1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Проблема с манипуляторами и стилусом под линуксом

Тема в разделе "Maya", создана пользователем fm4, 29 июл 2008.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    Подозреваю что подобной конфигурации и таких же проблем ни у одного здравомыслящего человека нет, но все же вдруг у кого нибудь будет свежая идея.

    Майя 8.5 и 2008, 32 битная, под линукс. Стило Wacom Bamboo.

    При перемещении точек\граней за середину манипулятора получаем непонятные прыжки после отпускания стилуса.
    Выделяем пару точек, модификатор move, нажали стилусом на середину и потянули. Пока тянем, оно следует за курсором, но как только отпускаем - прыжок в произвольном иногда даже противоположном направлении.
    В скрипт-едиторе смотрим последнюю команду, копируем ее в командную строку, стартуем - прыжок в том же направлении на такое же расстояние.

    Если тянуть за стрелки - все работает. Если тянуть за середину мышкой - тоже работает. Если извратиться и нажимать кнопку на мыше, а тянуть стилусом - тоже работает.


    Линукс - генту, xorg и openmotif самой распоследней версии, драйвера стилуса и видяхи тоже последнии. Само собой ни карты, ни этого линукса в компатибилити чарте на офф. сайте нет. Так что то, что оно у меня хоть как то завелось, уже радость.

    Что делал - "капот открывал, по колесам стучал". ;) Утилиткой wacdump для стилуса проверял - вроде бы координаты похожи на правду, нажатие тоже. В gimp тоже вроде бы все работает.

    Можно конечно решить эту проблему покупкой нового компа с поддерживаемой видяхой, и поставить на него один из рекомендованных дистрибутивов. Но это как бы не наш метод.

    На готовый солюшен не надеюсь, но вдруг у кого нибудь появится идея. Может там ключики какие нибудь есть в командной строке или переменные окружения.


    Работает вообще у кого-нибудь в Майе под линукс pressure у стилуса? В гугле находил упоминания такой проблемы, но ничего конкретного.
     
  2. Миша Ершов

    Миша Ершов Мастер

    С нами с:
    02.11.2003
    Сообщения:
    1.415
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    325
    Может быть попробовать вставить другую видеокарту, чтобы выяснить виновника - вэйком или видюха. Есть ли поддержка в линуксе планшета по умолчанию? В винде без установки дров планшет уже работает на минимальной функциональности, так вот может быть потестить в таком режиме?
    Больше посоветовать ничего не могу, уж больно спецэфические неприятности :)
     
  3. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    И на том спасибо! Как я уже писал, на готовое решение не надеюсь.

    Другую видеокарту туда к сожалению не вставить - это лаптоп. Мне кажется с видеокартой это не имеет связи - координаты от планшета через нее не идут. Так что с большой вероятностью это НЕ видюха.

    Ну это смотря в каком дистрибутиве. Драйвера для планшета делает проект Linuxwacom. Делает уже давно и этот планшет точно ими поддерживается. Для тестирования там утилитка wacdump - показывает координаты стилуса, давление, кнопки в реалтайме. На первый взгляд координаты похожи на правду, давление работает и никаких неожиданностей я там не заметил.


    К сожалению проблема пока само-устранилась с помощью OEM инсталятора виндовс. Он мне весь винт форматнул вместе с всем накопленным за прошлый год включая партишн с линуксом. Само собой бэкапов не было. :(
     
  4. DLCool

    DLCool Знаток

    С нами с:
    08.07.2000
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Почти та же конфигурация. gentoo, maya 2008, wacom Graphire A6. Работает всё хорошо. Попробуй покрутить утилитку xsetwacom. А именно
    xsetwacom set stylus ClickForce 12
    xsetwacom set stylus PressCurve 50 0 100 50
    xsetwacom set cursor Accel 1
    xsetwacom set cursor SpeedLevel 3
    xset m 0.5 1

    Это мой кусок из .xinitrc
    Вообще почитай man xsetwacom и man xset
     
  5. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    Спасибо, не знаю когда я дойду до очередной установки, но обязательно попробую.
     
  6. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    Если не сложно, кинь пожалуйста версии следующих пакетов: xorg-server, xf86-video-i810, linuxwacom, openmotif.
    Возможно у тебя стоит специфическая рабочая комбинация версий, а в более свежих (у меня стоит самое распоследнее) оно не работает.
     
  7. DLCool

    DLCool Знаток

    С нами с:
    08.07.2000
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    не важно это. Работало со всеми стабильными версиями.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей