. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    ты как TGA формат сохраняешь?
    ставь 32 бита, ноу компресс, премультиплайд альфа
    афтер эффект у меня по крайней мере понимает хорошо:0)

    и еще----не понял почему у тебя в режиме отображения альфа канала вообще эта плоскость видно???
    смотри в Матте\Шадоу настройки
    По-любому ее видно быть не должно - тока мячик и тень
    Проверь все галки
    там их не много - разберешься
     
  3. Banzay

    Banzay Знаток

    С нами с:
    07.07.2005
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    55
    Плоскость становится видна на альфа-канале, если в настройках её материала выставлена галка "Opaque Alpha".
     
  4. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Сохраняю результат в TGA - 32 бита, ноу компресс, премультиплайд альфа
    В настройках Matte/Shadow "Opaque Alpha" галка хоть стоит, хоть не стоит - результат один и тот же - плоскость видна
     
  5. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    опак альфа убери!!!!
     
  6. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    из галок в настройках Matte/Shadow сейчас включена только Receive Shadow
    плоскость все равно видна
    блин
     
  7. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    а... результат тот же
    я галку убираю - все нормуль
     
  8. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    у тебя apply atmosphere стоит?
     
  9. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    вот прикрепил снэпшот
    все как есть
     

    Вложения:

    • 1503.jpg
      1503.jpg
      Размер файла:
      20,5 КБ
      Просмотров:
      49
  10. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    оставил тока твою галку - плоскость в альфе появилась
    короче у меня ее нет когда
    opaque alpha - no
    atmosphere - no
    receive shadow - yes
    affect alfa - yes(color:black. brightness:0)
    additive reflection-yes
     
  11. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    в качестве рендера у меня стоит Vray
    щас включил Mental Ray и получил только одну сферу - без тени и без плоскости
    офигеть вообще
     
  12. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    на кой тебе Врей?
    сферу с плоскостью?
    ну а если нада
    у него может свой материал такого толка(я финал рендер пользую - так там свой МаттеШадоу)
    в Врее наверна тоже
     
  13. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ага
    Поставил галки как по дефолту предлагает редактор материалов и Ментел реем все просчиталось как надо, а вот Vray - нифига - плоскость видна и все
    ну что ты будешь делать
    а вот если просчитывать картинку вместе с видео, то поскости нет
    что за загадка?
     
  14. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    говорю - в Врее наверна свой такой материал
    а максовый - тока для Сканлайна и Ментала
     
  15. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Да нее
    ну сфера с плоскостью - это просто чтобы щас побыстрому разобраться с ситуацией
    не буду же я по 2 минуты считать персонажа своего каждый раз
    блин, значит у Vray где-то своя кнопка есть?
     
  16. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    не скажу насчет Врея
    щас ФиналРендер свой открыл - в библиотеке материалов у него свой ФиналРендеровский материал Матт\Шад
     
  17. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Да что-то не вижу я такого материала для vRay
    К тому же если бы Vray Не работал с Matte/Shadow, то и припросчете с видео (в качестве карты окружения) плоскость так же была бы видна, а её нет
     
  18. Banzay

    Banzay Знаток

    С нами с:
    07.07.2005
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    55
    Ну насчёт Вирея мог бы и намекнуть, с самого начала.
    Это далеко не само собой разумеющийся факт.
    Свиток vRay System - кнопка Object settings - выбираем в списке эту плоскость многострадальную - выставляем для неё галки Matte Object и Shadows, параметр Alpha Contribution=-1
     
  19. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    у меня Врея нету
    так что дальше уже ничем....
    удачи в поиске :0)
     
  20. CgDim

    CgDim Активный участник

    С нами с:
    19.11.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ВАУ !!!!!
    УРАААААА!
    НЕУЖЕЛИ !!!
    БЛАГОДАРЮ !!!
    вот уж действительно многстрадальная плоскость :))))
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей